健康 健康養生 生活保健
花生增壽 核桃抗氧化 堅果才是營養全能王
華夏經緯網   2017-08-07 10:35:55   
字號:

    堅果是出色的營養全能王,不但含有高品質的植物蛋白質,還富含膳食纖維、抗氧化物質等,每天一把堅果能防多種病。接下來小編為您盤點一下不同堅果的營養元素都有啥,對我們的身體又有什麼好處。

花生

花生自古就有“長壽果”之稱。與其他堅果相比,花生幾乎是國人食譜中出鏡率最高的。專家指出,花生之所以受到全球人的喜愛,不僅因為它的美味,還有多種意想不到的健康益處。

降脂護心。美國研究發現,用餐後,血液中的甘油三酯會出現短暫增加,適量吃點花生,有助於抑制甘油三酯水準,減少動脈擴張,預防心臟病和腦中風。山東沂蒙花生食品研究所高級工程師陳峰表示,花生之所以護心,關鍵在於富含單不飽和脂肪酸和多不飽和脂肪酸。

抗擊癌症。花生富含葉酸和植物固醇,對預防腸癌、乳腺癌和前列腺癌等有顯著效果。英國倫敦帝國學院研究發現,每天適量吃點花生,有助於抗擊癌症,降低慢性病的發病率。

提高智力。花生所含的賴氨酸、谷氨酸和天門冬氨酸,利於促進腦細胞發育,增強記憶力。

美容養顏。吃花生易產生飽腹感,其植物性脂肪不但不易導致肥胖,反而具有一定健美功效,益於保持體形。加上它富含維生素E、卵磷脂等,有抗氧化效果,利於美容養顏、延緩衰老。

抑制出血。花生紅衣富含纖維素、蛋白質和多酚類物質,能促進血小板再生,緩解血小板減少導致的出血症狀。

降低死亡風險。美國團隊針對美國、中國上海兩大消費群體的研究發現,常吃花生的人,死亡風險分別降低21%和17%。

核桃

小小的核桃中含有人體必需的營養成分可不少。美國斯克蘭頓大學文森教授及其研究小組發現,核桃富含多種抗氧化劑,其中多酚含量位居堅果類榜首。

核桃仁的脂肪含量雖高,但所含脂肪中九成以上屬於不飽和脂肪酸,包括油酸、亞油酸、亞麻酸等,有防治動脈硬化的作用。

核桃仁中還富含多種磷脂,其中卵磷脂是人體所需膽鹼的主要來源,膽鹼在乙酰化酶的作用下生成乙酰膽鹼促使細胞活性化,進而提高反應和記憶能力。

此外,核桃中含有許多特異性營養成分。高濃度的酚類等抗氧化物質,能夠在一定程度上清除體內自由基,有助於預防各類慢性非傳染性疾病;高生物活性的褪黑素,能夠延緩與年齡增長有關的神經內分泌疾病,包括帕金森症、阿爾茨海默病等。

