健康 中華醫學 中藥常識
安宮牛黃丸,能救命
華夏經緯網   2008-09-01 13:39:09   
字號:

  說起安宮牛黃丸,很多人就會想到它在救治鳳凰衛視著名主持人劉海若時的重要作用,在媒體的宣傳下,本藥就像太上老君的靈丹妙藥一樣,一度成了人們眼中起死回生的神藥。安宮牛黃丸有那麼神奇嗎?記者來到成功救治海若的北京宣武醫院,採訪了中醫科主任李宗信。

  “中藥三寶”之一

  安宮牛黃丸出自清代人吳瑭所著的《溫病條辨》,由牛黃、犀角、麝香、黃連、黃芩、生梔子、硃砂、珍珠、冰片、明雄黃、鬱金組成,與紫雪丹、至寶丹並稱“中藥三寶”,主要用於高熱昏迷、熱入心包、痰迷心竅。肝昏迷、中風、病毒性感冒,包括小兒高熱等,都可以用安宮牛黃丸作為急救藥物,主要用來促使昏迷病人復蘇(促醒)。

  李宗信是救治劉海若專家小組的重要成員。他說,當時劉海若因為腦外傷,轉到宣武醫院時,已經持續昏迷了很長時間,並且持續高熱,抗生素類藥物已經使用到了頂級,仍不能退熱,於是決定採用中醫的手段。當時主持救治的淩鋒教授對李宗信說:“李主任,如果你能幫我把高熱退下去兩周時間,就能為救治海若贏得重要的時間。”經過中醫會診,劉海若當時屬於高熱、神昏,舌紅無苔,一派熱相,完全符合中醫“熱入心包”的症狀,治療上需要清熱解毒,活血化淤,於是便用了安宮牛黃丸,用水化開,通過鼻飼管送入胃中。劉海若一共使用了7丸,隨後的藥物以湯藥、中成藥為主。

  劉海若康復後,在一些媒體的炒作下,安宮牛黃丸曾一度“一丸難求”。李宗信說,安宮牛黃丸在救治海若的過程中發揮了重要的作用,但不能說是安宮牛黃丸治好了劉海若的病,還是綜合治療手段挽救了她。

  療效並非立竿見影

  李宗信說,安宮牛黃丸的確是一味好藥,但也不能濫用,不能包治所有的昏迷、發熱病人。中醫把昏迷稱為“痹症”,有冷熱虛實之分,只有“熱痹”才用安宮牛黃丸。對於寒痹,如屬於手腳冰涼、語音低微、神智淡漠等情況,使用之後則會適得其反,中醫一般會用蘇合香丸來治療。

  據中國中醫研究院西苑醫院神經科主任李濤介紹,安宮牛黃丸在醫院主要用於治療中樞神經系統故障,並且只用在最危重的病人身上,比如中風患者、車禍導致的嚴重的腦外傷病人等等。要明確的一點就是,安宮牛黃丸有促醒功能,但並不會有立竿見影的效果,一般來說需要100天左右的時間才能讓病人甦醒。

  此外,安宮牛黃丸不能長期使用,一般1天吃1丸,以3—7丸為宜。為什麼呢?這與藥丸堛熔僧漟它角壑ㄤL關係。硃砂含有重金屬砷和汞。李濤說,往往是那些有毒成分,有著重要的治療價值。李宗信也說道,中醫從來不忌諱有毒成分,治療思路之一就是“以毒攻毒”,往往是“兩害相權,取其輕”。

  普通家庭無需常備

  安宮牛黃丸的價格較高,據介紹,一般知名廠家的產品,每丸價格在360元左右。據李濤介紹,安宮牛黃丸沒有納入醫保用藥,患者需要自費。

  既然安宮牛黃丸有如此神奇的功效,很多人將其買回家中,以備不時之需。李濤說,沒必要把安宮牛黃丸作為家庭常備藥:一是安宮牛黃丸是處方藥,最好在醫生的指導下使用。二是從價格上看,安宮牛黃丸價格偏高,不經濟。三是藥品也有保質期的問題,用蠟封好的安宮牛黃丸,一般3年以內使用比較好。但李宗信醫師補充提醒道,家埵p果有中風病人,倒是可以備上一丸兩丸。(《環球時報 生命週刊》)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
健康策劃
 
