健康 健康養生 養生之道
紅肉白肉,哪個健康
華夏經緯網   2011-12-14 11:14:50   
字號:

  今年過年格外早,大吃大喝的季節又近在眼前了,無論是對健康,還是對身材,這都是個大挑戰。週報為你特選出最誘人的幾大類食物,一一分析,饕餮之餘,也要注意身體哦。

  有多少人能夠像大S那樣幾年不吃肉呢?

  對大多數人來說,肉不再是每日必需。但如果真要把它從飯桌上撤下去,也是萬萬不可的。在吃肉這件事情上,有些人效倣西方人,貪戀大塊吃牛排的滋味,有些人則出於瘦身和養生的考量,熱愛雞鴨魚蝦的細膩。

  我們在這裡討論的肉,包括了“大魚”“大肉”,也就是西方人說的紅肉白肉。其實,吃紅肉健康還是吃白肉健康,抑或什麼肉都不吃更健康?在醫學界,並沒有一個定論。

  雖然飯局上的選擇多了,燕參鮑翅之外,也許一盤蔬菜都比肉來得矜貴,但肉和魚,到底還是主流,怎麼都躲不過,既然躲不過,那就看看怎麼吃才健康吧。

  出場專家

  什麼是紅肉,什麼是白肉?

  所謂紅肉、白肉是研究人員為了分析不同顏色的肉類對健康的影響而分的。這種方法是根據肉類食物在做熟前的顏色來分的,那些在做熟前是紅色的肉就屬於“紅肉”,包括我們經常吃的豬、牛、羊肉等哺乳動物的肉;而那些在做熟前是淺顏色的肉類就屬於“白肉”,包括我們平常吃的雞、鴨、鵝、魚、蝦、蟹、牡蠣、蛤蜊等非哺乳動物的肉。

  不過,這種分類的方法並不十分完善,例如三文魚的肉做熟前就是紅色的。

  紅肉和白肉的營養成分有什麼相同和不同?

  不管紅肉還是白肉——

  1.都含有脂肪,只是含的多還是少;

  2.都含有飽和脂肪酸、不飽和脂肪酸,含量也是相對的。同樣重的肉中,豬肉的脂肪含量最高,羊肉次之,牛肉最低。即使在紅肉的瘦肉中,脂肪的含量也不少。雞、鴨肉中的脂肪含量較低,不飽和脂肪酸含量較高。魚類中的脂肪含量一般較低,並且含有較多的不飽和脂肪酸,深海魚類中富含EPA和DHA,對預防血脂異常和心腦血管病有一定作用。

  健康吃肉有標準嗎?

  中國營養學會推薦,成年人每天吃動物性食物的量:魚蝦類50∼100克(1-2兩),畜禽肉類50∼75克。對於那些吃肉偏多的居民,特別吃豬肉過多的人應注意調整,儘量多吃雞、鴨、魚肉。還有一些人平常吃動物性食物的量還不夠,應適當增加。

  怎麼吃更健康?

  研究發現十年來一直吃精加工紅肉的人與那些盡可能少吃紅肉的人相比,患結腸癌的風險高出30%,患直腸癌的風險高出40%。

  研究還發現,高危人群是每天食用紅肉超過160克的人。

  紅肉與白肉的營養元素相似,人們可交替食用。但進食白肉時,烹飪方法要科學,儘量清蒸或是清燉,而少用油煎油炸。如果一定要用油,也盡可能使用植物油,有條件的家庭可用橄欖油。

  此外,在家做紅肉時,可以先將紅肉略煮,然後放入冰箱冷凍至白色的脂肪凝固,然後將白脂去除,重新烹調,可極大程度地降低脂肪攝入;吃紅肉時搭配粗糧,能降低膽固醇,豐富的膳食纖維還能增加腸蠕動,幫助及時排出有害物質。

