健康 健康養生 生活保健
地球人都要知道的事:6食物放錯沒營養
華夏經緯網   2011-01-21 09:43:10   
字號:

  牛奶在超市冷櫃的燈光下,“最佳保鮮期”只有4小時左右;綠葉菜和蘋果放在一起,葉子會很快變黃、變爛;果汁開封後放回冰箱,即使瓶蓋已擰緊,一週內也會損失一半維生素C……台灣最新一期《康健》雜誌刊文指出,很多食物一旦放錯了地方,即使外觀、氣味仍然正常,營養卻在不斷“蒸發”。只有學會正確保存,才能為食物營養上一層“雙保險”。

  1、“牛奶”一定要躲光

  躲著光線儲藏。光線不僅能殺菌,也會“殺死”牛奶中的營養素。研究發現,牛奶直接暴露在陽光下4分 鐘就會酸化、變質。

  在超市冷藏櫃的燈光下,其“最佳保鮮期”也只有4小時左右!

  台灣林口長庚醫院營養師張麗玲透露,牛奶中的維生素B2對光線非常敏感,在燈光下會急速流失。光線還會讓牛奶中的脂質氧化,導致維生素A、D、B6、B12等其他營養素慢慢受損。其中,尤以玻璃罐或塑膠罐裝的牛奶最易受影響。

  專家支招:

  逛超市買牛奶時,最好挑藏在貨架最後排的;牛奶倒在杯子堳寣A最好在4分鐘內喝完;買牛奶時最好選紙盒包裝,回家後最好馬上放在2℃—6℃的冰箱冷藏室中。 

  2、“紅茶”“綠茶”分開放

  綠茶存冰箱,紅茶常溫放。

  綠茶對健康的好處多多,已證實有助預防心臟病、癌症、阿爾茲海默症等,主要是因為其中所含兒茶素所致。但刊登在美國《食物科學》雜誌上的一項研究發現,綠茶在常溫下放置6個月後,兒茶素含量便減少了32%。

  專家支招:

  中國農科院茶葉研究所副所長江用文建議,常喝的綠茶可放在冰箱冷藏室5℃左右保存;未開封的茶葉,如果想保存一年以上,則應放入冷凍室。

  為防止茶葉變成冰箱的“除臭劑”,放入冰箱前最好用錫罐密封。烏龍茶、紅茶、茉莉花茶不用存在冰箱堙A只要放在乾燥、密封、避光、避異味的容器中,就可較長時間保存。

  3、果蔬同放易變質“傳染”

  兩種同放,變質易“傳染”。不止人會得傳染病,蔬果間的變質也會“傳染”。

  美國賓州州立大學的研究提醒,蘋果、杏仁、紅椒、桃子、哈密瓜、番茄等,同其他蔬果放在一起時,會釋放乙烯氣體,讓後者快速成熟、變質。另外,以上蔬果與十字花科蔬菜及綠色葉菜放在一起,也會讓後者的葉子很快變黃變爛。

  專家支招:

  中國農業大學食品學院副教授范志紅建議,“嬌氣”的綠葉蔬菜最好在冰箱堳O存,並儘快吃完。蘿蔔、胡蘿蔔、白菜、土豆、洋蔥、蘋果、梨等,都屬於耐儲食物,適合放到陽臺。

  張麗玲提醒,馬鈴薯等根莖類蔬菜,個頭越小,維C含量越高。可用紙袋儲存,防止過度的光與氧氣損傷其中的維C。 

  4、“食用油”不能挨著爐灶旁

  瓶中加了維E。為了拿取方便,許多家庭主婦常將食用油放在爐灶旁。殊不知,那堛滌疝韁|讓油脂的氧化反應加快,更容易酸敗變質。

  油中的維生素A、D、E還會遭到不同程度的氧化,讓其營養價值變低,甚至產生對人體有害的醛、酮類物質。即使不放在過熱的地方。

  研究發現,瓶裝橄欖油的抗氧化物也會在6個月後減少40%,而常用的大豆油、花生油、葵花油中不飽和脂肪酸含量更多,所以更不穩定,存放中營養容易受損。

  專家支招:

  台灣輔仁大學食品科學系教授陳炳輝建議,食用油最佳儲存溫度是10℃—25℃,儲存時應遠離熱源,如煤氣灶、電飯鍋、微波爐旁;桶裝油買回家後,可將其用小瓶罐分裝,避免因不斷開關瓶蓋,油接觸空氣而氧化產生哈喇味。

  最好使用深色而不是透明的玻璃瓶儲油;可按照40:1的比例往食用油中加入熱鹽,能起到吸收水分的作用,並保持油脂色清、味香;也可在食用油中加入1—2粒維生素E,能增強油脂的抗氧化能力。

  5、“調味料”最好用錫紙包

  蔥薑蒜最好用錫紙包。

  不少研究證實,像辣椒、茴香、肉桂等香料,有抗癌、對抗感冒等功效。但這些健康功效不會一直維持,比如,辣椒粉中的辣椒素有效期限大概只能維持9個月左右!

