健康 健康養生 生活保健
當心食物堻o些妨礙營養吸收的淘氣包
華夏經緯網   2017-03-20 10:10:41   
字號:

   張阿姨剛剛被查出患了缺鐵性貧血,她感到很奇怪,自己很重視飲食平衡,平時葷素搭配合理,怎麼會缺鐵呢?其實,現代營養學埵陶o樣一個詞:“反營養物質”,說的是食物中的一些物質,如果攝入多了,會妨礙營養吸收,增加患慢性病的風險。

反式脂肪。反式脂肪主要存在於含氫化植物油配料的食物中,比如曲奇、蛋撻、奶油蛋糕等焙烤食品,油炸食品、冷飲、奶茶、咖啡伴侶,以及沙拉醬、花生醬等醬料。它具有耐高溫、不易變質等“特長”,能讓食品保質期延長,口感更酥脆或柔軟,會干擾體內正常的脂肪酸平衡,降低對人體有益的高密度脂蛋白水準,增加心腦血管病的風險。去年6月,美國食品和藥物管理局宣佈,將在3年內禁止在食品中使用人造反式脂肪。要想遠離反式脂肪,首先要減少食用加工食品和預包裝食品,儘量在家做飯,避免油溫過高和反復煎炒烹炸。其次,購買包裝食品時先看營養成分表,選擇不含反式脂肪或其含量較低的食品,同時揪出它的“馬甲”:氫化XX油、起酥油、人造XX油、植物黃油等。

亞硝酸鹽。香腸、火腿、臘肉、醬肉等加工肉和腌制食品是亞硝酸鹽的“重災區”。它能與肉中的血紅素結合,形成粉紅色的亞硝基血紅素,讓肉製品在煮熟後呈現好看的粉紅色,還具有防腐作用。亞硝酸鹽本身無毒,但在體內與胺類化合物作用,會生成致癌物亞硝胺;亞硝酸鹽還能與血紅素鐵結合,妨礙血紅蛋白轉運氧氣;有研究認為,高硝酸鹽攝入能減少人體對碘的消化吸收,導致甲狀腺腫。建議大家避免在外購買熟肉,拒絕充滿“粉紅誘惑”的熟肉,少吃加工肉製品。

合成色素。各種色彩鮮艷的雪糕、甜點、飲料中都含有合成色素,如莧菜紅、亮藍等。合成色素基本沒有營養價值,還會影響鋅、鉻等微量元素的吸收。許多研究指出,超量食用人工色素會影響兒童大腦發育,增加多動症、注意力缺陷等風險,還可能引起代謝紊亂。英國食品安全局已于去年禁止了6種食用色素添加劑的使用,分別是:日落黃、檸檬黃、淡紅色素、麗春紅、喹啉黃及誘惑紅。建議少吃五顏六色的零食,家長要幫孩子把好“入口關”。購買食品前看看成分表,選擇添加劑和色素種類較少的。

磷酸鹽。可樂等甜飲料中除了糖和磷酸鹽外,幾乎不含人體所需的營養成分。過多的磷元素攝入會妨礙鈣、鎂、鐵、鋅等礦物質的吸收,增加骨質疏鬆、缺鐵性貧血的風險。

鋁。食品中的膨松劑類添加劑(如明礬和碳酸氫鈉)中往往含有鋁元素。人體攝入的鋁,僅有10%~15%能排出體外,大部分會在體內蓄積,與多種蛋白質、酶等結合,長期攝入會損害大腦功能,嚴重者可能發生癡呆,還可導致兒童發育遲緩、骨軟化症以及智力受損。平時選購煎炸食品、膨化食品以及粉絲、粉條等澱粉製品時,一定要到正規場所,並適量少吃,以減少鋁的攝入。

草酸。草酸會阻礙食物中鈣等礦物質的吸收,其在蔬菜中普遍存在,傘形科和莧科的蔬菜相對多一點,比如莧菜、菠菜等。不過,我們不能因為草酸高就不吃這些蔬菜,只要用沸水焯一下就可以去除一半左右的草酸。

最後,想提醒大家的是,“淘氣包”雖然會影響某些營養素的吸收,但對它們也不能“一棒子打死”。對大多數健康人來說,只要營養均衡,能吸收轉化,可以適當攝入。而不同人群可以根據自己的體質、是否患病等因素進行綜合考慮。▲(中南大學湘雅醫院營養科副教授 劉菊英)  (人民網-生命時報

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·高脂飲食到底多傷身
·這幾個穴位幫你瀉肝火
·全國愛肝日:春天,最易“肝著急”
·吃蒸菜有哪些好處?推薦經典的蒸菜食譜
·三種柚子各有各的好
·睡不好,喝甘麥紅棗湯
·黃芪熟地枸杞,益腎
·食物中的色素安全嗎
·水果並不是多多益善
·喝酸奶搞清四件事
·哪些食材烹飪前需要焯水?
·四類人少吃巧克力
·春分食香椿蛋湯健胃和中
·吃全穀物相當於健走30分鐘
健康策劃
 
設立全國愛眼日的目的就是為了普及科學用眼知識,提高青少年眼健康水準,預防眼疾
高血壓被稱為危害居民健康和生命的“無聲殺手”。目前,我國高血壓患病率高達25.2%,每四個成年人就有一人患高血壓。
心靈秘匙
  更多
·經常抱怨也是一種慢病
·女人最不能容忍的五件事情
·“大五人格”助你找到好工作
·如何度過戀愛瓶頸期?
·戀愛中女人最不能有哪些心理
·戀愛第一年要注意的10個意外
·女生對你有好感的4大信號
·熟悉的面孔看起來比不熟悉的更快樂
生活專題
  更多
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
·全球關注埃博拉疫情
熱點文章
   
·10款全球最好用的化蛓
·15种家常麵條做法介紹大
·山楂茶營養功效多 但飲用
·五個表現暗示肝臟有問題
·減掉內臟脂肪才能真正瘦
·6個原因最易引起乳房疼痛
·打嗝不止怎麼辦 教你止嗝
·炒年糕的10种家常做法(
·營養師提醒:晨起三種食物
·上海吃大閘蟹最好的10個
消費流行
  更多
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
·愛粉紅不需要理由!盤點台灣網友最愛十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔羅占卜元素
美食指南
  更多
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、萬丹紅豆入料 軟Q麵包新登場
·“豹紋”千層蛋糕 台南排隊人氣甜點
·台南散步美食點心一次集合
·奇可小廚歐風餐點 義式湯麵登場
演出資訊
  更多
·《威尼斯商人》給北京喜劇院慶生
·國家京劇院復排《徐母傳》:老藝術家坐鎮“80後”老旦主演
·“2017中國舞蹈十二天”將啟幕:縱情現代民間經典
·老舍國際戲劇節論壇舉行 戲劇節將上演海外經典劇目
·南鑼鼓巷戲劇展演季之近景短劇單元上演 互動性強
·大型民族器樂劇《玄奘西行》將在京首演(圖)
·蔣雯麗出演名劇《明年此時》 俄國寶級導演執導
文化收藏
  更多
·吳昌碩石刻詩文領銜 上海國拍力推“平價”書畫
·8旬老伯50餘年收藏80多國郵品 將免費展出(圖)
·瀋陽收藏家揭秘:《義勇軍進行曲》曾三改歌詞
·老人收藏幾十萬藏品堆滿40多個房間 花光所有積蓄
·90件深圳館藏唐代器用亮相古城西安
·記故宮博物院送別文物捐贈者何剛
·農民捐寶人罹難 故宮補助十萬元
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---