  誰需要多吃紅肉

  1/青少年

  紅肉的脂肪偏多,但是紅肉中富含礦物質尤其是鐵、鋅,並且容易被人體所吸收、利用,還有豐富的蛋白質、維生素(B1、B2、A、D)等。

  我們的血液也是紅色的,這主要和血液中的紅細胞有關,而紅細胞的紅色是因為含有血紅蛋白,血紅蛋白的組成成分之一就是鐵,血紅蛋白把氧運送到身體的各個部分。同樣的道理,紅肉的顏色主要是由於哺乳動物肉中含有肌紅蛋白。肌紅蛋白是一種蛋白質,它的組成成分之一也包括鐵,肌紅蛋白能夠將氧傳送至動物的肌肉中去。

  所以,處於身體生長髮育期的青少年、高體力消耗者的的確確需要大量食用紅肉補充體力。

  2/女性

  與白肉相比,紅肉中富含鐵、鋅等微量元素以及維生素B12,這些成分對人體的健康至關重要,尤其是正處於生長髮育期的孩子。例如,牛肉鋅含量是雞肉的4倍,鐵含量是雞肉的2.5倍,同時肉中所含的鐵為血紅素鐵,其在機體吸收率比非血紅素鐵(蔬菜中)高3∼5倍。由於女性每月的月經失血喪鐵,因而女人比男人更容易患上貧血,而女性補充鐵之後,她們的體能、情緒和注意力集中程度都有所改善。所以,女人比男人更需要紅肉。當然,前提是適量。

  誰需要多吃白肉

  從營養學角度來說,白肉更好一些,因為紅肉的脂肪含量高,尤其是豬肉,每100克豬肉中脂肪含量高達30.3克,而每100克白肉如雞肉中脂肪的含量僅10克左右,是豬肉的1/3。二是紅肉的脂肪中多為飽和脂肪酸,而其不飽和脂肪酸的含量卻比較低,如牛肉中的不飽和脂肪酸僅佔脂肪總量的6.5%。在雞肉的脂肪中,不飽和脂肪酸佔24.7%,等於牛肉的近4倍之多。多不飽和脂肪酸有亞油酸、亞麻酸、花生四烯酸等。不飽和脂肪酸可以調節血脂、清理血栓、免疫調節、維護視網膜提高視力、補腦健腦、改善關節炎症狀減輕疼痛。

  1/老年人

  吃紅肉多的人群患結腸癌、乳腺癌等疾病的危險性會增高。研究還發現,男性吃太多紅肉還會導致得各種疾病的概率加大。需要注意的是,這裡說的是“吃紅肉多的”,並不意味著吃點紅肉就增加得病的危險。

  分析吃紅肉多的人得某些疾病的危險性高,這主要是因為,和白肉相比,紅肉中含的脂肪多,並且其中的飽和脂肪酸多。動物脂肪主要是提供能量。能量攝入過多會增加肥胖和得心血管疾病的危險,飽和脂肪酸攝入過高是導致血中膽固醇和低密度脂蛋白膽固醇升高的最強因素。

  所以,對老年人來說,再饞嘴,也要儘量多吃白肉,少吃紅肉了。

  2/孕婦與嬰幼兒

  吃魚可防心臟猝死。有資料顯示,每週至少吃一次魚的人相比每月吃魚少於一次的人,發生心臟猝死的概率減少了50%。

  魚之所以能抵抗心臟病,起作用的是其中所含一種叫ω-3脂肪酸的物質。吃魚可以健腦補腦,也得益於ω-3脂肪酸。ω-3不飽和脂肪酸是大腦和腦神經的重要營養成分,攝入不足將影響記憶力和思維能力,對嬰幼兒將影響智力發育,對老年人將產生老年癡呆症。對於中老年人來說,多吃魚和魚油還能阻止老年癡呆的侵襲。

  母親吃的魚越多,新生兒的DHA就越多,越有利於孩子的大腦生長髮育。此外,ω-3脂肪酸還可以使人精神平靜、愉快,增加快樂,遠離抑鬱。

  吃魚還可以預防癌症,DHA對乳腺癌有抑製作用,同時有利於預防肺癌肝癌等。想要瘦要少吃紅肉?

