健康 健康養生 生活保健
強忍眼淚愛吃罐頭肉 這些行為等於慢性自殺
華夏經緯網   2017-04-20 10:56:35   
字號:

   男人哭吧哭吧不是罪!其實適當哭泣對健康是有好處的,而強忍著眼淚容易導致潰瘍病、高血壓、精神障礙。與強忍眼淚一樣,如果經常吃某些食物,也會危害健康,誘發多種疾病,造成“慢性自殺”。

強忍眼淚等於慢性自殺

悲傷有損健康,但悲傷時哭泣,卻是有利於健康的。無論是喜極而泣還是傷心落淚,眼淚都可以很好地幫助我們調節情緒和壓力。但哭泣應把控適當,否則也是不利身心健康的。有研究表明,適當哭泣對心理健康有益,強忍眼淚等於“慢性自殺”。

事實上,受了委屈或被悲痛折磨時揮淚痛哭。能把心中的痛苦發泄出來,對改善情緒非常有益。該流淚不流淚,是引起潰瘍病、高血壓、精神障礙的重要原因。

專家研究發現,眼淚可以緩解人的壓抑感。他們通過對眼淚進行化學分析發現,淚水中含有兩種重要的化學物質,即腦啡肽複合物及催乳素。其僅存在於受情緒影響而流出的眼淚中,在受洋蔥等刺激流出的眼淚中則測不出來。因而他們認為,眼淚可以把體內積蓄的導致憂鬱的化學物質清除掉,從而減輕心理壓力。

通常人們哭泣後,在情緒強度上會減低百分之四十,反之,若不能利用眼淚把情緒壓力消除掉,會影響身體健康。因此,專家認為,強忍著眼淚就等於“慢性自殺”。

經常吃6種食物也等於慢性自殺

除了強忍眼淚對健康不利,生活中還有很多食物也對健康造成了威脅,如經常吃味精、罐頭肉製品等等。

味精

1908年,一位日本科學家發明瞭味精,從此食物變得更美味。

味精是一種化學調味料,其主要成分為谷氨酸鈉,在人體內可分解轉變成一種抑制性神經遞質。味精攝入過多,可能會導致人體中各種神經功能處於抑制狀態,出現眩暈、頭痛、肌肉痙攣等症狀。味精中含有鈉,過多攝入還可能導致高血壓。

味精發明的初衷無可厚非,但目前的使用狀況過於隨意,確實令人憂心忡忡。有研究建議,每道菜中添加的味精不應超過0.5毫克。但市場上的不少調味醬、汁,如蠔油、咖喱、醬油等都含有谷氨酸鈉。因此,做菜時添加了調味料,就不必再放味精,鹽也要少放。此外,餐館為保證菜品的口味,添加的味精通常較多,建議儘量減少外出就餐的次數。

罐頭肉製品

1937年,“斯班姆”(Spam)午餐肉問世,僅英國一地的年銷售量就達60億罐,足以說明其受歡迎的程度。

它常被作為染色劑和防腐劑應用於加工熟肉,尤其是罐裝肉製品含量更高。過量攝入亞硝酸鹽會導致食物中毒,出現頭痛頭暈、胸悶氣短、噁心嘔吐、腹痛腹瀉等症狀,長期食用甚至會致癌。

其實,除了亞硝酸鹽的問題外,鹽分、脂肪含量過高,維生素B1等營養的損失,都是熟肉製品的弊端。因此建議儘量不買罐頭肉製品,少買熟肉,多吃新鮮的、自家烹飪的肉類。

炸雞

1952年,山德士上校的第一家肯德基餐廳在美國猶他州開業。

餐廳的煎炸食品,為保證口味,常會選棕櫚油等飽和脂肪酸含量高的油。飽和脂肪是心血管的大敵,因為它能使膽固醇升高,誘發高血脂、糖尿病等心腦血管疾病。炸雞時,通常會裹上一層面糊,這會使人攝入更多油脂。煎炸食物的油,通常會使用5—7天,反復煎炸會產生有害物質。此外,經過高溫煎炸的食物,維生素的流失也很嚴重。

吃油炸食品,最好搭配富含維生素和抗氧化劑的蔬果,如:藕、油菜、豇豆、芋頭、山楂、冬棗、獼猴桃和柑橘類水果等。肉類本身就含有飽和脂肪酸,因此最好採用蒸、燉等方式烹飪,減少其油脂含量。

碗裝方便麵

1971年,碗裝方便麵在日本誕生,隨後被引入其他國家。

碗裝方便麵的包裝盒中通常含聚苯乙烯,這種材料在65攝氏度以上的高溫下,會產生致癌物質,嚴重威脅人體健康。碗裝方便麵的調料中還含有食品添加劑和防腐劑。此外,它的維生素和礦物質含量極低,相反鈉含量卻相當驚人。據統計,一碗方便麵的含鹽量是美國上議院營養問題特別委員會規定的每日最高攝入量的2倍,所含谷氨酸鈉約有1克之多。

方便麵不要經常吃。最好不買即食的碗裝面,吃的時候最好煮。吃麵時,最好搭配些蔬菜和蛋白質豐富的食物,如:滷蛋、豆腐幹,黃瓜、番茄等蔬菜。調料只放一半就好了。若食用碗裝泡麵,最好換次湯。

