繁體 簡體
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·湖北長江經濟帶產業基金正式啟
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北·武漢台灣周新聞
·二屆海峽兩岸微電影高峰論壇
·第九屆海峽兩岸媒體荊楚行
·屈原故里秭歸與台灣屈原文化交
·武當山玄天上帝600年神尊巡
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
屈原故里吟楚辭 宜昌舉辦中國詩歌節楚辭吟誦會
2017-09-14 13:22:34    華夏經緯網

  圖為昨日,“詩在民間——屈原故里楚辭吟誦會”現場。

  圖為昨日,台灣詩人古月流著熱淚誦讀詩篇。

  江風浩蕩,屈子眺望。身穿潔白唐裝的秭歸縣一中教師向清德,虔誠吟誦屈原《橘頌》:“後皇嘉樹,橘徠服兮。受命不遷,生南國兮……”台下,來自寶島台灣的著名女詩人古月,聽著這傳誦千年的詩句,忍不住潸然淚下。

  昨日下午,一首首或激昂滿懷、或溫柔恬靜的詩歌在秭歸屈原祠的上空回蕩,這裡正在舉辦第五屆中國詩歌節“詩在民間——屈原故里楚辭吟誦會”。百餘名詩人齊聚屈原故鄉,以吟誦會的方式展現詩歌的美好,讓詩歌在民間“唱響”。

  詩人都有“屈原情結”

  秭歸,古詩中走出的小城;屈原祠,被詩歌浸潤的地方。

  中國每一位詩人都有“屈原情結”,屈原的詩篇《楚辭》是我國最早的長篇抒情詩。著名詩人余光中先生曾說:“藍墨水的上上游就是秭歸”,詩歌已成為秭歸的重要文化標識。

  秋陽之下,屈原祠歇山重檐,三面牌樓,六柱五間,“屈原祠”三個大字為郭沫若先生手寫,牌樓上方正中“光爭日月”金字閃爍,蔚為壯觀。屈原祠與三峽大壩相對而望,湖光山色,風光秀麗。

  來自全國各地的詩人在此相聚,李元勝《過張北鎮》,大解《風來了》,鄭小瓊《鳥》,劉年《寫給兒子劉雲帆》,鄭承志、鄭艷麗朗誦屈原作品《湘君》等依次亮相,他們深情的朗誦或吟唱好似徜徉于古詩文的長河中,再現了中華悠久傳統文化的精髓。

  詩一直在民間傳承

  率先登臺的秭歸教師向清德是縣婺硊|的常客,不僅自己吟誦,還經常主持詩會。“我特別喜歡詩歌,像剛剛表演的《橘頌》,是我非常喜歡的一首詩,當然,不光是我喜歡,我們這邊可謂人人會吟!”

  談到詩歌,向清德的話匣子一下打開了。“作為屈原的故鄉,秭歸的老百姓都喜歡詩歌,像秭歸茅坪鎮的初級中學,每週一上午的升旗儀式後,都會在操場上齊聲吟誦屈原的名篇《橘頌》《離騷》等。”

  用向清德的話說,詩一直在民間傳承!秭歸,民間詩社就有15個,會員超過500人,會員中年齡最大的80多歲,最小的才8歲。每年,這些民間詩社會舉辦超過50場的活動,一方面交流心得,誦讀詩作,同時也是表達對屈原最質樸的崇敬之情。為了讓更多年輕人喜愛詩歌,在秭歸,學校的教材收錄了大量名篇,供學生課餘提升詩歌的鑒賞水準,讓他們逐步喜愛上詩歌。

  向清德告訴記者:“在秭歸,詩歌成為老百姓喜聞樂見的文化活動,在樂平堙A當地農民喜歡舊體詩,而縣城堛漱H喜歡現代詩歌,各種詩會讓詩歌在民間不斷發揚、傳承!相信這次詩歌節在宜昌舉辦,會吸引更多人關注詩歌,愛上詩歌!”

  台灣女詩人的鄉情

  “夜雨與夢糾結,晨來仍見瀟雨冷霜,杏花未開,煙霧寒水,堤上蔚然著樹香芝草……”

  台灣著名女詩人古月登上舞臺,淚流滿面,稍稍平復情緒後,她略帶哽咽地說:“這次吟誦會,讓我來到了故鄉湖北!”

  古月說,她的父親是湖北隨縣人,儘管此前多次回到內地,但古月從未踏上荊楚大地,這次詩歌節讓她圓夢。“我的心情太激動了!終於看到美麗的三峽,能看到詩歌在家鄉的土地上這麼受歡迎,我格外高興!”

  古月在臺上為觀眾送上了自己創作的現代詩《水鄉》,她富有磁性的嗓音,將自己夢中的思鄉之情娓娓道來……

  她告訴記者,這些年除了創作詩歌外,還做了大量的詩歌傳播工作。她與《詩刊》雜誌社合作,每年都會組織海峽兩岸的年輕詩歌愛好者進行詩會交流活動,讓他們通過座談、研討等不同形式,增進對詩歌、對家鄉、對祖國的感情。

  古月的觀點,與秭歸教師向清德驚人地相似。她說:“詩歌是非常優美的文學,不僅文字優美,所反映的意境也是優美的,希望通過這樣的活動,讓更多年輕人熱愛詩歌,讓詩歌在民間傳承!”記者 別鳴 王理略 (圖片均為記者 劉曙松 攝)

 來源: 湖北日報    轉自:新華網

  相關文章
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有