繁體 簡體
·湖北省臺辦黨風廉政建設專題
·聚焦荊楚世界遺產——第十一屆
·第十三屆“湖北·武漢台灣周”
·32屆楚才作文競賽漢臺獲獎青
·兩岸同胞共話嫘祖文化
·湖北長江經濟帶產業基金正式啟
·臺胞創業在武漢
·第十二屆湖北·武漢台灣周新聞
·二屆海峽兩岸微電影高峰論壇
·第九屆海峽兩岸媒體荊楚行
·屈原故里秭歸與台灣屈原文化交
·武當山玄天上帝600年神尊巡
·台灣少數民族代表團參加“恩施
·臺商蕭永瑞:我趕上了一個大時
·第十三屆湖北·武漢台灣周
·第十三屆湖北·武漢台灣周新聞
·《湖北新聞》 全省臺辦主任專
·《湖北新聞》 十屆湖北(武漢
·《湖北新聞》 十一屆台灣周
·連戰湖北行:廣水深情祭祖 隨
·極目楚天舒
·省直機關幹部職工大合唱競賽
·黃石礦冶文化旅遊節暨建市60
·七夕文化節開幕式
·湖北省人民政府台灣事務辦公室
·各市、州、直管市、神農架林區
  當前位置>>新聞聚焦
臺企富士和:在仙桃遇見未來
2013-03-26 13:18:04    華夏經緯網

  以生產汽車底盤零部件為主的富士和機械工業(湖北)有限公司,眼下是仙桃發展勢頭最好的台資企業之一。 

  然而富士和落戶仙桃的經歷,卻頗具戲劇色彩。 

  幾年前,富士和母公司六和機械集團把目光投向華中地區。在湖北“汽車走廊”沿線城市武漢、襄陽、隨州、麻城等地考察後,決策層初步確定選址。 

  “只要沒有進洞房,就有可能做新郎。”2009年,農曆臘月廿七,仙桃市委主要負責人得知這一消息,火速前往昆山拜訪富士和大陸總部。 

  當時正是江南大地風雪交加之際。正是這次雪夜拜訪,最終扭轉乾坤。翌年正月十五,富士和董事長來到仙桃,厚厚一本《富士和機械項目評估資料》讓他著實驚訝。市情介紹、區位優勢、市場前景、政策待遇、服務承諾,所有投資者想了解的,《資料》中一目了然。之後,富士和“改嫁”仙桃。 

  “改嫁”的回報是豐厚的。 

  “仙桃的投資環境太好了,我們找到了在昆山投資的感覺。”湖北富士和副總經理徐聰明感慨。選址過程中,他們看中的一塊地上有87棟民房和一家尚在生產的磚瓦廠。“3個月能不能遷完?”考察組問。結果,項目專班不到一個星期就完成了搬遷工作。“我們抵達的時候,這裡已是‘三通一平’。”徐聰明回憶。 

  招工難、留人難,是大難。為此,仙桃市委、市政府頻出實招。2012年初,仙桃職院與富士和簽訂校企合作協議,學校根據企業所需人才組成訂單班,富士和訂單班的學生每年赴企業頂崗實習半年,約20多名畢業生已成為企業中堅力量。 

  “用速度和成績回報地方的支援。”這是徐聰明經常勉勵職工的話,也是企業的目標。 

  自2010年6月7日正式落戶,富士和每年都有新動作。 

  2010年8月18日,從廠房打下第一根樁到建成投產,富士和僅用了短短199天時間;2011年3月4日竣工投產到年底,實現產值2.1億元;一期投產4個月,二期工程上馬,2012年產值4.2億元,足足翻了一番,創造了大陸投資新速度。三期工程也有望在今年下半年啟動。 

  2012年,總投資70億元的上海通用公司落戶武漢市江夏區,並將於2014年正式投入生產。“這對富士和而言是難得的機遇。”徐聰明說,屆時,富士和將承接昆山總部的訂單任務,成為上海通用公司(武漢分公司)供貨商。 

  富士和“安家”在仙桃,創業在仙桃,未來更美好。(鄧一凡) 

  相關文章
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有