健康 常見疾病 內科
胃潰瘍
華夏經緯網   2008-04-22 13:37:14   
字號:

  【病理】

  胃潰瘍是胃粘膜表面發生破損的一種疾病,其破損的寬度一般在30毫米左右。造成胃潰瘍發生的真正原因,醫學界尚無定論。胃潰瘍患者的男女比率大約相等,如果有嗜煙或酒的習慣,或經常服用大量含阿斯匹林的鎮痛劑,就可能會患胃潰瘍疾病。如從事的是一項無法定時進餐的工作,就可能患胃潰瘍。

  【症狀】

  其主要症狀表現為上腹部出現一樣灼熱性、持續性的劇烈疼痛,但有時也僅僅局限于胸腔的下部。胃潰瘍的其他可能症狀,還包括食欲喪失、體重減輕、貧血、偶爾嘔吐、嘔吐後疼痛稍有緩和等。胃遺瘍還可能造成休克;形成胃穿孔;反復發作胃潰瘍,有可能造成幽門狹窄,甚至發生惡性癌病。

  【防與治】

  【宜與忌】
1.如果有吸煙的習慣,應馬上戒除。
2.如果疼痛症狀持續超過了2~3周,應去看醫生。醫生會進一步查明潰瘍是發生在哪一個部位,必要時接受內窺鏡檢查及X光照像檢查。除此之外,醫生還可能會採用血液檢查、胃液酸度檢查,糞便採樣分析等措施。
3.胃潰瘍病人不要常吃小蘇打。
4.如果飲酒,應堅決戒除,並減少含酒精飲料的攝取量。
5.定時服用醫生給予的抗酸劑,對治療胃潰瘍有幫助。
6.進餐過程儘量慢一些,進餐後可設法休息半小時。每天最好少吃多餐。

  【名家妙方】
1.胃部出血時,用豆腐在胃部施行冷敷,同時食用一點食鹽,頗具止血效果。
2.白芨120克,甘草120克,茯苓皮120克,牡蠣120克,共研細末,加熟蜜(蜂蜜)330克,調關做成丸藥,每丸重9克左右,每次服一丸,一天3~4次,開水送服。
3.玄胡索30克,枯礬60克,烏賊骨60克,共研細末,用熟蜜(蜂蜜)150克,調勻,做成丸藥,每丸重9克左右,每次服一丸,一天服3次。連服半個月至3個月。這個驗方能止痛,中和胃酸,理氣,改善局部及全身血液迴圈,促進炎症吸收,促進潰瘍癒合。本方主藥枯礬,有很強的收斂性,可抑制炎症,在炎症表面形成蛋白質保護膜,止痛,促進潰瘍癒合。內服相當安全,無副作用。
4.敗醬草絞汁服用,亦有很好的止血效果。
5.五味子6克,瓦楞子12克,白芨9克,雞內金15克,水煎服。若加蜂蜜30克調服,則效果更好。
6.烏賊骨85%,浙貝母15%(如無浙貝母,也可用大黃,其比例也是15%),加少量生甘草,一同研成細末,每次服6克,一天服3次,在兩餐飯的中間服,也可在胃痛發作時服。這個驗方有很高的療效,而且沒有副作用。本方主藥烏賊骨(又叫海螵蛸)含有磷酸鈣、碳酸鈣、膠質、有機物和氯化鈉等。有止痛、止血、制酸、收斂潰瘍創面等作用。
7.取新鮮藕根,用擦採板擦成泥,絞汁,于出血時立刻飲一小杯,頗具有止血效果。
8.服用適量的海帶湯,或青海苔粉,也可達到止血效果。

