健康 健康養生 生活保健
地球人都要知道的事:6食物放錯沒營養
華夏經緯網   2011-01-21 09:43:10   
字號:

  牛奶在超市冷櫃的燈光下,“最佳保鮮期”只有4小時左右;綠葉菜和蘋果放在一起,葉子會很快變黃、變爛;果汁開封後放回冰箱,即使瓶蓋已擰緊,一週內也會損失一半維生素C……台灣最新一期《康健》雜誌刊文指出,很多食物一旦放錯了地方,即使外觀、氣味仍然正常,營養卻在不斷“蒸發”。只有學會正確保存,才能為食物營養上一層“雙保險”。

  1、“牛奶”一定要躲光

  躲著光線儲藏。光線不僅能殺菌,也會“殺死”牛奶中的營養素。研究發現,牛奶直接暴露在陽光下4分 鐘就會酸化、變質。

  在超市冷藏櫃的燈光下,其“最佳保鮮期”也只有4小時左右!

  台灣林口長庚醫院營養師張麗玲透露,牛奶中的維生素B2對光線非常敏感,在燈光下會急速流失。光線還會讓牛奶中的脂質氧化,導致維生素A、D、B6、B12等其他營養素慢慢受損。其中,尤以玻璃罐或塑膠罐裝的牛奶最易受影響。

  專家支招:

  逛超市買牛奶時,最好挑藏在貨架最後排的;牛奶倒在杯子堳寣A最好在4分鐘內喝完;買牛奶時最好選紙盒包裝,回家後最好馬上放在2℃—6℃的冰箱冷藏室中。 

  2、“紅茶”“綠茶”分開放

  綠茶存冰箱,紅茶常溫放。

  綠茶對健康的好處多多,已證實有助預防心臟病、癌症、阿爾茲海默症等,主要是因為其中所含兒茶素所致。但刊登在美國《食物科學》雜誌上的一項研究發現,綠茶在常溫下放置6個月後,兒茶素含量便減少了32%。

  專家支招:

  中國農科院茶葉研究所副所長江用文建議,常喝的綠茶可放在冰箱冷藏室5℃左右保存;未開封的茶葉,如果想保存一年以上,則應放入冷凍室。

  為防止茶葉變成冰箱的“除臭劑”,放入冰箱前最好用錫罐密封。烏龍茶、紅茶、茉莉花茶不用存在冰箱堙A只要放在乾燥、密封、避光、避異味的容器中,就可較長時間保存。

  3、果蔬同放易變質“傳染”

  兩種同放,變質易“傳染”。不止人會得傳染病,蔬果間的變質也會“傳染”。

  美國賓州州立大學的研究提醒,蘋果、杏仁、紅椒、桃子、哈密瓜、番茄等,同其他蔬果放在一起時,會釋放乙烯氣體,讓後者快速成熟、變質。另外,以上蔬果與十字花科蔬菜及綠色葉菜放在一起,也會讓後者的葉子很快變黃變爛。

  專家支招:

  中國農業大學食品學院副教授范志紅建議,“嬌氣”的綠葉蔬菜最好在冰箱堳O存,並儘快吃完。蘿蔔、胡蘿蔔、白菜、土豆、洋蔥、蘋果、梨等,都屬於耐儲食物,適合放到陽臺。

  張麗玲提醒,馬鈴薯等根莖類蔬菜,個頭越小,維C含量越高。可用紙袋儲存,防止過度的光與氧氣損傷其中的維C。 

  4、“食用油”不能挨著爐灶旁

  瓶中加了維E。為了拿取方便,許多家庭主婦常將食用油放在爐灶旁。殊不知,那堛滌疝韁|讓油脂的氧化反應加快,更容易酸敗變質。

  油中的維生素A、D、E還會遭到不同程度的氧化,讓其營養價值變低,甚至產生對人體有害的醛、酮類物質。即使不放在過熱的地方。

  研究發現,瓶裝橄欖油的抗氧化物也會在6個月後減少40%,而常用的大豆油、花生油、葵花油中不飽和脂肪酸含量更多,所以更不穩定,存放中營養容易受損。

  專家支招:

  台灣輔仁大學食品科學系教授陳炳輝建議,食用油最佳儲存溫度是10℃—25℃,儲存時應遠離熱源,如煤氣灶、電飯鍋、微波爐旁;桶裝油買回家後,可將其用小瓶罐分裝,避免因不斷開關瓶蓋,油接觸空氣而氧化產生哈喇味。

  最好使用深色而不是透明的玻璃瓶儲油;可按照40:1的比例往食用油中加入熱鹽,能起到吸收水分的作用,並保持油脂色清、味香;也可在食用油中加入1—2粒維生素E,能增強油脂的抗氧化能力。

  5、“調味料”最好用錫紙包

  蔥薑蒜最好用錫紙包。

  不少研究證實,像辣椒、茴香、肉桂等香料,有抗癌、對抗感冒等功效。但這些健康功效不會一直維持,比如,辣椒粉中的辣椒素有效期限大概只能維持9個月左右!

