當前位置 > 湖北與台灣 >  湖北首頁 > 美麗的湖北

 


兩圈一帶

2012-12-18 10:48:38
華夏經緯網

    “兩圈”指的是“武漢城市圈”和“鄂西生態文化旅遊圈”,“一帶”指的是“長江經濟帶”。其中,武漢城市圈戰友有湖北省1/3的面積,2/3的人口以及60%的經濟總量。同時,它已于2007年被國務院批准為“環境友好型和資源節約型綜合改革試驗區”。而鄂西生態文化旅遊圈文化底韻深厚、綠色資源豐富,是房陵文化、武陵文化、楚漢三國文化的富集地。長江是中華民族的母親河,其橫貫湖北千余千米,是湖北經濟黃金帶。

  武漢1+8城市圈    又稱“1+8”城市圈,是指以武漢為圓心,包括黃石、鄂州、黃岡、孝感、咸寧、仙桃、天門、潛江周邊8個城市所組成的城市圈。它是全國資源節約型和環境友好型(即“兩型社會”)社會建設綜合改革配套實驗區。

  武漢城市圈佔全省33%的土地和51.6%的人口,城市密集度較高,經濟基礎較好,環境及自然條件優越,是湖北省乃至長江中游最大的城市圈域。

  2001年,因為武漢經濟地位下滑、聚集能力也有所下降,武漢市領導提出“大武漢集團城市”。2002年,《發展“大武漢”集團城市的構想》和《“大武漢”集團城市發展方略》論文的發表為武漢城市圈奠定了理論基礎。2003年,武漢城市圈正式進入了中央高層的視野。2004年,省政府明確了“武漢城市圈”的叫法。2005年, “武漢城市圈”被列為中部四大城市圈之首,上升到了國家層面。2006年,國家發改委把武漢城市圈列為了重點跟蹤考察點。2007年,國務院批准武漢城市圈成為全國資源節約型和環境友好型社會建設綜合配套改革試驗區。2008年,洪湖市、京山縣成為武漢城市圈觀察員。2009年廣水市成為武漢城市圈第三個觀察員。2010年,繼北京中關村之後,國務院批准東湖高新區為第二個國家自主創新示範區,武漢城市圈的科技知識能力得到肯定。隨後又批准黃石經濟技術開發區升級為國家級經濟技術開發區,是繼武漢經濟技術開發區後湖北省的第二家國家級經濟技術開發區。

  鄂西生態文化旅遊圈   是由襄陽、荊州、宜昌、十堰、荊門、隨州、恩施、神農架8個市(州、林區)構成的圈域。其人口總量、版圖面積分別約佔全省50%和70%,是全國重要的生態功能區、最大的水電基地,也是湖北重要的農產品基地和製造業基地。但長期以來,受地理環境、交通制約、產業分佈等因素的影響, GDP只佔全省的40%左右。2008年11月,湖北省委、省政府作出重大戰略決策,在著力開展國家批准的鄂東地區“武漢城市圈”兩型社會建設的同時,運用後現代理念,激活鄂西地區豐富的生態、文化等資源優勢,破解交通、體制、機制等瓶頸障礙,協調組織建設“鄂西生態文化旅遊圈”,使其成為國內著名、國際知名的旅遊目的地,以推進鄂西地區經濟社會更好更快地發展。

  鄂西地區生態文化旅遊資源十分豐富。據統計,鄂西地區擁有2個世界文化遺產、1個世界非物質文化遺產、9個國家自然保護區、35個國家非物質文化遺產、4個國家級風景名勝區、3個國家級地質公園及7座國家和湖北省級歷史文化名城,生態、文化旅遊資源及旅遊景區等佔全省比例均在一半以上。具有生態、歷史文化、工程建設奇觀、地域民俗、區位等五大資源優勢。其十大核心景區分別為:荊州古城景區、洪湖岸邊是家鄉—石首天鵝洲景區、襄陽古隆中—魚梁洲景區、三峽大壩—平湖半島景區、恩施騰龍洞—大峽谷景區、清江畫廊景區、武當山—太極湖景區、 明顯陵—漳河景區、炎帝神農故里—大洪山景區、神農架—大九湖濕地公園景區。

  長江經濟帶    位居長江中游,西起巴東,東至黃梅,域內幹線總長1062千米,在全國沿江各省市中位居第一。它東接長三角城市群,西聯成渝城市群,處於承東啟西的樞紐位置,是長江流域經濟帶的中心區域。經濟帶涵蓋武漢、宜昌、荊州、黃石、黃岡、鄂州、咸寧、恩施等8個市州的48個縣市區,地域面積7萬多平方千米、約佔我省國土面積的2/5,在全省發展格局中具有舉足輕重的地位。

  作為我省“兩圈一帶”戰略的重要組成部分,目前,長江經濟帶開放開發已經全面啟動。根據發展戰略要求,湖北省將以武漢長江中游航運中心、宜昌三峽現代物流中心和黃石鄂東組合港建設為重點,加快沿江主要港口、航道及配套交通基礎設施建設,發展標準化、專業化運輸船舶,建設沿江綜合交通運輸體系。建設一批沿江產業區,構建沿江產業密集帶。加快沿江重要節點城市建設,發展沿江城鎮帶。同時,鼓勵支援政策創新,主要包括,完善產業發展政策、完善生態環保政策、完善土地利用政策、完善能源政策、完善財力支援政策、完善金融支援政策、完善科教支援政策、完善人才支援政策。如:在產業的發展政策上,今後全省重大的基礎設施建設,重大產業項目要優先安排在沿江地區,重要的資源要優先滿足大型企業的需要。要支援沿江地區重點項目和優勢企業加強合作,包括並購、重組,要整合各類財政支援產業發展的資金,創新資金的支援方式,特別要建設完善專項資金的制度來支援長江經濟帶內,像汽車、冶金、船舶、石油化工、電子資訊等方面的重點產業,及新能源、新材料、生物產業等方面的新興產業的發展。 

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口


主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有