健康 健康養生 生活保健
水果是用來吃的,不是用來喝的
華夏經緯網   2017-09-13 10:57:54   
字號:

    越來越多人意識到,瓶裝飲料中由於糖分高、添加劑多,長期飲用會帶來肥胖、骨質疏鬆等健康問題,轉而選擇喝鮮榨果汁。各種攜帶型榨汁機、破壁機的問世,以及街頭的鮮榨橙汁機,讓喝鮮榨果汁更為方便。很多白領更是鮮榨果汁不離手,並以此作為時尚;小孩子由於鮮榨果汁口感好,且喝起來省力很容易也成為“鮮榨果汁控”。但長期、經常喝鮮榨果汁也會帶來健康隱患。因此建議,水果儘量直接吃,不要榨汁,白開水是最健康的飲料。

果糖超標,帶來痛風危險

中山大學附屬第一醫院風濕免疫科主任醫師楊岫岩介紹,鮮榨果汁中含有較多果糖。如果是少量果糖進入人體後,可以迅速轉化為熱量被人體所消耗、利用。但是如果攝入的果糖量大,超過人體所需要的,就可能會轉化為脂肪。果糖在轉化為脂肪的過程中,就會產生尿酸。另外,果糖本身也會影響腎臟對尿酸的排泄。在這雙重作用下,會導致人體出現高尿酸血症。

鮮榨果汁容易存在果糖超標的問題。楊岫岩舉例說,如果吃橙子的話,一般連著吃兩個就吃不下了,可是榨成一杯果汁需要至少5個橙子,許多孩子一口氣喝掉兩杯這樣的果汁都沒有問題,這就等於一下子攝入10個橙子所含的果糖量。有研究表明,每天飲用一份、兩份以上橙汁的婦女痛風發病風險分別增加41%和142%。

纖維素、維生素損傷慘重,不利潤腸通便

很多白領聽說吃大量水果可以緩解便秘,但是水果一頓能吃多少呢,不如榨成果汁喝,效率才高。其實水果之所以能緩解便秘,與其中所含的纖維素有密切關係。中山大學附屬第六醫院中醫科中醫師 邱超平介紹,現代人飲食精細,不容易產生殘渣,而便便的主要構成就是水和食物的殘渣,渣少了便便的量也就少了,不容易刺激直腸而產生便意,那自然不會去排便了。水果中的纖維素、果膠可增加殘渣的量,自然就會有助於排便。

遺憾的是,水果在榨成果汁後丟棄的部分,其主要成分恰恰就是纖維素,那麼鮮榨果汁潤腸通便、美容養顏的功效自然就大打折扣。另外,水果中寶貴的各種維生素,隨著果肉的絞碎被釋放,與氧化酶結合,也會損傷慘重。如果你不想維生素損失太大,可以選擇水果在榨汁後馬上喝,因為水果在榨汁後,維生素隨著時間的推移會越來越少。

咀嚼不足,孩子的牙易長得歪七扭八

在“鮮榨果汁控”中除了白領外,還有一部分是小孩子,鮮榨果汁口感好,喝起來很省力,不需用力嚼,是小孩子喜歡鮮榨果汁的主要原因,這部分孩子通常也不喜歡吃其他嚼起來費勁的食物。

南方醫科大學口腔醫院(廣東省口腔醫院)主任醫師胡飛介紹,許多家長都留意到,自己小時候換牙時,乳牙經常是輕輕一搖就脫落了,而現在的孩子,琱都長出來了,乳牙還紋絲未動,不得不去醫院拔掉,這種現象醫學上叫做乳牙滯留。他解釋,孩子吃東西時,咀嚼力的刺激是可以加速乳牙牙根的吸收的,牙根吸收得好,那麼就容易脫落。如果孩子的飲食過於精細的話,口腔咀嚼功能弱化,就可能導致乳牙牙根沒有及時吸收,而出現乳牙滯留。

另外,孩子咀嚼訓練不足,還可能導致孩子下頜骨的發育不充分,那麼為琱提供的排列空間就可能不足,這樣孩子的琱長得歪七扭八的幾率也會增加。因此,他建議家長,對於乳牙已經全部萌出的孩子,最好讓他們直接吃水果,而不是總是喝果汁,另外還可多吃些黃豆、蠶豆、花生、甘蔗等需要用力咀嚼的食物。