  【中藥治療】
1.胃脘脹痛連脅肋,噯酸,時太息,每因情緒波動而病增或發作,得噯氣則痛緩,舌淡紅,苔薄白,脈弦。宜用柴胡、枳殼、芍藥、甘草、香附、川芎加減。水煎服。
2.胃脘疼痛如刺如割,痛有定處,拒按,甚則嘔血黑便,舌柴暗或有瘀斑瘀點,脈弦澀或經澀。宜用五靈脂、當歸、川芎、桃仁、丹皮、赤芍藥、烏藥、延胡索、甘草、香附、紅花、枳殼加減,水煎服。
3.胃脘脹痛,噯腐吞酸氣若敗卵,噁心或吐宿食,吐後痛緩,惡食,苔厚濁膩,脈弦滑。宜用保和丸(神曲、山楂、茯苓、半夏、陳皮、連翹、萊菔子)加減。
4.胃脘隱痛或灼痛,口燥咽幹,或口渴,饑不欲食,嘈雜,大便幹結,舌紅少津,脈弦細。宜用沙參、麥冬、玉竹、生扁豆、桑葉、甘草或用沙參、麥冬、生地黃、玉竹、冰糖、白芍藥、甘草加減,水煎服。
5.胃脘灼痛,痛勢急迫,吞酸,嘈雜,口苦,口渴,喜冷飲,煩躁易怒,便幹溲赤,舌紅,苔黃,脈弦數。宜用青皮、陳皮、芍藥、丹皮、梔子、澤瀉、貝母加減,或合用左金丸(黃邊、吳茱萸)。
6.胃脘疼痛暴作,溫熨脘部則痛減,畏寒喜暖,口不渴,喜熱飲熱食,小便色清,舌炎,苔白,脈弦緊。良附丸(高良姜、香附),或正氣天香散(烏藥、香附、幹姜、紫蘇、陳皮),或吳茱萸湯(吳茱萸、人參、生薑、大棗)加減。
7.胃脘隱痛,喜暖喜按,遇寒痛甚,受涼,勞累每易發病;兼面色萎黃,納食減少,乏吐清涎,神疲乏力,甚或手足不溫,大便溏薄,舌質淡白,苔白,脈沉細弱。宜用黃芪、白芍、桂枝、炙甘草、生薑、大棗、飴糖加減,水煎服。寒甚者合用理中丸(人參、白術、幹姜、炙甘草)。

  【西藥治療】
1.阿托品0.3~0.6毫克口服,每日3次,普魯本辛15~30毫克口服,每日3次;胃復康(胃樂康、苯鈉嗪)1毫克口服,每日3次;胃歡15毫克口服,每日3次;痛痙平片1毫克口服,每日3次;卡馬特靈5毫克口服,每日3次;新握克丁1~2片口服,每日3~4次。可解痙止痛。
2.氫氧化鋁凝膠10毫升口服,每日3次;胃舒平3~4片口服,每日3次;鈣鉍鎂2克口服,每日3次;胃潰靈(硫糖鋁)4片口服,每日3次;維生素50~100毫克口服,每日3次。
3.利眠寧、苯巴比妥、眠爾通(安寧)、安定、氯丙嗪等均可。起到鎮靜作用。

  【食療】
1.豬肚1個,鮮姜250克。將豬肚洗凈,裝入切片的鮮姜,紮好,放入砂鍋中用旺火燒開,改文火煨熟至爛。然後去姜,豬肚切絲,拌醬油吃,飲湯。每個豬肚分3天吃完,可連續吃10個。此方治胃潰瘍(偏胃寒型。)
2.將羊奶煮沸,每次飲1杯,每日3次。滋陰養胃,治療消化性潰瘍。
3.橘皮10克,大棗10枚。水煎飲服,分2次服用。適用於消化性潰瘍。
4.蓮子30克,大米100克。按常法煮粥,每天食用,連續服1個月。適用於胃潰瘍患者。
5.銀耳20克,紅棗10枚,糯米150克,按常法煮粥,每天服食。養胃滋陰,治胃潰瘍。

