首頁 | 新聞視窗 | 在岳臺胞 | 政策法規 | 服務指南 | 名勝風光 | 經貿往來 | 重點項目
 | 繁體 | 簡體
·市委書記黃蘭香與熊子傑會
·市長盛榮華實地考察台灣農
·我來就為湖山好 炎“黃”
·重組葡激酶項目
·合資經營湖南省岳陽市制藥三廠產品
·5萬噸特種環氧樹脂裝置改擴建
·紙面石膏板
·正虹科技生物制藥
·岳陽市體育中心建設
·岳陽樂園異地重建
·汨羅市引蘭入市供水工程
湖南嶽陽台灣農民創業園于2009年11月經農業部、國臺辦批准正式落戶岳陽縣,是湖南省唯一一家台灣農民創業園。 >>>
·洞庭有機茶基地(項目地點:黃沙街鎮)
·中洲萬畝綠色蔬菜生產基地(項目地點:中洲鄉)
·楠竹精細加工(項目地點:張谷英鎮)
·新椓眶撠穧a(項目地點:新棯瞴^
·洞庭河蟹養殖(項目地點:岳陽縣中洲漁場)
·高檔花卉苗木基地(項目地點:麻塘鎮)
·禽類肉食加工
·休閒觀光特色養殖基地(項目地點:中洲漁場)
  當前位置>>經貿往來
我來就為湖山好 炎“黃”“盛”情意難卻筆者訪台灣湖南商會會長熊子傑
2012-08-02 09:24:58     華夏經緯網

時間:201198日晚

地點:岳陽阿波羅禦庭大酒店

筆者:熊會長,你好!咱們已經是老朋友啦,按計劃明天你們就要離岳返臺了,我也知道您這幾天來的會議與考察確實很疲勞,但作為筆者我想再佔用您一點時間談談您這次岳陽行的感想好嗎?

熊會長:魏主任你太客氣啦,當然可以。這幾天把你們忙壞啦,會議的成功有你們的心血,週到的服務我們看在眼堙A明在心堙C你一路的陪同,帶給我們一路的歡笑,我得先謝你呢。

筆者:您祖籍是我們湖南嶽陽,家在台灣,所以您是不管在湖南還是在台灣都有主人的身份,此次湖南嶽陽之行,您最有發言權。

熊會長:是的,你說的很好。老家一直是我的驕傲,我也一直為湖南嶽陽而自豪。從歷史上講:一是1884年,中法戰爭時,湖南湘軍統領孫開華率兵打敗法軍。二是1895年、甲午戰爭日本佔領台灣時,也是我們湖南湘潭人揚截雲統領在台灣苗栗地區與日軍浴血奮戰中近1萬人犧牲。湖南湘軍在台灣人心堿O很敬佩的,現在台灣各地到處都有湘軍紀念碑。

就現在講:原台灣副領導人李元簇是我們岳陽平江人,宋楚瑜是台灣唯一的民選省長是我們湖南湘潭人,現在的台灣領導人馬英九也是我們湖南湘潭人。台灣與大陸本身就有著血脈相通的關係,台灣對湖南更有好感,有著密不可分的情感。

筆者:對湖南嶽陽的投資環境呢,各位老總有什麼看法?

熊會長:湖南發展很快啊,你看岳陽的岳陽大道,可能是全國地級城市中最寬的,多壯觀,我們一進岳陽大家都有這種同感。我在前天上午的大會上就說過,湖南是全方位優質省份。在高新科技上世界有聲譽:20101013日,智利發生礦難,地下33人被困,是我們湖南長沙三一集團援救的;2011311日,日本發生大地震時,也是我們湖南長沙三一集團灑水車升高66米給予援救,該水車可升高74米,是全世界目前升高最長的。在奧運會上全球有聲譽:2000年在雪梨奧運會上,中國代表團奪得28塊金牌排名第三,其中湖南8名選手奪取7金,是總金牌數的四分之一,被譽為奧運湘軍。在廣電文化上台灣特喜愛:我們湖南的“超女”節目,深受台灣民眾的喜歡,有廣電湘軍之稱。

湖南是“三才”寶地。一是木材。湖南自然資源十分豐富,古人云:“兩湖熟,天下足”。二是人才。在湖南的岳麓書院“惟楚有材,於斯為盛”就說明瞭湖南是出人才的地方。湖南人還有兩個特點,其一是敢為人先,這正是企業高層主官的所備,其二是克勤克儉,是基層員工所需的。三是錢財。有了資源,有了人才,才會有成功,有發財。我所要表達的是,湖南是投資興業的天堂。

我以岳陽子弟的身份,邀請各位企業家,投資寶地。投資大陸的首選是湖南,投資湖南的首選是岳陽。岳陽不僅有交通便捷、文化厚重、生態宜居的優越環境,更重要的是有中央、省的關心與支援,有國家級湖南唯一的台灣農民創業園。投資湖南就一定會發大財。

最後,我還講到,我受元朝大詩人虞集的岳陽樓詩“我來不為湖山好,只欠岳陽樓上詩”的啟發,以受到岳陽隆重、熱情的接待為感概,以今天到會的黃市長和盛副書記的兩姓為題,也想了兩句詞來結束我今天的講話吧,那就是:我來就為湖山好,炎“黃”“盛”情意難卻。

筆者:前天上午您的講話很精彩,幾分的講話就有8次之多的掌聲。我還有個問題,您對今天下午您的祭祖活動有何感想?

熊會長:非常滿意,非常感謝,有市、縣、鄉、村的領導陪同,各方面你們都想得週到,有的民俗我也不懂。以前來過一次,這是第二次,來啦就想看一下,這是我們中華民族的傳統美德,要對得起祖宗。沒想到給市縣增加了那麼多麻煩,得謝謝你們。

熊子傑,男,台灣湖南商會的會長,台灣網安科技有限公司董事長。1959年出生台北,祖籍湖南省岳陽縣人。中醫世家、祖傳三代。1990年業績被編入《湖南醫林大觀》,1997年出席首屆國際民族醫藥科技大會,其關於白癜風的論文獲優秀論著獎,

20108月,經過各方的積極努力,台灣湖南商會得以正式成立,成為海峽兩岸近60年來,第一個也是唯一的在台灣成立的兩岸商會組織。“台灣湖南商會秉承湖南人‘敢為天下先’的精神,領頭推動台灣與湖南乃至於與大陸的經貿、產業、科技、文化、藝術、學術、教育、體育、觀光、美食等的交流活動,為台灣與湖南人民及企業搭起友誼的橋梁。是有他的積極奔走聯絡,才有了今天的台灣湖南商會,也才有了2010128日至15800多名在臺湘籍後裔一行考察湖南的壯舉。

他作為岳陽子弟,這次他又邀請了50名台灣工商界精英代表參加第七屆湘臺經貿交流會後,赴老家參加岳陽分會活動。在岳陽期間,商會成員先後對城陵磯臨港新區、岳陽經濟技術開發區、岳陽縣生態工業園、臺創園等。岳陽投資環境得到了商會成員的認同。

 

 

岳陽市委常委、統戰部部長李勁夫在岳陽東站迎熊子傑會長一行

 

熊子傑會長與岳陽市政協副主席劉曉英在岳陽樓參訪

 

熊子傑會長在岳陽市投資(旅遊)推介會暨項目簽約儀式上講話

熊子傑會長與岳陽領導參加項目簽約儀式

 

熊子傑會長在祖籍地岳陽縣公田鎮媳嶺村祭拜祖父

                          /文:岳陽市臺辦魏創基

  相關文章