健康 中華醫學 中藥常識
安宮牛黃丸,能救命
華夏經緯網   2008-09-01 13:39:09   
字號:

  說起安宮牛黃丸,很多人就會想到它在救治鳳凰衛視著名主持人劉海若時的重要作用,在媒體的宣傳下,本藥就像太上老君的靈丹妙藥一樣,一度成了人們眼中起死回生的神藥。安宮牛黃丸有那麼神奇嗎?記者來到成功救治海若的北京宣武醫院,採訪了中醫科主任李宗信。

  “中藥三寶”之一

  安宮牛黃丸出自清代人吳瑭所著的《溫病條辨》,由牛黃、犀角、麝香、黃連、黃芩、生梔子、硃砂、珍珠、冰片、明雄黃、鬱金組成,與紫雪丹、至寶丹並稱“中藥三寶”,主要用於高熱昏迷、熱入心包、痰迷心竅。肝昏迷、中風、病毒性感冒,包括小兒高熱等,都可以用安宮牛黃丸作為急救藥物,主要用來促使昏迷病人復蘇(促醒)。

  李宗信是救治劉海若專家小組的重要成員。他說,當時劉海若因為腦外傷,轉到宣武醫院時,已經持續昏迷了很長時間,並且持續高熱,抗生素類藥物已經使用到了頂級,仍不能退熱,於是決定採用中醫的手段。當時主持救治的淩鋒教授對李宗信說:“李主任,如果你能幫我把高熱退下去兩周時間,就能為救治海若贏得重要的時間。”經過中醫會診,劉海若當時屬於高熱、神昏,舌紅無苔,一派熱相,完全符合中醫“熱入心包”的症狀,治療上需要清熱解毒,活血化淤,於是便用了安宮牛黃丸,用水化開,通過鼻飼管送入胃中。劉海若一共使用了7丸,隨後的藥物以湯藥、中成藥為主。

  劉海若康復後,在一些媒體的炒作下,安宮牛黃丸曾一度“一丸難求”。李宗信說,安宮牛黃丸在救治海若的過程中發揮了重要的作用,但不能說是安宮牛黃丸治好了劉海若的病,還是綜合治療手段挽救了她。

  療效並非立竿見影

  李宗信說,安宮牛黃丸的確是一味好藥,但也不能濫用,不能包治所有的昏迷、發熱病人。中醫把昏迷稱為“痹症”,有冷熱虛實之分,只有“熱痹”才用安宮牛黃丸。對於寒痹,如屬於手腳冰涼、語音低微、神智淡漠等情況,使用之後則會適得其反,中醫一般會用蘇合香丸來治療。

  據中國中醫研究院西苑醫院神經科主任李濤介紹,安宮牛黃丸在醫院主要用於治療中樞神經系統故障,並且只用在最危重的病人身上,比如中風患者、車禍導致的嚴重的腦外傷病人等等。要明確的一點就是,安宮牛黃丸有促醒功能,但並不會有立竿見影的效果,一般來說需要100天左右的時間才能讓病人甦醒。

  此外,安宮牛黃丸不能長期使用,一般1天吃1丸,以3—7丸為宜。為什麼呢?這與藥丸堛熔僧漟它角壑ㄤL關係。硃砂含有重金屬砷和汞。李濤說,往往是那些有毒成分,有著重要的治療價值。李宗信也說道,中醫從來不忌諱有毒成分,治療思路之一就是“以毒攻毒”,往往是“兩害相權,取其輕”。

  普通家庭無需常備

  安宮牛黃丸的價格較高,據介紹,一般知名廠家的產品,每丸價格在360元左右。據李濤介紹,安宮牛黃丸沒有納入醫保用藥,患者需要自費。

  既然安宮牛黃丸有如此神奇的功效,很多人將其買回家中,以備不時之需。李濤說,沒必要把安宮牛黃丸作為家庭常備藥:一是安宮牛黃丸是處方藥,最好在醫生的指導下使用。二是從價格上看,安宮牛黃丸價格偏高,不經濟。三是藥品也有保質期的問題,用蠟封好的安宮牛黃丸,一般3年以內使用比較好。但李宗信醫師補充提醒道,家埵p果有中風病人,倒是可以備上一丸兩丸。(《環球時報 生命週刊》)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
健康策劃
 
今冬最大範圍霧霾天氣仍在持續,且即將迎來最重時段
12月1日是第29個世界艾滋病日,今年的主題是“攜手抗艾,重在預防”。
心靈秘匙
  更多
·如何讓自己開心起來?
·女人報復男人的四大狠招,招招致命!
·長舌婦是怎樣煉成的?
·只需6招,看出他是不是在說謊
·讚美不是奉承!讚美別人需要注意什麼
·教你這樣奪得男神芳心
·大庭廣眾下出醜好丟人,如何化解?
·女人做好7件事男人不出軌
生活專題
  更多
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
·全球關注埃博拉疫情
·中國年進行曲之萬馬奔騰
熱點文章
   
·女性更年期可多吃4種補腎
·15种家常麵條做法介紹大
·最大化利用閱讀空間 16
·善用隔間拉門軟簾 營造單
·絕佳色彩個性空間 8款客
·減掉內臟脂肪才能真正瘦
·6個原因最易引起乳房疼痛
·健康生活:巧除茶垢的7大
·5個女性就有1個感染HP
·炒年糕的10种家常做法(
消費流行
  更多
·高“衣”Q 歌王蕭敬騰 就愛這個設計師品牌
·iPhone7搶手 鴻海臺積電歡欣鼓舞
·iPhone 7原來沒退燒 預購量是6S的5倍
·早秋精品狂想曲! VALENTINO百萬刺繡禮服來臺
·對抗夏日問題肌就要深層清潔? 當心破壞肌膚兩大平衡!
·隋棠"中分泡麵頭" 引領秋冬髮型潮流
·秋冬新表放閃 霸氣金光拼場
美食指南
  更多
·龜吼漁港小旅行!採買年貨、萬里蟹等你來品嘗
·居然是這味!最強夜市小吃 冠軍不再是雞排珍奶
·冬日最補!盤點全臺最紅5大“藥膳排骨”專賣店
·“舌尖上的躍動” 米其林三星料理“STAY”秋季功能表
·最愛高人氣美食車輪餅 帥哥美女掌店引熱議
·台南魅力小吃 每到必訪的懷念美食 王氏魚皮
·懷念美味 眷村媽媽的5大招牌菜是哪些?
演出資訊
  更多
·北京上地實驗學校實踐藝術課程 上演學生原創話劇《木蘭》
·兒童劇《藍蝴蝶》在滬上演 關注留守兒童內心世界
·北京新春音樂會總編導劉國超:“民歌匠心”十三年
·中國國家交響樂團聯袂文格洛夫西安獻藝
·中央歌劇院在福建長汀舉行慰問演出(圖)
·郎朗擔任國家大劇院“駐院藝術家”
·北京演出票房去年破17億元
文化收藏
  更多
·魯迅生前藝術收藏及書信亮相重慶 鍾愛收藏國外畫作
·30年曾經的地攤貨 從家書內容窺探社會變遷
·118件雞年題材館藏文物亮相國家博物館
·畫家樂震文60件代表作捐贈劉海粟美術館
·廣州首次展出清乾隆時期京城全圖
·400多件民間收藏古代玉器精品在福建晉江展出(圖)
·清代帝後服裝展再現皇家時尚元素
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---