當前位置 > 湖北與台灣 >  湖北首頁 > 寶島台灣

 


“政權機構”設置

2012-12-18 10:52:52
華夏經緯網

    國民黨政權去臺後,仍沿用在大陸時期的政治官僚體制。其政權機構由“國民大會”、“總統府”及“行政院”、“立法院”、“司法院”、“考試院”、“監察院”組成。其政制採行政、立法、司法、考試、監察五權分立、相互制衡形式。民進黨上臺“執政”後,仍維持了原政權體制。

  “國民大會”,原是台灣當局的最高權力機構,但在李登輝主導下,經多次“修憲”,其許可權已大大縮水,現在已完全“虛級化”。

  “總統”是台灣當局的最高領導人。國民黨當政時,名義上實行五權分立,蔣介石時代實際是獨裁統治。李登輝主政後,“總統”許可權不斷增大,最後實際已形成“總統制”。“總統”的辦事機構稱“總統府”。

  “行政院”,是台灣當局的最高行政機關,總理全台灣的行政事務,包括內政、外交、防務、財經等等,下設8個部和26個委、署、局、院。以“行政院”院會的形式實施決策。

  “立法院”,是台灣當局的最高立法機關,許可權很大。過去實行“五院憲法”,各院之間互有約束。經李登輝多次“修憲”後,現在實際已成為“單一國會”。

  “司法院”,為台灣當局的最高司法機關,主管全台灣的司法事項,並有解釋各種法律的權力。

  “考試院”、“監察院”,名義上仍為台灣當局的最高考試、監察機關,實際上已形同虛設。

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口


主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有