  鵝、鴨肉的化學結構非常接近橄欖油,有益於心臟健康。雞肉則被認為是人體所需蛋白質的最佳來源。現在的人大多以瘦為美,這三種肉類都是低脂低熱,吃了不容易發胖,因此越來越受人們的歡迎。(都市週報 )

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·常喝甜飲料女性很傷“心”
·東西南北怎麼冬補 進補方式
·六個方法防止乾燥冬季手腳乾裂
·茶飲巧添益母草 揮別各類痛經
·哪些習慣可能傷腎?
·冬季食養掌握“三宜、三補、三多 ”
·冬季進補,陰陽大不同
·男人每天搓3個部位可延緩衰老
·7個症狀說明你急需大排毒
·月經不調帶來的7種婦科病
·養生踩準五個時段 起床一定要慢慢來
·十种老年病盯上年輕人 不良飲食習慣為首因
·亞健康人群冬令調補有“膏”招
·七個睡前好習慣抗衰老
健康策劃
 
高血壓被稱為危害居民健康和生命的“無聲殺手”。目前,我國高血壓患病率高達25.2%,每四個成年人就有一人患高血壓。
國家食品藥品監督管理總局官方網站近日連續發佈4批20個食品藥品類謠言匯總。匯總發佈內容包括謠言內容、謠言傳播軌跡、媒體辟謠情況以及謠言的危害等。
心靈秘匙
  更多
·男人怎樣才能給女人安全感
·怎樣的男人更值得託付終身?
·男人這8種性格讓女性無法忍受
·什麼,悲傷的情緒是有益的?
·如何面對不開心的事情?
·被當做備胎是一種什麼樣的體驗?
·女性渴望關愛時有什麼表現?
·女性長期單身易出現8種心理問題
生活專題
  更多
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
·全球關注埃博拉疫情
熱點文章
   
·重慶十大最受歡迎美食街(
·15种家常麵條做法介紹大
·五個表現暗示肝臟有問題
·減掉內臟脂肪才能真正瘦
·腹瀉帶來3大危害 多吃9
·11句話教你如何安慰傷心
·6個原因最易引起乳房疼痛
·炒年糕的10种家常做法(
·測試:你有沒有"雙性戀"
·營養師提醒:晨起三種食物
消費流行
  更多
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
·愛粉紅不需要理由!盤點台灣網友最愛十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔羅占卜元素
·Q30銷量破千台 創Infiniti在臺紀錄(圖)
美食指南
  更多
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、萬丹紅豆入料 軟Q麵包新登場
·“豹紋”千層蛋糕 台南排隊人氣甜點
·台南散步美食點心一次集合
·奇可小廚歐風餐點 義式湯麵登場
演出資訊
  更多
·87版《紅樓夢》三十週年重聚音樂會進入倒計時
·大型舞劇《花木蘭》即將在全國巡演
·10年演217場 賴聲川:《寶島一村》演的不僅是眷村
·中國兒藝“六一”請低保家庭看《小蝌蚪找媽媽
·廈大原創話劇走進解放軍後工學院 致敬“共和國脊梁”
·天津:廉政話劇《民工的名義》首演
·第八屆中國京劇藝術節:把好戲送到群眾中去
文化收藏
  更多
·坂本五郎舊藏玉器將亮相春季拍賣會
·重慶自貿區國際藝術邀請展開展 展品價值逾3000萬元
·國家文物局召開鼓勵民間合法收藏文物座談會
·學者縱論五四名人信札:從細節理解那個年代
·“船木傢具”大熱 稀缺性和收藏價值存爭議(圖)
·魯美四老國畫精品瀋陽展出 多件作品首次面世
·“百萬塔陁羅尼及木塔”將亮相翰海春拍
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---