專家提醒,由於糖尿病視網膜病變的早期可以沒有任何症狀或疼痛,所以從患糖尿病開始就要做全面的眼部檢查
高血壓是危害人類健康的最主要的慢性疾病。它涉及到的面很廣,危害嚴重,現在它不僅僅是一個健康醫學問題,
心靈秘匙
  更多
·揭秘戀愛出現裂痕的4個徵兆
·中國人把面子看得比命還重
·曖昧不清? 那不一定是真愛
·在職場上做好人也要有底線
·改變飲食慢速生活有助減壓
·騎車上下班的人心情更快樂
·女人洗澡方式透漏的出軌傾向
·嫁個有錢人 不如選個“旺妻男”
生活專題
  更多
·全球關注埃博拉疫情
·中國年進行曲之萬馬奔騰
·H7N9禽流感疫情
·中國年進行曲之金蛇狂舞
·2012北京國際車展
·中國年進行曲之祥龍獻瑞
·預防核輻射寶典
熱點文章
   
·失眠吃什麼好 這8種飲品
·飯水分離陰陽飲食法 超出
·年末血拼寶典:去英國必買
·咳嗽吃什麼好的快? 推薦
·胃不好飲食禁忌多 9類食
·男人喜歡你 常有10種表
·綠豆湯雖好 三類人不適宜
·炒年糕的10种家常做法(
·火龍果的五大功效及推薦吃法
·各種魚的做法大全(組圖)
消費流行
  更多
·中秋佳節將至 南投“十大伴手禮”出爐(圖)
·夏季涼鞋特搜:復古厚底拖鞋 時代熱潮重現
·涼鞋+彩襪 俏皮撞色最適合夏天(圖)
·“逆轉餐盤”進食5順序 這樣吃絕不復胖
·告別嬰兒肥 陳妍希三秘訣傳授消水腫飲食
·不老也不胖!林依晨的養生美容秘密
·時尚女神PK!盤點10組明星婚紗照
美食指南
  更多
·《頭文字D》主題餐廳 周傑倫的藤原豆腐店
·坑觀光客?士林夜市一杯西瓜汁要價250元!
·阿信開咖啡廳 親自研發“豆乳拿鐵凍星砂”
·秋天螃蟹才肥? 花蟹肉質7月過後正鮮美
·雲林創意料理——"冰鎮熏豬蹄" 酷暑最開胃
·台灣珍珠奶茶 短短四年橫掃英國大街小巷
·日本旅行驚艷 將“紙火鍋”引進高雄港都
演出資訊
  更多
·戲曲《定都》:全新演繹明成祖遷都北京歷史
·閩劇《貶官記》北京上演 非遺精品展同期開幕
·音樂會版歌劇《威廉·退爾》將首次亮相中國舞臺
·國話院第六屆國際戲劇季兩月將上演8部大戲
·音樂劇經典《獅子王》中文版將啟動第二輪選角
·《馬可·波羅》將領銜國家大劇院舞蹈節
·蘇州芭蕾舞團首演現代原創芭蕾《卡門》
文化收藏
  更多
·北京藝術品拍賣位居前列 交易額佔內地總額七成
·科技古董漸成拍場新寵:古董相機敘述"舊時光"
·張大千《驚才絕艷》圖再現拍場
·民國名人手札將拍賣 梅汝璈"東京審判"前信札公開
·蘇富比將呈現五場拍賣會 中國書畫壓軸亮相
·最長郵票《長江》首發 九圖連印全長57釐米
·專家指中國藝術品市場投資市場正面臨新轉型
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---