健康 健康養生 生活保健
地球人都要知道的事:6食物放錯沒營養
華夏經緯網   2011-01-21 09:43:10   
字號:

  牛奶在超市冷櫃的燈光下,“最佳保鮮期”只有4小時左右;綠葉菜和蘋果放在一起,葉子會很快變黃、變爛;果汁開封後放回冰箱,即使瓶蓋已擰緊,一週內也會損失一半維生素C……台灣最新一期《康健》雜誌刊文指出,很多食物一旦放錯了地方,即使外觀、氣味仍然正常,營養卻在不斷“蒸發”。只有學會正確保存,才能為食物營養上一層“雙保險”。

  1、“牛奶”一定要躲光

  躲著光線儲藏。光線不僅能殺菌,也會“殺死”牛奶中的營養素。研究發現,牛奶直接暴露在陽光下4分 鐘就會酸化、變質。

  在超市冷藏櫃的燈光下,其“最佳保鮮期”也只有4小時左右!

  台灣林口長庚醫院營養師張麗玲透露,牛奶中的維生素B2對光線非常敏感,在燈光下會急速流失。光線還會讓牛奶中的脂質氧化,導致維生素A、D、B6、B12等其他營養素慢慢受損。其中,尤以玻璃罐或塑膠罐裝的牛奶最易受影響。

  專家支招:

  逛超市買牛奶時,最好挑藏在貨架最後排的;牛奶倒在杯子堳寣A最好在4分鐘內喝完;買牛奶時最好選紙盒包裝,回家後最好馬上放在2℃—6℃的冰箱冷藏室中。 

  2、“紅茶”“綠茶”分開放

  綠茶存冰箱,紅茶常溫放。

  綠茶對健康的好處多多,已證實有助預防心臟病、癌症、阿爾茲海默症等,主要是因為其中所含兒茶素所致。但刊登在美國《食物科學》雜誌上的一項研究發現,綠茶在常溫下放置6個月後,兒茶素含量便減少了32%。

  專家支招:

  中國農科院茶葉研究所副所長江用文建議,常喝的綠茶可放在冰箱冷藏室5℃左右保存;未開封的茶葉,如果想保存一年以上,則應放入冷凍室。

  為防止茶葉變成冰箱的“除臭劑”,放入冰箱前最好用錫罐密封。烏龍茶、紅茶、茉莉花茶不用存在冰箱堙A只要放在乾燥、密封、避光、避異味的容器中,就可較長時間保存。

  3、果蔬同放易變質“傳染”

  兩種同放,變質易“傳染”。不止人會得傳染病,蔬果間的變質也會“傳染”。

  美國賓州州立大學的研究提醒,蘋果、杏仁、紅椒、桃子、哈密瓜、番茄等,同其他蔬果放在一起時,會釋放乙烯氣體,讓後者快速成熟、變質。另外,以上蔬果與十字花科蔬菜及綠色葉菜放在一起,也會讓後者的葉子很快變黃變爛。

  專家支招:

  中國農業大學食品學院副教授范志紅建議,“嬌氣”的綠葉蔬菜最好在冰箱堳O存,並儘快吃完。蘿蔔、胡蘿蔔、白菜、土豆、洋蔥、蘋果、梨等,都屬於耐儲食物,適合放到陽臺。

  張麗玲提醒,馬鈴薯等根莖類蔬菜,個頭越小,維C含量越高。可用紙袋儲存,防止過度的光與氧氣損傷其中的維C。 

  4、“食用油”不能挨著爐灶旁

  瓶中加了維E。為了拿取方便,許多家庭主婦常將食用油放在爐灶旁。殊不知,那堛滌疝韁|讓油脂的氧化反應加快,更容易酸敗變質。

  油中的維生素A、D、E還會遭到不同程度的氧化,讓其營養價值變低,甚至產生對人體有害的醛、酮類物質。即使不放在過熱的地方。

  研究發現,瓶裝橄欖油的抗氧化物也會在6個月後減少40%,而常用的大豆油、花生油、葵花油中不飽和脂肪酸含量更多,所以更不穩定,存放中營養容易受損。

  專家支招:

  台灣輔仁大學食品科學系教授陳炳輝建議,食用油最佳儲存溫度是10℃—25℃,儲存時應遠離熱源,如煤氣灶、電飯鍋、微波爐旁;桶裝油買回家後,可將其用小瓶罐分裝,避免因不斷開關瓶蓋,油接觸空氣而氧化產生哈喇味。

  最好使用深色而不是透明的玻璃瓶儲油;可按照40:1的比例往食用油中加入熱鹽,能起到吸收水分的作用,並保持油脂色清、味香;也可在食用油中加入1—2粒維生素E,能增強油脂的抗氧化能力。

  5、“調味料”最好用錫紙包

  蔥薑蒜最好用錫紙包。

  不少研究證實,像辣椒、茴香、肉桂等香料,有抗癌、對抗感冒等功效。但這些健康功效不會一直維持,比如,辣椒粉中的辣椒素有效期限大概只能維持9個月左右!