油條

油條是不少人早餐的選擇,可油條中大多加明礬。這種含鋁的無機物,被人體吸收後會對大腦神經細胞產生損害,並且很難被人體排出而逐漸蓄積。長久對身體造成的危害是,記憶力減退、抑鬱和煩躁,嚴重的可導致"老年性癡呆"等可怕疾病。

如果你在食用油條時,佐以豆漿,那麼就在無意中保護了自己。因為豆漿中富含卵磷脂。科學家發現給老年性癡呆患者服用一定劑量的卵磷脂,可以使他們的記憶力得到一定的好轉。

酸菜魚

酸菜魚是人們喜歡的一道菜肴。但是經過腌制後的酸菜,維生素C已喪失殆盡;此外,酸菜中還含有較多的草酸和鈣,由於酸度高食用後易被腸道吸收,在經腎臟排泄時極易在泌尿系統形成結石;而腌制後的食物,大多含有較多的亞硝酸鹽,與人體中胺類物質生成亞硝胺,是一種容易致癌的物質。


科學發現,多吃富含維生素的食物,可以阻斷強致癌物亞硝胺的合成,減少胃癌和食道癌的發生。而獼猴桃被稱之維生素C之王,一個獼猴桃基本可以滿足人體一天所需的維生素C 。

鹹肉、臘肉、香腸等

這些東西不僅美味,而且保存時間長,受到人們的喜愛。但是這些含有大量鹽的食物,與豬肉中的物質長期腌制在一起,產生亞硝胺,進入人體後又會形成二甲基亞硝胺,是一種很強的致癌性物質。

經研究發現,引用綠茶可以分解這類物質的危害。每天喝幾杯綠茶,可以增進健康。如果實在難擋鹹魚、臘肉的誘惑時,不妨在烹制時將肉蒸煮透,再加點醋,可以使亞硝胺分解,又不失美味。

為了健康起見,以後大家最好少吃上述食物哦!  ( 家庭醫生線上)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·去除牙結石的小偏方
·如何曬太陽?專家教你曬太陽巧補鈣
·六種行為最傷胃
·黃芪不只補氣,還修心
·四類食物難吃卻能延壽 你愛吃嗎
·做完飯 留心八個衛生死角
·想健康一輩子離不開八種好食物
·當心四個炒菜習慣致癌
·營養麥片不營養
·三招選出嫩荷蘭豆
·做到六點遠離毒素
·大豆製品的營養真相
·四種營養劑防乳癌
·50~65歲,少吃蛋白質長壽
健康策劃
 
全國腫瘤防治宣傳周來了,讓我們一起來認識癌症,遠離癌症!
今年4月11日是第21個世界帕金森日,主題是“關注帕金森,攜手健康行”.
心靈秘匙
  更多
·男人你喜歡什麼樣內衣?它完全透露了你的性格
·7個妙招幫你有效緩解焦慮
·10個眼部表情 暴露心理狀態
·如何面對年齡恐懼?心理、生理雙管齊下
·請別人幫忙也能拉近關係
·5個不要 讓你擁有良好人脈
·研究發現:童年不幸會增加自殺風險!
·愛幹這事的女人白送都不要
生活專題
  更多
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
·全球關注埃博拉疫情
熱點文章
   
·10款全球最好用的化蛓
·重慶十大最受歡迎美食街(
·15种家常麵條做法介紹大
·五個表現暗示肝臟有問題
·減掉內臟脂肪才能真正瘦
·胃不好飲食禁忌多 9類食
·6個原因最易引起乳房疼痛
·打嗝不止怎麼辦 教你止嗝
·炒年糕的10种家常做法(
·營養師提醒:晨起三種食物
消費流行
  更多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
·愛粉紅不需要理由!盤點台灣網友最愛十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔羅占卜元素
·Q30銷量破千台 創Infiniti在臺紀錄(圖)
·紳士裝夏天怎麼hold住全場?穿著和保養看這裡
·iPhone 6 32GB版有興趣嗎? 台灣大獨賣
美食指南
  更多
·“豹紋”千層蛋糕 台南排隊人氣甜點
·台南散步美食點心一次集合
·奇可小廚歐風餐點 義式湯麵登場
·米其林一星餐廳 進駐北車
·美麗新秘境 擁抱多樣繽紛母親節美食風情
·三麗鷗家族人氣王 大耳狗喜拿期間限定咖啡店開幕
·五星級飯店春天上菜 用味蕾暢遊台灣(組圖)
演出資訊
  更多
·九十高齡藍天野執導《大訟師》 北京人藝新劇聚焦人間正義
·人藝排《大訟師》“90後”藍天野坐鎮
·原創民族風情歌舞詩劇《濯水謠》在京上演(圖)
·五月音樂節聆聽貝多芬
·“感悟國學經典大型交響艭w會”福州舉行
·以赤子心唱家國情 朱培華、楊曉光作品音樂會唱響杭城
·大型原創民族舞劇《花木蘭》用現代價值觀演繹傳統
文化收藏
  更多
·浙江草根收藏家:集千余份婚書記錄時代變遷(圖)
·看好內地收藏市場 港拍行將攜古陶瓷北上巡展
·1161萬餘件!北京藏寶數全國第一
·蘭州收藏者二十載保護絲路古毯(圖)
·講述被溥儀盜出清宮的國寶故事 遼寧舉辦清宮散佚山水畫展
·晉江安海清遠齋:家門口的陶瓷博物館
·清代發票亮相蘭州 200余張發票訴百年曆史文化
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---