開心果

研究證明,維生素B1與神經系統的功能關係密切,體內維生素B1濃度低,患抑鬱的風險高。榛子和開心果中維生素B1含量尤為突出,情緒低落的人可將其作為餐間零食。

油酸。油酸含量佔開心果所含脂肪的一半以上,它是最主要的一種單不飽和脂肪酸。油酸被認為是最有益於心腦血管健康的脂肪酸。

維生素E。在開心果中,具有較強抗氧化作用的維生素E可以保護不飽和脂肪酸,使其免於被氧化,在人體內,維生素E有助於延緩衰老、保養皮膚、抗動脈粥樣硬化等。

原花青素。開心果紫紅色的果衣中含有豐富的原花青素。研究發現,原花青素具有降血脂、降血壓、抗癌、抗輻射等功能。

葉黃素。開心果翠綠色的果仁中含有較豐富的葉黃素。葉黃素也具有較強的抗氧化作用。此外,葉黃素還能對抗視網膜黃斑病變。

白藜蘆醇。白藜蘆醇也是著名的天然抗氧化劑之一,可清除自由基,抑制脂質過氧化反應。除保護心血管系統之外,白藜蘆醇還具有提高免疫力、抗癌、抗病毒、抗衰老等多種功效。

5種情況不吃堅果

睡前不要吃。堅果中含有的不飽和脂肪酸雖然有益健康,但卻容易導致胃酸反流。

腹瀉時別吃。堅果中豐富的膳食纖維和脂肪能潤腸通便,但腹瀉的人應暫時別吃,否則會加重症狀。

大魚大肉後不宜吃。如果一天三餐中已經吃了大量肉類,就不應再吃堅果,否則會使脂肪攝入超標,引發肥胖。

咽喉發炎者或過敏者不能吃。堅果一般都很幹,吃了會加重乾燥、充血等上火症狀。另外,吃堅果類容易過敏的人更要注意,最好別吃。

嬰幼兒不要吃。3歲以下的嬰幼兒吃顆粒較大的堅果,窒息風險高,嚴重時甚至危及生命。可將堅果搗碎或磨粉拌入輔食中食用。(人民網-人民健康網

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·經常口腔潰瘍當心惡變口腔癌 預防口腔潰瘍多吃8種食物
·每天2瓶啤酒肝臟會被永久損傷 5招降低酒精傷肝
·刷了這麼多年牙竟沒刷對 牙科醫生是這樣刷牙的
·八月薄殼惹人饞
·喝紅酒可以預防心臟疾病嗎?
·現在腎虛的人越來越多 那如何補腎才到位
·補腎要多久才能好?專家推薦女人補腎飲食
·巧克力能緩解腹瀉嗎?這四種食物能防夏季腹瀉
·夏季吃山竹清涼解熱 教你山竹輕鬆去皮的技巧
·抗衰老的食物有哪些?六種食物幫你保持青春
·孕期問題母乳量不足 均可誘發新生兒黃疸
·哪些情況不宜母乳餵養 母乳餵養的原則
·母乳餵養會讓新媽媽胸部下垂?這6個誤區千萬別相信
·新媽媽母乳餵養要“三早”
健康策劃
 

今日入伏:入伏,即入三伏天.熱在三伏,冷在三九.一年中最熱的時段來了

中華人民共和國中醫藥法》正式實施,中醫藥事業將進入依法發展和治理的歷史新時期。
心靈秘匙
  更多
·拖延症的症狀有哪些?怎麼治療拖延症?
·如何快速內給對方留下好印象?
·女人最討厭男人哪些性格?
·女人哪些過往男人最在乎?
·生氣時不要做10件事
·脫口秀大會的程式員火了!你單身可能是因為性別差異
·常發這種照片可能有抑鬱傾向!
·多項研究提示:頻繁噩夢易導致自殺
生活專題
  更多
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
熱點文章
   
·夏季仙女裙 除了蕾絲還有
·重慶十大最受歡迎美食街(
·那些劍走偏鋒的小龍蝦(組
·專家:肺部結節並非都是癌
·五個表現暗示肝臟有問題
·減掉內臟脂肪才能真正瘦
·6個原因最易引起乳房疼痛
·炒年糕的10种家常做法(
·家庭必備的幾個好方子
·營養師提醒:晨起三種食物
消費流行
  更多
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
·愛粉紅不需要理由!盤點台灣網友最愛十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔羅占卜元素
美食指南
  更多
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、萬丹紅豆入料 軟Q麵包新登場
·“豹紋”千層蛋糕 台南排隊人氣甜點
·台南散步美食點心一次集合
·奇可小廚歐風餐點 義式湯麵登場
演出資訊
  更多
·全國話劇優秀劇目展演季開幕 將推24部精彩
·中國兒藝2017年首部原創傳統題材兒童劇《花神》國慶首演
·天津辦劇展紀念中國話劇誕辰110週年
·賴聲川:給老外看中國文學經典
·賴聲川導演歌劇《紅樓夢》:按藝術規律辦事
·“寶哥哥”“林妹妹”用英文灠蛪R情
·華人班底英文歌劇《紅樓夢》將首次巡演中國
文化收藏
  更多
·簽名書有無收藏價值 賣書的和買書的想法不一樣
·百餘幅齊白石等中國名家畫作首次公開
·佳士得上海秋季拍賣9月底舉槌
·國圖舉辦紀念中國人民解放軍建軍九十週年館藏文獻展
·中國首個綜合性唱片博物館落戶廈門鼓浪嶼
·浙東地下黨絕密函等歷史資料首次在中國國家圖書館展示
·中國唱片博物館開館 “音樂島”收藏“好聲音”
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---