  專家支招:

  大蒜變空、大蔥變幹、姜長綠毛,一直是廚房中的難題。最佳對策是:保存前,將錫紙剪成大小合適的尺寸,緊緊包裹住未清洗的蔥薑蒜,這樣至少能將其保質期延長至一個月以上。

  台灣馬偕醫院營養師鐘政玲則建議,蔥可先切段、切蔥花後,用保鮮盒裝好直接放入冰箱冷凍室;蒜中所含大蒜素有殺菌功能,不易腐壞,所以建議整頭存放。

    6、五穀雜糧也要避光

  糙米別買散裝的。(搜狐健康:5類食物千萬別買超市散裝的!)研究發現,穀物中含有大量的維生素B2,光線對它們的營養破壞很大;胚芽米受到日光、紫外線影響,容易導致維生素E氧化;通心粉中的維生素B2隻要暴露在光線下一天,就會損失50%,甚至只是微弱光線都可能使其在3個月內減少近八成;麵粉中的葉酸也對光線及氧氣極為敏感。

  專家支招:

  美國維吉尼亞科技大學食品科學家蘇珊·鄧肯建議,大米不要一次買太多,備15—30天的用量即可;糙米一定不能買散裝的,它雖然營養豐富,但保質期很短,通常只有半年。特別是其中的維生素A和維生素C,在空氣中放置3個月左右就會被完全氧化,保健功效喪失。

  保存時,麵食、大米和穀物最好放在不透明的容器或米袋堙C糙米、芝麻、堅果類因為含有油脂,在室溫環境中易變質、有哈喇味,所以需要冷藏,甚至冷凍保存。(  深圳新聞網



 

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
健康策劃
 
今冬最大範圍霧霾天氣仍在持續,且即將迎來最重時段
12月1日是第29個世界艾滋病日,今年的主題是“攜手抗艾,重在預防”。
心靈秘匙
  更多
·如何讓自己開心起來?
·女人報復男人的四大狠招,招招致命!
·長舌婦是怎樣煉成的?
·只需6招,看出他是不是在說謊
·讚美不是奉承!讚美別人需要注意什麼
·教你這樣奪得男神芳心
·大庭廣眾下出醜好丟人,如何化解?
·女人做好7件事男人不出軌
生活專題
  更多
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
·全球關注埃博拉疫情
·中國年進行曲之萬馬奔騰
·H7N9禽流感疫情
熱點文章
   
·女性更年期可多吃4種補腎
·15种家常麵條做法介紹大
·五個表現暗示肝臟有問題
·瓜子臉女生適合的髮型 齊
·雌激素不足睡眠差 做好6
·胃不好飲食禁忌多 9類食
·6個原因最易引起乳房疼痛
·炒年糕的10种家常做法(
·多功能折疊傢具 讓家收放
·營養師提醒:晨起三種食物
消費流行
  更多
·高“衣”Q 歌王蕭敬騰 就愛這個設計師品牌
·iPhone7搶手 鴻海臺積電歡欣鼓舞
·iPhone 7原來沒退燒 預購量是6S的5倍
·早秋精品狂想曲! VALENTINO百萬刺繡禮服來臺
·對抗夏日問題肌就要深層清潔? 當心破壞肌膚兩大平衡!
·隋棠"中分泡麵頭" 引領秋冬髮型潮流
·秋冬新表放閃 霸氣金光拼場
美食指南
  更多
·龜吼漁港小旅行!採買年貨、萬里蟹等你來品嘗
·居然是這味!最強夜市小吃 冠軍不再是雞排珍奶
·冬日最補!盤點全臺最紅5大“藥膳排骨”專賣店
·“舌尖上的躍動” 米其林三星料理“STAY”秋季功能表
·最愛高人氣美食車輪餅 帥哥美女掌店引熱議
·台南魅力小吃 每到必訪的懷念美食 王氏魚皮
·懷念美味 眷村媽媽的5大招牌菜是哪些?
演出資訊
  更多
·兒童劇《藍蝴蝶》在滬上演 關注留守兒童內心世界
·北京新春音樂會總編導劉國超:“民歌匠心”十三年
·中國國家交響樂團聯袂文格洛夫西安獻藝
·中央歌劇院在福建長汀舉行慰問演出(圖)
·郎朗擔任國家大劇院“駐院藝術家”
·北京演出票房去年破17億元
·《人鬼情未了》音樂劇南京上演 “續寫”經典愛情
文化收藏
  更多
·魯迅生前藝術收藏及書信亮相重慶 鍾愛收藏國外畫作
·30年曾經的地攤貨 從家書內容窺探社會變遷
·118件雞年題材館藏文物亮相國家博物館
·畫家樂震文60件代表作捐贈劉海粟美術館
·廣州首次展出清乾隆時期京城全圖
·400多件民間收藏古代玉器精品在福建晉江展出(圖)
·清代帝後服裝展再現皇家時尚元素
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---