編輯提示:本站上的資訊僅供參考,不能代替您去醫院進行治療,您不能憑本網站上的資訊診斷疾病或開處方。

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
健康策劃
 
1989年,由衛生部、教委等部委聯合簽署,確定每年的9月20日為(中國)全國愛牙日。

今日入伏:入伏,即入三伏天.熱在三伏,冷在三九.一年中最熱的時段來了

心靈秘匙
  更多
·翻毛月餅、牛蛙月餅 網紅月餅今年特別多
·調查顯示不足4成成年人每天刷牙兩次
·秋季養膚重“內調” 首當睡好“子午覺”
·月經週期長 女人是否老得慢?
·孕婦備孕懷孕 含維生素A的化菻~最好別用
·分手了!如何保持你的微笑
·“想紅、想出名”成了時代病
·為什麼老婆總是別人的漂亮?
生活專題
  更多
·2017全國食品安全宣傳周
·2017甜蜜情人節
·中國年進行曲之金雞報喜
·2016北京國際車展
·中國年進行曲之金猴賀歲
·MERS入侵!學會預防
·中國年進行曲之三羊開泰
熱點文章
   
·山寺月中尋桂子,九月靜待
·東南大學聯合聯想:打造醫
·秋季是減肥的最佳時節 最
·10款全球最好用的化蛓
·重慶十大最受歡迎美食街(
·京城五大好羊味(組圖)
·代餐不可亂吃 減重減出毛病
·五個表現暗示肝臟有問題
·炒年糕的10种家常做法(
·營養師提醒:晨起三種食物
消費流行
  更多
·ANNA SUI等三大美菻~牌驚傳8月31日退出台灣
·歌王蕭敬騰"高衣品"穿手繪外套 變身貴族王子
·iPhone賣不動! 蘋果CEO庫克怪媒體報導太多
·女人最怕的離譜謠言 美白產品可不能亂用
·天王嫂昆淩為Estee Lauder站臺
·愛粉紅不需要理由!盤點台灣網友最愛十大少女心商品
·精品品牌春夏系列大玩奇幻塔羅占卜元素
美食指南
  更多
·桃園吃貨必搶!排隊吉士塔、超夯甜點“夢卡朵”
·端午節吃粽不怕重 營養師教你享瘦五秘訣(圖)
·所有願望一起滿足!全臺人氣“親子餐廳”排行榜
·草莓巧克力黑白配 GODIVA甜筒征服女孩胃
·超夯!宇治抹茶、萬丹紅豆入料 軟Q麵包新登場
·“豹紋”千層蛋糕 台南排隊人氣甜點
·台南散步美食點心一次集合
演出資訊
  更多
·話劇《谷文昌》受好評:英模戲不再“端著”
·中央歌劇院全力打造歌劇《瑪納斯》壯美呈現英雄史詩
·中央歌劇院打造《瑪納斯》
·迎接十九大少兒交響音樂會上演 "陽光與夢想"展現童聲魅力
·李敖原著《北京法源寺》改編話劇將首度赴台灣演出
·草原英雄小姐妹:奉獻精神永不過時
·著名藝術家李明啟探班歌劇《蘭花花》:我也曾是“蘭花花”
文化收藏
  更多
·美籍華人向南京捐贈“飛虎隊”珍貴史料 重現戰爭歲月
·博鰲亞洲論壇國禮《祥和樽》亮相國家博物館
·收集數萬件藏品 鐵路迷“博物館”見證京津冀速度
·《第一二三輪生肖和田玉倣印郵票》全球限量發行
·瀋陽“九·一八”歷史博物館接受39位抗戰老兵捐贈
·“洪淩天地四時行”繪畫作品展亮相國家大劇院
·“尋找琺瑯之美”大師作品展亮相京城
  圖片看中國   更多
  兩岸美景   更多
  鏡頭中的台灣   更多
華夏健康
健康測評 | 健康服務 | 基因健康 | 健康論壇 | 中醫文化 | 自然療法 | 針灸推拿 | 百草藥房 | 民間驗方 | 中藥常識
---華夏經緯網版權所有---