健康 中華醫學 中藥常識
安宮牛黃丸,能救命
華夏經緯網   2008-09-01 13:39:09   
字號:

  說起安宮牛黃丸,很多人就會想到它在救治鳳凰衛視著名主持人劉海若時的重要作用,在媒體的宣傳下,本藥就像太上老君的靈丹妙藥一樣,一度成了人們眼中起死回生的神藥。安宮牛黃丸有那麼神奇嗎?記者來到成功救治海若的北京宣武醫院,採訪了中醫科主任李宗信。

  “中藥三寶”之一

  安宮牛黃丸出自清代人吳瑭所著的《溫病條辨》,由牛黃、犀角、麝香、黃連、黃芩、生梔子、硃砂、珍珠、冰片、明雄黃、鬱金組成,與紫雪丹、至寶丹並稱“中藥三寶”,主要用於高熱昏迷、熱入心包、痰迷心竅。肝昏迷、中風、病毒性感冒,包括小兒高熱等,都可以用安宮牛黃丸作為急救藥物,主要用來促使昏迷病人復蘇(促醒)。

  李宗信是救治劉海若專家小組的重要成員。他說,當時劉海若因為腦外傷,轉到宣武醫院時,已經持續昏迷了很長時間,並且持續高熱,抗生素類藥物已經使用到了頂級,仍不能退熱,於是決定採用中醫的手段。當時主持救治的淩鋒教授對李宗信說:“李主任,如果你能幫我把高熱退下去兩周時間,就能為救治海若贏得重要的時間。”經過中醫會診,劉海若當時屬於高熱、神昏,舌紅無苔,一派熱相,完全符合中醫“熱入心包”的症狀,治療上需要清熱解毒,活血化淤,於是便用了安宮牛黃丸,用水化開,通過鼻飼管送入胃中。劉海若一共使用了7丸,隨後的藥物以湯藥、中成藥為主。

  劉海若康復後,在一些媒體的炒作下,安宮牛黃丸曾一度“一丸難求”。李宗信說,安宮牛黃丸在救治海若的過程中發揮了重要的作用,但不能說是安宮牛黃丸治好了劉海若的病,還是綜合治療手段挽救了她。

  療效並非立竿見影

  李宗信說,安宮牛黃丸的確是一味好藥,但也不能濫用,不能包治所有的昏迷、發熱病人。中醫把昏迷稱為“痹症”,有冷熱虛實之分,只有“熱痹”才用安宮牛黃丸。對於寒痹,如屬於手腳冰涼、語音低微、神智淡漠等情況,使用之後則會適得其反,中醫一般會用蘇合香丸來治療。

  據中國中醫研究院西苑醫院神經科主任李濤介紹,安宮牛黃丸在醫院主要用於治療中樞神經系統故障,並且只用在最危重的病人身上,比如中風患者、車禍導致的嚴重的腦外傷病人等等。要明確的一點就是,安宮牛黃丸有促醒功能,但並不會有立竿見影的效果,一般來說需要100天左右的時間才能讓病人甦醒。

  此外,安宮牛黃丸不能長期使用,一般1天吃1丸,以3—7丸為宜。為什麼呢?這與藥丸堛熔僧漟它角壑ㄤL關係。硃砂含有重金屬砷和汞。李濤說,往往是那些有毒成分,有著重要的治療價值。李宗信也說道,中醫從來不忌諱有毒成分,治療思路之一就是“以毒攻毒”,往往是“兩害相權,取其輕”。

  普通家庭無需常備

  安宮牛黃丸的價格較高,據介紹,一般知名廠家的產品,每丸價格在360元左右。據李濤介紹,安宮牛黃丸沒有納入醫保用藥,患者需要自費。

  既然安宮牛黃丸有如此神奇的功效,很多人將其買回家中,以備不時之需。李濤說,沒必要把安宮牛黃丸作為家庭常備藥:一是安宮牛黃丸是處方藥,最好在醫生的指導下使用。二是從價格上看,安宮牛黃丸價格偏高,不經濟。三是藥品也有保質期的問題,用蠟封好的安宮牛黃丸,一般3年以內使用比較好。但李宗信醫師補充提醒道,家埵p果有中風病人,倒是可以備上一丸兩丸。(《環球時報 生命週刊》)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
健康策劃
 
3月18日是我國第16個全國愛肝日,今年愛肝日的主題是“生活需要愛心,也需要愛肝”。
2015年10月12日是第十九個“世界關節炎日”,保護關節,從年輕開始!
心靈秘匙
  更多
·“家庭療法”可預防兒童焦慮
·識別說謊的三條黃金法則
·身體在壓力下會出現什麼反應?
·練就專業撒謊家的四大秘招
·總是吵吵吵 如何才能化解爭吵
·明明愛情不再 為何女人苦苦不願離婚
·與大齡剩女結婚的5大好處
·這些跡象表明“他喜歡你”
生活專題
  更多
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
·全球關注埃博拉疫情
·中國年進行曲之萬馬奔騰
·H7N9禽流感疫情
熱點文章
   
·排毒補血降血壓 紅薯葉功
·護膚界瘋傳十款“氣死前男
·減掉內臟脂肪才能真正瘦
·腹瀉帶來3大危害 多吃9
·咳嗽吃什麼好的快? 推薦
·胃不好飲食禁忌多 9類食
·6個原因最易引起乳房疼痛
·綠豆湯雖好 三類人不適宜
·炒年糕的10种家常做法(
·營養師提醒:晨起三種食物
消費流行
  更多
·隋棠"中分泡麵頭" 引領秋冬髮型潮流
·秋冬新表放閃 霸氣金光拼場
·中秋佳節將至 南投“十大伴手禮”出爐(圖)
·夏季涼鞋特搜:復古厚底拖鞋 時代熱潮重現
·涼鞋+彩襪 俏皮撞色最適合夏天(圖)
·“逆轉餐盤”進食5順序 這樣吃絕不復胖
·告別嬰兒肥 陳妍希三秘訣傳授消水腫飲食
美食指南
  更多
·最愛高人氣美食車輪餅 帥哥美女掌店引熱議
·台南魅力小吃 每到必訪的懷念美食 王氏魚皮
·懷念美味 眷村媽媽的5大招牌菜是哪些?
·咖啡當畫布 高雄廈門街立體拉花直逼神人境界
·台北輕鬆熊咖啡廳 不只融化你的心
·全臺必嘗日式鐵板燒!沙朗菲力肋眼一次滿足
·龍貓迷必吃萌係下午茶 愛到想要吃掉你!(圖)
演出資訊
  更多
·北京戲曲文化周開幕 園博園內上演“實景”戲曲
·“上海之春”舞臺集中展示優秀原創舞蹈新作
·最雲南民族音樂競演完美落幕 壯族山歌隊奪冠
·鄭明勳執棒國家大劇院管弦樂團發聲
·吳京安將領銜學院版《白鹿原》晉京演出(圖)
·“五朵金花”“上海之春”舞臺民歌新唱 老歌煥新彩
·“上海之春”推陳出新 “五朵金花”演繹傳統民歌
文化收藏
  更多
·北齊佛首與佛身合璧後首亮相 星雲大師出席儀式
·南京博物院推民國瓷繪展 “塵世女子”粉彩出鏡
·遼寧瀋陽舉辦清代皇室檔案展
·河南南陽203件玉雕拍出1400萬元 單價最高105萬
·200余件古薛國文物精品亮相山東博物館(圖)
·百餘件西藏文物山西展出 再現藏傳佛教文化概貌
·青銅重器皿方罍與湖南出土文物珍品海口展出
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---