  專家支招:

  大蒜變空、大蔥變幹、姜長綠毛,一直是廚房中的難題。最佳對策是:保存前,將錫紙剪成大小合適的尺寸,緊緊包裹住未清洗的蔥薑蒜,這樣至少能將其保質期延長至一個月以上。

  台灣馬偕醫院營養師鐘政玲則建議,蔥可先切段、切蔥花後,用保鮮盒裝好直接放入冰箱冷凍室;蒜中所含大蒜素有殺菌功能,不易腐壞,所以建議整頭存放。

    6、五穀雜糧也要避光

  糙米別買散裝的。(搜狐健康:5類食物千萬別買超市散裝的!)研究發現,穀物中含有大量的維生素B2,光線對它們的營養破壞很大;胚芽米受到日光、紫外線影響,容易導致維生素E氧化;通心粉中的維生素B2隻要暴露在光線下一天,就會損失50%,甚至只是微弱光線都可能使其在3個月內減少近八成;麵粉中的葉酸也對光線及氧氣極為敏感。

  專家支招:

  美國維吉尼亞科技大學食品科學家蘇珊·鄧肯建議,大米不要一次買太多,備15—30天的用量即可;糙米一定不能買散裝的,它雖然營養豐富,但保質期很短,通常只有半年。特別是其中的維生素A和維生素C,在空氣中放置3個月左右就會被完全氧化,保健功效喪失。

  保存時,麵食、大米和穀物最好放在不透明的容器或米袋堙C糙米、芝麻、堅果類因為含有油脂,在室溫環境中易變質、有哈喇味,所以需要冷藏,甚至冷凍保存。(  深圳新聞網



 

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
健康策劃
 
心腦血管專家胡大一教授曾說過,“一個人的動脈有多老,他就有多老。”
世界哮喘日是由世界衛生組織推出的一個紀念活動,其目的是讓人們加強對哮喘病現狀的了解,
心靈秘匙
  更多
·這些話別再說 老闆不愛聽
·女性求職面試怎樣巧妙回答
·改掉壞習慣只需21天 如何改掉壞習慣
·你管教孩子是否過嚴 這些方法可親測
·父母虐童源自這三種心理
·分手之後想複合該怎麼辦
·你有選擇障礙嗎 該如何應對
·哪种女人在男人心堻怞Y香
生活專題
  更多
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
·全球關注埃博拉疫情
·中國年進行曲之萬馬奔騰
·H7N9禽流感疫情
熱點文章
   
·一次性終身享瘦 必知6個
·醫生提醒:千萬不能硬扛的
·減掉內臟脂肪才能真正瘦
·飯水分離陰陽飲食法 超出
·咳嗽吃什麼好的快? 推薦
·胃不好飲食禁忌多 9類食
·6個原因最易引起乳房疼痛
·綠豆湯雖好 三類人不適宜
·炒年糕的10种家常做法(
·營養師提醒:晨起三種食物
消費流行
  更多
·對抗夏日問題肌就要深層清潔? 當心破壞肌膚兩大平衡!
·隋棠"中分泡麵頭" 引領秋冬髮型潮流
·秋冬新表放閃 霸氣金光拼場
·中秋佳節將至 南投“十大伴手禮”出爐(圖)
·夏季涼鞋特搜:復古厚底拖鞋 時代熱潮重現
·涼鞋+彩襪 俏皮撞色最適合夏天(圖)
·“逆轉餐盤”進食5順序 這樣吃絕不復胖
美食指南
  更多
·最愛高人氣美食車輪餅 帥哥美女掌店引熱議
·台南魅力小吃 每到必訪的懷念美食 王氏魚皮
·懷念美味 眷村媽媽的5大招牌菜是哪些?
·咖啡當畫布 高雄廈門街立體拉花直逼神人境界
·台北輕鬆熊咖啡廳 不只融化你的心
·全臺必嘗日式鐵板燒!沙朗菲力肋眼一次滿足
·龍貓迷必吃萌係下午茶 愛到想要吃掉你!(圖)
演出資訊
  更多
·北京南鑼鼓巷戲劇展演季5月開幕
·音樂劇的展現方式想不到!莫扎特站在鋼琴上唱搖滾
·李六乙的《櫻桃園》不講故事
·2016國家大劇院國際戲劇季將邀約柏林戲劇節精彩作品
·恭王府2016非遺演出季將展現古琴崑曲極致經典
·新疆舉辦戲劇、曲藝大賽 “草根演員”演繹民族特色
·舞臺劇《火影忍者》將開啟中國內地巡演(圖)
文化收藏
  更多
·疑似走私文物將被拍賣 嘉德:即時要求進行核查
·中國規模最大“茶馬古道”文物巡展西藏亮相
·北宋《長安圖》首度補繪 唐長安城及山水田園全貌盡顯
·中國火花第三代領軍人癡迷收藏36年 酷愛小眾藏品
·“高價”與“流拍”齊飛 古書畫的“春天”仍遙遠
·“五十六個民族”藏書票亮相廣州藝博會
·郎卡傑唐卡精品藝術聯展開幕 70幅畫作展出(圖)
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---