繁體 簡體
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·湖北長江經濟帶產業基金正式啟
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北·武漢台灣周新聞
·二屆海峽兩岸微電影高峰論壇
·第九屆海峽兩岸媒體荊楚行
·屈原故里秭歸與台灣屈原文化交
·武當山玄天上帝600年神尊巡
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
臺商郭楊福的“農夫”夢
2017-05-19 14:20:43    華夏經緯網

    是什麼緣分,讓時任董事長的他在知天命的年紀從台灣來鄂州甘做“農夫”?

    “這裡民風淳樸,文化底蘊深厚,區位優勢明顯,是發展生態農業的好地方。”說起來鄂州的初衷,湖北杏福生態農業開發有限公司負責人郭楊福侃侃而談。

    2014年,郭楊福一到鄂州,就相中了華容這塊寶地。他決心在這裡打造一個集生態教育、農耕文化、“心靈環保”、精緻農業等於一體的新型生態農業基地———杏福園。

    “種了大半輩子的地都沒問題,難道他就能‘土堨耵驉式H”當時,不少人覺得郭楊福異想天開。

    一向脾氣溫和的郭楊福倔勁上來了。

    “發展生態農業要從‘心靈環保’做起。而做到‘心靈環保’的前提是讓大家從內心感受到幸福。”郭楊福說,“杏福園就是以體驗經濟創造快樂為主體的地方。”

    2016年,郭楊福在段店鎮武聖村開設“阿婆餐廳”,免費為80歲以上老人提供聚餐和活動場所。

    “阿婆餐廳”帶來愛的熱效應。村堣@些婦女主動到餐廳和杏福園媟竀q工,越來越多的人參與到郭楊福的“心靈環保”行動中。

    “這一步走穩了,才能讓農民嘗到生態農業的甜頭。”郭楊福說,發展生態農業的最終目的還是讓農民獲利。

    效益初顯。作為受益者之一,村民王木金算了一筆賬:以前,一年務農的收入也就幾千元,現在杏福園堨握u,一天能拿80元,年收入近萬元。

    像王木金一樣,周邊有1200名農民在杏福園上班,僅去年,杏福園開出的工資就達800多萬元。

    農民增收了,郭楊福欣慰的同時,又尋思著如何發展精細化農業。

    本地土壤酸性大、滲水性差,要種植名貴水果,必須改良土壤。於是,郭楊福請來台灣農業專家到田間地頭指導,他還結合鄂州實際,特聘請東港梨園的技術人員和台灣農業專家一起,以台灣的翠玉梨進行嫁接,研發具有市場價值的高接梨。同時工業化育苗,採用有機生態型無土栽培技術,在溫室大棚種植以小黃瓜、紅番茄、美洲黑番茄為代表的有機蔬菜。

    “下一步,園區將投資1.2億元,新建百果園科教基地、玻璃溫控大棚生產育苗工廠等。”對於未來,郭楊福相信,杏福園一定會結出幸福的果實。(王鳳玲  陳慶躍)

  相關文章
·宜昌臺辦專題部署深化黨風廉政宣教月活動
·黃石市深化“雙千”活動服務重點台資企業
·黃石市臺辦獲“2016年全市‘雙千’活動突出單位”
·興山臺辦黨員幹部專題學習《準則》《條例》
·宜都臺企森浤光學再獲兩項專利
·宜昌宜都市四部門聯動助推臺企創新發展
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有