虛寒體質常飲果汁,易傷脾胃

在夏天喝上一杯冰涼的鮮榨果汁肯定會覺得很爽,可是進入秋冬季節後,隨著天氣逐漸轉涼,有不少體質虛寒的人一大杯鮮榨果汁下肚後,就會開始覺得胃腸都不舒服。

廣州中醫藥大學第一附屬醫院營養科主治營養師尤華智介紹,在中醫看來,很多水果本身就屬於寒性,如西瓜、火龍果,再加之秋冬季節水果本身的溫度低,榨成果汁後一下子喝上一大杯,難免會傷脾胃,對於平時就怕冷,經常胃不適的虛寒體質人士來說尤甚。他建議在秋冬季節,儘量選擇溫性或熱性水果來吃,如果水果太涼可以用溫水泡泡,待溫度上升後再吃,且一次不要吃太多。如果一定要榨成果汁來喝的人,可以在榨汁時放入幾片姜。(羊城晚報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·荷蓮一身寶,秋藕最補人
·秋天吃百合,清心潤肺
·立秋後吃梨最好分清生熟
·夜宵傷皮膚 吃前要三思
·哪些菜不能隔夜吃?隔夜菜這麼吃可避免腹瀉致癌
·秋乏是正常現象 可常吃這些食物
·預防糖尿病可以喝果汁嗎?這些水果可常吃
·什麼菜是糖尿病的天敵?糖尿病人吃這種菜能降糖
·如何簡單快速去口臭?專家:不妨嚼嚼口香糖
·秋後女人吃點皂角米,養顏又清潤
·補鈣有講究
·牛奶、酸奶、奶粉有啥不同
·吃的對 比護膚品要靠譜!
·啤酒瓶為啥大多是綠色
健康策劃
 
國際失智症日的設立是為了關愛失智症患者,預防老年癡呆。
1989年,由衛生部、教委等部委聯合簽署,確定每年的9月20日為(中國)全國愛牙日。
心靈秘匙
  更多
·翻毛月餅、牛蛙月餅 網紅月餅今年特別多
·調查顯示不足4成成年人每天刷牙兩次
·秋季養膚重“內調” 首當睡好“子午覺”
·月經週期長 女人是否老得慢?
·孕婦備孕懷孕 含維生素A的化菻~最好別用
·分手了!如何保持你的微笑
·“想紅、想出名”成了時代病
·為什麼老婆總是別人的漂亮?
生活專題
  更多
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
熱點文章
   
·山寺月中尋桂子,九月靜待
·食藥監總局通報8批食品不
·秋季是減肥的最佳時節 最
·重慶十大最受歡迎美食街(
·15种家常麵條做法介紹大
·代餐不可亂吃 減重減出毛病
·五個表現暗示肝臟有問題
·實木踢腳線顏色搭配 最直
·炒年糕的10种家常做法(
·營養師提醒:晨起三種食物
消費流行
  更多
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
·愛粉紅不需要理由!盤點台灣網友最愛十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔羅占卜元素
美食指南
  更多
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、萬丹紅豆入料 軟Q麵包新登場
·“豹紋”千層蛋糕 台南排隊人氣甜點
·台南散步美食點心一次集合
演出資訊
  更多
·話劇《一雙眼睛兩條河》首登山東舞臺 悲憫情懷看待人生
·《關漢卿》新登舞臺 王斑動情演繹戲劇人的戲劇人生
·中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演(圖)
·故宮博物院話劇《海棠依舊》保利劇院上演
·故宮員工舞臺演繹前輩故事
·王躍文小說改編 話劇《大清相國》上演
·遼寧首部滿族題材大型音樂作品《赫圖阿拉的記憶》上演
文化收藏
  更多
·美籍華人向南京捐贈“飛虎隊”珍貴史料 重現戰爭歲月
·博鰲亞洲論壇國禮《祥和樽》亮相國家博物館
·收集數萬件藏品 鐵路迷“博物館”見證京津冀速度
·《第一二三輪生肖和田玉倣印郵票》全球限量發行
·瀋陽“九·一八”歷史博物館接受39位抗戰老兵捐贈
·“洪淩天地四時行”繪畫作品展亮相國家大劇院
·“尋找琺瑯之美”大師作品展亮相京城
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---