“世界腎臟病日”定為每年3月份的第二個週四,今年“世界腎臟病日”的主題是“腎臟疾病與肥胖症”,口號是“讓我們動起來,擁有健康的生活方式,遠離肥胖,遠離腎病”。那麼肥胖跟腎臟健康有什麼關係呢?

2006年,鋻於全球慢性腎臟病發病率不斷上升,而公眾對該病的防治知識普遍缺乏,經國際腎臟病學會(InternationalSocietyofNephrology,ISN)與國際腎臟基金聯盟(InternationalFederationofKidneyFoundation,IFKF)聯合提議,決定從2006年起將每年3月份的第二個星期四確定為世界腎臟日(WorldKidneyDay),希望籍此機會提高大家對腎臟保護和慢性腎臟病的重視。

ISN和IFKF提出設立世界腎臟日後,立即得到各國腎臟病學會的重視和積極響應。中華腎臟病學會號召中國腎臟病醫務工作者積極宣傳世界腎臟日,喚起全社會對慢性腎臟病的重視。

目的

1、提高人們對慢性腎臟疾病及與其相關的心血管疾病的高發病率和高死亡率的認識;

2、讓人們認識到早期檢測和預防慢性腎臟疾病是目前全球急切需要解決的問題。

背景


21世紀以來,慢性腎臟病已成為危害全世界人民健康的公敵之一。慢性腎臟病防治具有患病率高、合併心血管疾病率高和死亡率高的“三高”以及知曉率低、防治率低和合併心血管疾病認知率低的“三低”特點。

2007年2月20日,國際腎臟病學會新聞公告稱,據ISN和IFKF的估計,慢性腎臟病患者佔世界人口的十分一,即超過5億人,其中大部分慢性腎臟病患者沒有得到及時的診斷和治療。而末被發現的慢性腎臟病患者的後果:首先是腎功能丟失而導致腎功能衰竭和需要透析或移植治療,更重要的是在進入腎衰竭期前就過早死於心血管疾病。

據統計,全球因慢性腎功能衰竭進行透析人數不斷增加:1990年為42.6萬,2000年為106.5萬,預計2010年將達到200余萬人。但佔全球人口80%的發展中國家和欠發展國家,卻佔透析人數的10%,這些國家的大多數終末期腎衰患者得不到透析救治的機會。

在中國,據北京、上海兩個大城市的不完全調查,每年進入血液透析的新患者人數均在4000例左右,而約有三分之二的腎臟病患者首次就診時,血肌酐已超過176.8umol/L,有四分之一的患者超過530.4umol/L。同時,儘管透析和移植能拯救病人的生命、提高生活素質,但不管透析或腎移植,病人及其家庭以至社會,都要承擔鉅額的醫療費用。美國每個透析病人每年的費用需65000美元,腎移植每年需40000美元。而在中國(不包括香港、澳門、台灣省),由於技術服務價格非常低廉,採用同樣產品的透析費用僅為發達國家的十分之一,移植後每年的醫藥費約幾萬元;即使如此,仍有不少尿毒症患者得不到及時的透析,能夠接受腎移植的患者就更加少,因此在中國對慢性腎臟病“及早診斷,積極預防”,具有重大的意義。

經過全世界醫學工作者的共同努力,對慢性腎臟病的疾病規律認識已有很大提高,採取正確的防治措施能夠延緩一期和二期慢性腎臟病的進展。但中國人群中對慢性腎臟病的知曉率很低,不少患者已到慢性腎臟病的第四期,甚至第五期才到醫院就診。所以加強宣傳,在全體居民中通過健康檢查或疾病普查,早期發現可能引起各種慢性腎臟病的常見疾病,並及時進行有效治療,是降低慢性腎臟病發生率、改善其預後的基本途徑。另一方面,在中國等待腎移植病人超過200萬,每年有大量的新增尿毒症患者,2011年全國共進行腎移植5200例,限制腎移植廣泛開展的最主要原因就是供體的嚴重短缺。中國器官捐獻率僅為西方發達國家的千分之一。

世界腎臟病日:一億多人腎有問題 

腰不疼腎就好?警惕“胖”出腎臟病 

國人有11%患有不同程度的慢性腎臟病  

當心肥胖損傷腎臟 肥胖型腎臟病可致腎衰竭 

肥胖也會引起腎臟病? 警惕肥胖埋下腎臟病隱患 

 

腎臟作為人體的重要器官之一,在維持機體的新陳代謝,保持內環境穩定方面發揮著重要作用。然而,隨著人們生活環境和生活方式的改變,腎臟的健康狀況令人堪憂。 

  目前,慢性腎臟病的發病率在世界範圍內呈逐年增長趨勢,我國的慢性腎臟病患者約1.3億人,是繼心腦血管疾病、糖尿病、腫瘤之後又一直接威脅人類健康的重大疾病,已成為全球性的公共衛生問題。與此同時,被稱為“慢性腎臟病五大殺手”的肥胖、高血脂、高血壓、高血糖及高尿酸血症的病人日漸增多,使慢性腎臟病未來的防控工作更加嚴峻。
 詳細

或許是因為你不小心招惹了五大腎病元兇 

吃肉太多也傷腎!養腎護腎改掉這些壞習慣 

女人尿頻尿急一定是腎病嗎 女性注意這幾種腎病 

腎病患者吃肉要謹慎 可多吃4种經濟護腎食品 

青少年為何容易患腎病?青少年如何早期預防腎病 

糖尿病腎病易變為尿毒症 糖尿病患者如何預防腎病 

腎病綜合症護理怎麼做?腎病綜合症睡眠注意什麼 

預防腎病要怎麼做?治療腎病時怎麼運動比較好