健康 健康養生 生活保健
這樣吃水果有助防癌 預防癌症要如何飲食?
華夏經緯網   2017-04-21 14:16:33   
字號:

   腫瘤患者很擔心自己能不能吃水果。其實,在癌症的預防和治療過程中,科學飲食確能起到積極作用。一些水果所含成分,正常人多吃有抑制癌症發生的效果,患者多吃則有抑制癌細胞生長的作用。

這樣吃水果有助防癌

柑橘類水果含有多種抑癌物質,除了眾所週知的維生素C、維生素E之外,橘皮與核中富含的檸檬苦素,具有很強的防癌活性,它還能增強谷胱甘肽S-轉移酶的活性。谷胱甘肽S-轉移酶是谷胱甘肽結合反應的關鍵酶,谷胱甘肽能增強人體免疫功能,是細菌、病毒污染物和自由基的清除劑。谷胱甘肽可與致癌物相結合,使其變成無毒的物質排出體外。

柑橘中還含有大量β-玉米黃質,其抑癌效果比胡蘿蔔中含有的β-胡蘿蔔素高5倍。柑橘越甜其β-玉米黃質越高。正常人一天吃兩個柑橘,防癌作用最好。但柑橘不宜與牛奶同時食用,因為柑橘中的果酸與牛奶中的蛋白質相遇會出現凝固。

蘋果中的多酚能夠抑制癌細胞的增殖。每天吃3~5個蘋果或經常飲用濃度較高的蘋果汁,可以提高前列腺的抗菌、殺菌能力,有助於預防、治療前列腺炎。在保證果皮中農藥殘留安全的前提下,建議吃蘋果時連皮一起吃,因為其抗氧化、抑癌功效遠遠高於果肉。

草莓對白血病的防治有益。草莓中含有草莓胺和鞣花酸,有抑制惡性腫瘤發生和生長的作用;果膠可吸附體內的致癌物質,阻止其被機體吸收;草莓還能使黃麴霉素、亞硝胺等致癌物失去作用。放化療後的腫瘤患者飲用草莓蜜茶可緩解放化療反應,減輕痛苦。但腎功能不好者不宜多食草莓。

獼猴桃具有良好的防癌功效。街邊燒烤攤的常客罹患癌症的概率較高,因為燒烤過的食物在體內會發生硝化反應,產生致癌物。獼猴桃中含有的維生素C是柑橘的5~10倍,是蘋果的15~30倍,豐富的維生素C可阻斷致癌物亞硝胺的生成。建議腫瘤患者飯後來一份獼猴桃,每日1~2個即可。

預防癌症要如何飲食?

合理飲食,保持良好的生活方式,許多癌症是可以預防的。下面介紹一些預防癌症的飲食原則:

原則一:食物多樣化。注意食物多樣化,以植物性食物為主,應佔每餐的2/3以上,植物性飲食應含有新鮮的蔬菜、水果、豆類和粗糧等。

原則二:控制體重。避免體重過重或過輕,成年後要限制體重增幅不超過5kg,超重或過度肥胖容易導致患子宮內膜癌、腎癌、腸癌的危險性增高。

原則三:不吃燒焦的食物。烤魚、烤肉時應避免肉汁燒焦。直接在火上燒烤的魚、肉及熏肉只能偶爾食用。最好煮、蒸、炒食物。

原則四:多吃澱粉類食物。每天吃600-700g各種穀類、豆類、植物類根莖,加工越少越好。要限制精製糖的攝入。食物中的澱粉有預防結腸癌和直腸癌的作用,高纖維飲食有可能預防結腸癌、直腸癌、乳腺癌、胰腺癌的發生。

原則五:多吃蔬菜水果。堅持每天吃400∼700g各種蔬菜、水果,可使患癌症的危險性下降20%,每天吃5種或5種以上的蔬菜和水果。

原則六:不提倡飲酒。如飲酒每天不超過一杯(相當於250ml啤酒、100ml紅酒或25ml白酒),經常飲酒能增加患口腔癌、咽喉癌、食管癌等的危險。

原則七:減少紅肉攝入量。每天應少於90g,最好用魚和家禽代替紅肉。紅肉會增加結腸癌和直腸癌的發生危險率。同時要限制高脂飲食,特別是動物脂肪的攝入,應選擇恰當的植物油(如橄欖油等)。