  專家支招:

  大蒜變空、大蔥變幹、姜長綠毛,一直是廚房中的難題。最佳對策是:保存前,將錫紙剪成大小合適的尺寸,緊緊包裹住未清洗的蔥薑蒜,這樣至少能將其保質期延長至一個月以上。

  台灣馬偕醫院營養師鐘政玲則建議,蔥可先切段、切蔥花後,用保鮮盒裝好直接放入冰箱冷凍室;蒜中所含大蒜素有殺菌功能,不易腐壞,所以建議整頭存放。

    6、五穀雜糧也要避光

  糙米別買散裝的。(搜狐健康:5類食物千萬別買超市散裝的!)研究發現,穀物中含有大量的維生素B2,光線對它們的營養破壞很大;胚芽米受到日光、紫外線影響,容易導致維生素E氧化;通心粉中的維生素B2隻要暴露在光線下一天,就會損失50%,甚至只是微弱光線都可能使其在3個月內減少近八成;麵粉中的葉酸也對光線及氧氣極為敏感。

  專家支招:

  美國維吉尼亞科技大學食品科學家蘇珊·鄧肯建議,大米不要一次買太多,備15—30天的用量即可;糙米一定不能買散裝的,它雖然營養豐富,但保質期很短,通常只有半年。特別是其中的維生素A和維生素C,在空氣中放置3個月左右就會被完全氧化,保健功效喪失。

  保存時,麵食、大米和穀物最好放在不透明的容器或米袋堙C糙米、芝麻、堅果類因為含有油脂,在室溫環境中易變質、有哈喇味,所以需要冷藏,甚至冷凍保存。(  深圳新聞網



 

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
健康策劃
 
1989年,由衛生部、教委等部委聯合簽署,確定每年的9月20日為(中國)全國愛牙日。

今日入伏:入伏,即入三伏天.熱在三伏,冷在三九.一年中最熱的時段來了

心靈秘匙
  更多
·翻毛月餅、牛蛙月餅 網紅月餅今年特別多
·調查顯示不足4成成年人每天刷牙兩次
·秋季養膚重“內調” 首當睡好“子午覺”
·月經週期長 女人是否老得慢?
·孕婦備孕懷孕 含維生素A的化菻~最好別用
·分手了!如何保持你的微笑
·“想紅、想出名”成了時代病
·為什麼老婆總是別人的漂亮?
生活專題
  更多
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
熱點文章
   
·山寺月中尋桂子,九月靜待
·東南大學聯合聯想:打造醫
·秋季是減肥的最佳時節 最
·10款全球最好用的化蛓
·重慶十大最受歡迎美食街(
·京城五大好羊味(組圖)
·代餐不可亂吃 減重減出毛病
·五個表現暗示肝臟有問題
·炒年糕的10种家常做法(
·營養師提醒:晨起三種食物
消費流行
  更多
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
·愛粉紅不需要理由!盤點台灣網友最愛十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔羅占卜元素
美食指南
  更多
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、萬丹紅豆入料 軟Q麵包新登場
·“豹紋”千層蛋糕 台南排隊人氣甜點
·台南散步美食點心一次集合
演出資訊
  更多
·話劇《谷文昌》受好評:英模戲不再“端著”
·中央歌劇院全力打造歌劇《瑪納斯》壯美呈現英雄史詩
·中央歌劇院打造《瑪納斯》
·迎接十九大少兒交響音樂會上演 "陽光與夢想"展現童聲魅力
·李敖原著《北京法源寺》改編話劇將首度赴台灣演出
·草原英雄小姐妹:奉獻精神永不過時
·著名藝術家李明啟探班歌劇《蘭花花》:我也曾是“蘭花花”
文化收藏
  更多
·美籍華人向南京捐贈“飛虎隊”珍貴史料 重現戰爭歲月
·博鰲亞洲論壇國禮《祥和樽》亮相國家博物館
·收集數萬件藏品 鐵路迷“博物館”見證京津冀速度
·《第一二三輪生肖和田玉倣印郵票》全球限量發行
·瀋陽“九·一八”歷史博物館接受39位抗戰老兵捐贈
·“洪淩天地四時行”繪畫作品展亮相國家大劇院
·“尋找琺瑯之美”大師作品展亮相京城
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---