健康 健康養生 生活保健
中藥零食,不一定適宜您吃
華夏經緯網   2017-05-19 11:07:42   
字號:

  當我們走進超市的時候,不難發現龜苓膏、酸梅湯、涼茶、人丹梅、阿膠棗、茯苓餅、金銀花、首烏茶等各種中藥零食。而選擇這些中藥零食的多為80後、90後女性,她們認為中藥零食具有中藥和零食的兩種特性,既能飽口福,又能保健治病。不過,有關中醫專家卻認為,儘管中藥零食屬於藥食同源的商品,但是由於這類商品含有“藥”,食用不慎會帶來副作用。

  在一家大型超市堙A短短半小時內就有20人左右購買中藥零食。

  一名超市導購員正在往貨架上放各種中藥零食,問她銷路如何?導購員笑呵呵地說:“不瞞您,今年的中藥零食銷路很好。銷路好,我的獎金也高了。”接著,導購員又介紹,中藥零食有攜帶方便、口味適宜的優點,因此頗受年輕人喜歡,因為在工作快節奏的年代,食用方便成了很多年輕人的首選目標。

  一位在高檔寫字樓工作的劉小姐說,她單位堛漲~輕職員都喜歡吃中藥零食。午休和茶歇的時候,大家三五成群圍在一起,喝喝茶水、聽聽音樂、聊聊家常、吃吃零食,不但能夠增進彼此間的感情,而且大家還交換各自的中藥零食,做到“資源共用”。劉小姐說,不但是年輕女性,一些男職員也加入了中藥零食一族,因為單位婺T煙,吸煙要到單位外面,很不方便,再說吸煙有害身體健康,所以有些吸煙的男性職員以中藥零食代替香煙。至於中藥零食究竟有什麼保健治療作用,她坦言自己對中醫藥知識根本不懂,從未關注過中藥零食的作用,只是按照口味經常調換各個品種。

  那麼,中藥零食能否經常吃?是否具有保健治療作用?有關專家認為,中藥零食通常是指含有中藥成分的零食,其中的中藥成分是經衛生部門規定的藥食同源範圍內的可添加物品。既然含有中藥成分,就“是藥三分毒”,盲目食用會有副作用。中醫雖然講究“藥食同源”,但是藥食同源的食物本身具有不同的藥性,在吃的時候也是要辨證的。

  中藥專家表示,中藥零食確有其獨到的功能,但並非所有人都適合食用這些含有中藥成分的零食,市民應根據各自體質的特點適量食用,否則可能會對身體的健康造成影響。如紅棗能補血,但主要適合氣虛或血虛體質的人群,棗的性質比較熱,如果本來就是較熱的體質,吃棗只會讓身體更熱;夏天常見的龜苓膏,可清熱解毒,但是這類中藥零食本身比較寒涼,胃寒和脾胃虛弱的人還是少吃為好,女性經期也儘量別吃,其所含的龜板有興奮子宮和促進血液迴圈的作用,孕婦一定不能食用;又如茯苓餅能健脾胃,不過由於含糖量高,所以血糖偏高者不宜;薄荷糖可以清咽利喉,但是陰虛及氣虛類人群不能吃;酸梅汁能生津斂肺,發熱及腸炎初期的患者卻不可以喝;黑芝麻糊有潤臟美膚的功效,而慢性腸炎及腹瀉者卻要遠離它。

  除了中藥零食要根據不同的體質確定是否適宜食用外,還應該對中藥零食產品成分予以關注。上海市執業藥師協會的專家指出,雖說中藥零食含有中藥成分,但是它並不是保健食品,是一種普通食品。在外包裝上,保健食品有“食健字”號,而普通食品有“食字”號。保健食品與普通食品不同處是前者具有特定的保健功能,適宜於特定人群,而後者則沒有保健功能。中藥零食儘管不同於保健食品,屬於普通食品,但也應慎食,其中添加的中藥成分雖說微量,但經常大量食用對人體也有影響,因此購買時要注意中藥零食所含的成分。