原則八:限制鹽和調料。限制腌制食品的攝入並控制鹽和調料的使用,高鹽飲食會增加胃癌的患病率。世界衛生組織建議每人每天食鹽攝入量應小于6g。

原則九:不吃保存過久的食物。不要食用在常溫下保存過久、可能受真菌毒素污染的食物。

原則十:堅持適當運動。每天應堅持鍛鍊40∼60分鐘,快走或類似強度鍛鍊。

除此,為身體健康著想,可以服用一些抗腫瘤的專業中藥,如醫用級靈芝孢子粉,可以增強人的免疫力,抑制腫瘤的生長,轉移等等。

癌症患者須知的抗癌飲食禁忌


其實,癌症腫瘤病人中,關於該吃什麼、不該吃什麼的認識比較模糊,比如有的病人知道癌細胞生長需要大量營養物質,所以不敢吃東西;有的醫生仍舊認為飲食和癌症沒有絲毫關係,所以告訴病人什麼都不應該忌。更加複雜的是傳統中醫理論所強調的忌口說法,比如“發物”忌口的問題;忌食寒涼燥熱的食物等;這眾多的說法導致不少病人無所適從。專家認為首先應該嚴格執行科學已經證實的抗癌飲食宜忌,然後再針對中醫所說的飲食宜忌有區別地對待。

對於那些易致癌的食物要少吃或不吃,比如已經被證實的致癌物:煙熏食物、燒烤、腌制、過期的花生等,並且減少每天紅肉的攝取量。同時要限制高脂飲食,特別是動物脂肪的攝入,應選擇恰當的植物油(如橄欖油等)。

專家表示,從此少吃或不吃這類食物,祛除這些致癌促癌的食物,給細胞減負,使每個細胞不再增加有毒物質的侵害和粘泥不爽的代謝負擔。 (家庭醫生線上)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·拉肚子或是癌症徵兆 多吃7大食物可止瀉
·紅糖阿膠補血效果好?女性小心補血的3大誤區
·別只拿風油精清涼止癢!風油精還有這7種妙用
·黑豆可為血管“減齡”
·走對路,不長繭
·配眼鏡先看臉型
·吃雞蛋:需要知道的十個細節
·純牛奶和酸奶 選擇哪個比較好?
·粗糧雖好,過量傷身
·揭開醬牛肉的小秘密
·“懶人食品”營養差
·芝麻家族啥區別
·抗衰老:三多吃出紅潤氣色
·常見水果挑選技巧
健康策劃
 
國際失智症日的設立是為了關愛失智症患者,預防老年癡呆。
1989年,由衛生部、教委等部委聯合簽署,確定每年的9月20日為(中國)全國愛牙日。
心靈秘匙
  更多
·翻毛月餅、牛蛙月餅 網紅月餅今年特別多
·調查顯示不足4成成年人每天刷牙兩次
·秋季養膚重“內調” 首當睡好“子午覺”
·月經週期長 女人是否老得慢?
·孕婦備孕懷孕 含維生素A的化菻~最好別用
·分手了!如何保持你的微笑
·“想紅、想出名”成了時代病
·為什麼老婆總是別人的漂亮?
生活專題
  更多
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
熱點文章
   
·魔都美食界的“妖嬈”美味
·100克夏威夷果,脂肪含
·秋季是減肥的最佳時節 最
·重慶十大最受歡迎美食街(
·代餐不可亂吃 減重減出毛病
·十種雞蛋餅新做法 簡單易
·五個表現暗示肝臟有問題
·香辣蟹的做法(組圖)
·炒年糕的10种家常做法(
·營養師提醒:晨起三種食物
消費流行
  更多
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
·愛粉紅不需要理由!盤點台灣網友最愛十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔羅占卜元素
美食指南
  更多
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、萬丹紅豆入料 軟Q麵包新登場
·“豹紋”千層蛋糕 台南排隊人氣甜點
·台南散步美食點心一次集合
演出資訊
  更多
·話劇《一雙眼睛兩條河》首登山東舞臺 悲憫情懷看待人生
·《關漢卿》新登舞臺 王斑動情演繹戲劇人的戲劇人生
·中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演(圖)
·故宮博物院話劇《海棠依舊》保利劇院上演
·故宮員工舞臺演繹前輩故事
·王躍文小說改編 話劇《大清相國》上演
·遼寧首部滿族題材大型音樂作品《赫圖阿拉的記憶》上演
文化收藏
  更多
·美籍華人向南京捐贈“飛虎隊”珍貴史料 重現戰爭歲月
·博鰲亞洲論壇國禮《祥和樽》亮相國家博物館
·收集數萬件藏品 鐵路迷“博物館”見證京津冀速度
·《第一二三輪生肖和田玉倣印郵票》全球限量發行
·瀋陽“九·一八”歷史博物館接受39位抗戰老兵捐贈
·“洪淩天地四時行”繪畫作品展亮相國家大劇院
·“尋找琺瑯之美”大師作品展亮相京城
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---