繁體 簡體
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·湖北長江經濟帶產業基金正式啟
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北·武漢台灣周新聞
·二屆海峽兩岸微電影高峰論壇
·第九屆海峽兩岸媒體荊楚行
·屈原故里秭歸與台灣屈原文化交
·武當山玄天上帝600年神尊巡
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
“綜”與“合”:湖北交通進入組合發力新時代
2017-09-14 13:23:17    華夏經緯網

  昨日的全省綜合交通體系建設電視電話會有些不尋常。

  往年鐵、水、空、公、管(道)、郵等交通工作都是單獨開會部署,今年首次以“綜合”形式集中推進。

  為何?“因為經濟進入新常態,交通‘單兵作戰’已不適應經濟發展需求。構建綜合交通體系,能更大程度降低企業成本,將交通區位優勢變成經濟社會發展的核心競爭力。”省綜合交通運輸領導小組負責人如是解答。

  用放大鏡在地圖上找項目

  頭頂“九省通衢”的光環,我省交通眼下面臨著巨大的結構性短板壓力。

  截至去年底,全省綜合交通網總里程達到28萬公里,密度達到每百平方公里150.6公里。其中,鐵路運營里程4000多公里,在中部倒數第2,東西向通道能力不足,時速真正在300公里以上的高鐵僅300公里,遠遠落後於安徽、河南已實質性推進的“米”字型高鐵網。

  民航方面,運輸機場僅6個,通用航空發展滯後;公路方面,高速公路總里程雖然排全國第4、中部第2,但重要通道通行能力不足;水運方面,長江中梗阻、三峽“卡脖子”現象依然突出。

  更重要的是,“腸梗阻”愈加突出。企業、群眾,期盼鐵水公空之間、城市與鄉村、城際交通之間多一些無縫對接,少一些“斷頭路”,多一些“最後一公里”,交通運輸組織、服務水準更上一層樓。

  一場構建綜合交通運輸體系的攻堅戰,勢在必行。“當前,我省面臨著綜合交通運輸體系建設的重大機遇。”省交通廳廳長何光仲介紹說,“十三五”是交通運輸基礎設施發展、服務水準提高和轉型發展的黃金時期。

  我省一大批重點交通項目納入國家級規劃,全國“四縱兩橫”綜合運輸通道經過湖北(四縱:北京至港澳臺、黑河至港澳臺、二連浩特至湛江、煙臺至重慶,兩橫:沿江、福州至銀川)。

  省政府相關負責人說,加快建設現代綜合交通運輸體系,要提高交通運輸品質和效率,例如,要拿著放大鏡在地圖上找,哪還可以建高速公路、建鐵路,要讓武陵山、秦巴山等四大貧困山區的道路成網狀、環狀,要讓鐵路、公路、水運、航空無縫對接,讓天下貨在湖北活。

  補短板,夯實“大底盤”

  綜合交通體系建設,首要的還是強基固本,強化基礎設施建設,鐵水公空管齊發力。

  7000億元投資,新建2000公里鐵路、1800公里高速公路,同時改造京珠湖北段、漢宜、武黃等2000公里現有高速公路……升級版的綜合交通目標已經確定。

  總投資3300億元的漢十高鐵、鄭萬高鐵、襄陽機場改擴建等30個項目,眼下正如火如荼地推進。與此同時,合安九高鐵湖北段、黃(岡)黃(梅)高鐵、荊(州)荊(門)高鐵、漢宜鐵路大福至仙桃段等9個項目年內將全部開工,總投資800億元。

  “‘十三五’期間,全省要新建成鐵路2000公里,實現市市通快速鐵路。”省發改委副主任潘幼成表示,到2020年,“米”字形高鐵網基本建成,就必須按照“每年開工4條鐵路、儲備2條鐵路”的目標執行。

  航空建設也有大手筆。“十三五”期間,我省將新建荊州機場、順豐機場、咸寧機場、荊門機場等4個機場,民用機場達到10個。

  順豐機場作為我省“兩主多輔”中的“主”,對湖北具有重要意義。鄂州市政府相關人士介紹,該機場進展順利,預可研報批進入最後衝刺階段,《軍地協議》正在走流程,項目預計年底可按時開工。荊州機場已完成專家評審,獲批在即,年內可開工建設。

  通用航空,將宣告“低空經濟”時代的來臨。正如90年代起小車進家庭一樣,60萬元左右一架的小飛機,將在未來改變許多人的生活方式。日本面積是我省的兩倍,卻有民航機場50多座,通航機場更是數量眾多。著眼未來,我省抓緊佈局一批通用航空機場。

  水運成本0.04元/公里,公路運輸成本0.25元/公里,一艘千噸級的船相當於100輛中型卡車。坐擁長江、漢江、清江等大江大河的湖北,優勢獨特。浚航道,適航船型上另辟蹊徑,千噸級船舶開到襄陽、丹江,不再是夢想。

  在“綜”與“合”上下功夫

  九省通衢,物流成本卻居高不下。

  省交通運輸廳的調查顯示,重要原因是鐵水公空“斷頭路”多,貨物運輸需要多次轉運。

  以陽邏港為例,由於連接港口的江北鐵路一直沒有打通,陽邏港的部分集裝箱貨物需要通過汽車轉運到灄口鐵路貨運站、吳家山集裝箱鐵路中心站,短短幾十公里汽車運輸,一個集裝箱需要1000多元,比從上海到武漢走水運還要貴出200多元。

  而當人們搭乘地鐵2號線、漢孝城鐵到達天河機場T3航站樓,實現無縫換乘時,出行的便捷讓人們輕鬆愉快。

  鐵、水、公、空等方式協同協作、無縫對接,多式聯運,正是綜合交通運輸體系的重要內涵。省發改委相關人士表示,打造高品質、網路化的運輸體系,才能真正實現各種運輸方式的“綜”與“合”。

  “無論是社會經濟發展需要,還是人民的殷切期盼,打造綜合交通運輸體系已時不我待。”一些封閉的山區和貧困地區,因為修一座橋、一條鐵路,從此打開了走向世界的快速通道。冬季到神農架滑雪、夏季到恩施避暑,邁向小康、嚮往新生活的普通民眾,渴望便捷、多樣化的交通運輸體系。

  攻堅戰的集結號已經吹響。

  除了基礎設施建設,我省將攻堅網路建設,促進各種運輸方式有機融合,打造高品質、網路化的運輸體系,建設更多交通樞紐,打通更多通道,機場、高鐵站、大型公路客運樞紐集疏運通道建設;發展多式聯運,在武漢、黃石、宜昌、荊州、襄陽、鄂州等地開展多式聯運示範項目建設,建設全國多式聯運中心;加快接點工程建設,把鐵路、公路的接點工程、斷頭路修好,加快一線串珠、連線成網,真正實現“綜”與“合”;利用北斗導航系統、物聯網、車聯網等新技術建設智慧交通,為交通運輸“添綠”,推動湖北綜合交通運輸體系提檔升級、結構優化。記者 雷闖 通訊員 高斌

來源: 湖北日報    轉自:新華網

  相關文章
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有