  我國《食品安全法》第四十八條明確指出:“食品和食品添加劑的標簽、說明書應當清楚、明確,容易辨識。”可是,市場上出售的大部分中藥零食只是在標簽、說明書上列出食品所含成分,而對成分的具體含量卻沒有標注清楚。消費者在購買時,往往無所適從。

  必須注意的是,有的中藥零食還通過非正規形式的廣告宣傳適宜人群甚至所謂的“療效”,而對不適宜人群卻沒有明確告知。按照廣告法的規定,食品即使是保健食品也是不能宣傳療效的,很顯然,這樣的宣傳有誤導消費者之嫌。更何況,我國消費者普遍缺乏醫療保健常識,對商家的宣傳很難辨別真假與否。因此,消費者不要輕信廣告宣傳。對於某些經常食用的中藥零食,最好能夠諮詢一下中醫師或者中藥師,以免盲目食用中藥零食效果事倍功半,甚至適得其反。(北京青年報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·白術杜仲治腰痛
·四個小方能助眠
·老人進補少喝藥酒
·成年後近視度數還一直在漲 要警惕高度近視
·老年人怎麼才能睡得好?
·高科技防蚊靠譜嗎
·怎麼吃藥不卡嗓子
·熱衷補鈣?病友要選對鈣
·晚餐吃太豐盛毛病多 晚餐應該怎麼吃才健康
·吃芒果易引起皮膚過敏 怎麼解決夏季芒果過敏
·沉迷打電玩讓人骨骼脆弱
·近視眼也會老花
·腰痛可能是護腰帶惹的禍
·櫻桃小小個 養生益處多
健康策劃
 
國際失智症日的設立是為了關愛失智症患者,預防老年癡呆。
1989年,由衛生部、教委等部委聯合簽署,確定每年的9月20日為(中國)全國愛牙日。
心靈秘匙
  更多
·翻毛月餅、牛蛙月餅 網紅月餅今年特別多
·調查顯示不足4成成年人每天刷牙兩次
·秋季養膚重“內調” 首當睡好“子午覺”
·月經週期長 女人是否老得慢?
·孕婦備孕懷孕 含維生素A的化菻~最好別用
·分手了!如何保持你的微笑
·“想紅、想出名”成了時代病
·為什麼老婆總是別人的漂亮?
生活專題
  更多
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
熱點文章
   
·魔都美食界的“妖嬈”美味
·100克夏威夷果,脂肪含
·秋季是減肥的最佳時節 最
·重慶十大最受歡迎美食街(
·代餐不可亂吃 減重減出毛病
·十種雞蛋餅新做法 簡單易
·五個表現暗示肝臟有問題
·香辣蟹的做法(組圖)
·炒年糕的10种家常做法(
·營養師提醒:晨起三種食物
消費流行
  更多
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
·愛粉紅不需要理由!盤點台灣網友最愛十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔羅占卜元素
美食指南
  更多
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、萬丹紅豆入料 軟Q麵包新登場
·“豹紋”千層蛋糕 台南排隊人氣甜點
·台南散步美食點心一次集合
演出資訊
  更多
·話劇《一雙眼睛兩條河》首登山東舞臺 悲憫情懷看待人生
·《關漢卿》新登舞臺 王斑動情演繹戲劇人的戲劇人生
·中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演(圖)
·故宮博物院話劇《海棠依舊》保利劇院上演
·故宮員工舞臺演繹前輩故事
·王躍文小說改編 話劇《大清相國》上演
·遼寧首部滿族題材大型音樂作品《赫圖阿拉的記憶》上演
文化收藏
  更多
·美籍華人向南京捐贈“飛虎隊”珍貴史料 重現戰爭歲月
·博鰲亞洲論壇國禮《祥和樽》亮相國家博物館
·收集數萬件藏品 鐵路迷“博物館”見證京津冀速度
·《第一二三輪生肖和田玉倣印郵票》全球限量發行
·瀋陽“九·一八”歷史博物館接受39位抗戰老兵捐贈
·“洪淩天地四時行”繪畫作品展亮相國家大劇院
·“尋找琺瑯之美”大師作品展亮相京城
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---