當前位置 > 湖北與台灣 >  湖北首頁 > 寶島台灣

 


台灣主題之旅

2012-12-18 10:52:43
華夏經緯網

  環島鐵路之旅

  "坐火車,過山洞……"是許多人童年時興奮而深刻的旅遊經驗。鐵路在台灣的歷史,從建造開始,到環島鐵路完成,歷時百年,它的成長伴隨著寶島上的人民走過了相同的歲月旅程。

  台灣的鐵道風情萬種,不論穿過鄉間時的各種田野景觀;登上“之”字形的阿里山鐵道;傍海而行的北回、花東綺麗海岸風光;跨越台灣幾條著名大河時的隆隆鐵橋聲,處處呈現台灣鐵道的迷人風采。

  坐火車遊覽台灣。這裡多了一份看不見車潮擁擠的孤單,少了一種快速抵達的成就感,卻擁有了一次機會,用心感覺不一樣的台灣。台灣鐵路包括縱貫線含山線、海線和屏東線、南回線、花東線、北回線、宜蘭線,構成完整的環島鐵路網,沿途經過各縣市,停靠站遍及大小城市和鄉鎮,另外平溪、內灣、集集三條支線和阿里山森林鐵路,也可以順利將我們載送到許多景色怡人的鐵路小鎮,您將驚喜的發現,原來台灣也有如此動人的美景。

  背起簡單的行囊,現在就可以啟程出發,來一趟悠閒、自在、自主的環島鐵路小鎮之旅,深信必然帶給您充實而難忘的回憶。

  離島風情消遙遊

  台灣除了台灣本島外,還有蘭嶼、綠島、小琉球等一些附屬島嶼,又稱“離島”。

  蘭嶼,孤懸在台灣東南外海,蘭嶼和小蘭嶼相依為伴,黑潮護持著它獨特的身世,也帶來飛魚和熱帶的種籽;大樹覆蓋在火山熔岩上,為惡崢崢的地貌描上翠綠,木舟聚集的灣澳邊,雅美人在這裡生生不息……

  綠島,散落于台東市東方外海,開發已近二百年,但純樸的人文風情一如天地交融的山海風光,繞島而行的環島公路串起各景點,睡美人、哈巴狗、海底溫泉等早為人知,而海底風光亦令人目不暇接,……著名的《綠島小夜曲》將這裡的美景用音樂傳送。

  小琉球,位在主屏溪口之南,東港西南約15公里處,是台灣附近唯一的珊瑚礁島嶼,整個島嶼北寬南狹,周圍12公里,面積約6.8平方公里,地勢略向東北緩斜。從高屏溪口遠望,小琉球似一平扁的盤子。

  這些小島似散落在台灣海峽的珠玉,以其明媚燦爛、風格迥異的離島風光吸引著我們。讓我們在這裡暫時忘卻生活的壓力,沾染海洋的氣息,用陽光、沙灘、大海來洗滌身心的疲憊……

  綠色茶園休閒遊

  號稱“台灣三寶”之一的茶葉不僅在台灣種植面積廣泛,而且製作成熟。穿行在台灣島內的丘陵山地,一垅垅茶園依山起勢,處處可見與茶葉有關的產業,這也就難怪在台灣的電影中我們總能嗅到茶的香氣。愜意地喝上一口專家泡製的鐵觀音,聽著現場的講解,借用蘇軾的《惠州一絕》:“日飲香茗三五盞,不妨長作台灣人”。當您厭倦了城市的紛擾,當您想一掃生活中的煩憂,遠離塵囂,回歸自然,呼吸著空氣中瀰漫的沁人茶香,倘佯在綠野山林間,大自然的一顰一笑,令人心曠神怡,這裡是假日中最愜意的去處。

  著名的休閒農場有:木柵觀光茶園、清境農場、武陵農場、福壽山農場、鹿野茶園。

  木柵觀光茶園    位於台北市文山區指南堛漱s坡上,是台灣鐵觀音和包種茶的專業區,茶樹栽植面積共約100公頃,年產6萬公斤,共聚集有90多戶觀光茶園示範農戶。茶葉收成時,空氣瀰漫著沁人茶香,茶山景色盡收眼底。遊客可在此品茗,觀摩專家泡茶、沖茶的技巧,享受偷得浮生半日閒的樂趣。乘車指南:1、搭聯營公車236、237、282、611路或指南客運1、2、3、6路,至政大站下車,轉乘小型公車10路可抵。2、搭乘捷運木柵線,于萬芳社區站下車,轉乘10路小型公車可抵。

  清境農場    位於南投縣中橫霧社支線兩側,海拔1700~2100公尺之間的高坡地上,面積達378公頃,在人們的開墾下,原本榛莽原始的森林,被清麗的農牧景觀取代,呈現出高山農場雍容的氣象。比起同屬退輔會的武陵、福壽山兩大農場,清境的農產更為多元,不但有高冷蔬菜、溫帶水果及茶葉,更發展出畜牧養殖及高冷花卉的栽培,為清境締造出百花繽紛、牛羊躑躅的高山牧野氣象。乘車指南:由埔媟f往松崗、翠峰的南投客運,至國民賓館、清境農場等站下車。

  武陵農場    座落在台中縣七家灣溪的谷地中,佔地772公頃,海拔1740~2100公尺,為退輔會所屬的高山農場。在群山屏障下,農場夏季涼爽,冬不酷寒,除適合各種溫帶水果、高冷蔬菜及茶葉的種植外,更發展為一四季宜人的度假勝地。步道終點歸歸最為有名的是桃山瀑布,瀑長約50公尺,娟秀柔長、清泉寒冽,由於常深鎖雲霧中,只聞水聲,因此有煙聲瀑布之名。乘車指南:1、由台中火車站前或豐原搭經梨山往武陵農場的豐原客運,于終點站下車即抵。2、由宜蘭火車站旁或羅東搭往梨山的臺汽客運,于武陵農場站下車即抵。

  鹿野茶園    位於台東市龍田村,種茶歷史可溯自1963年,因氣候、土壤、雨量等條件均佳,成為開發較早、成果最佳的茶區。加以鹿野視野開闊,井然的茶園景觀十分怡人,遂發展為一處休閒觀光茶園。總面積約300多公頃,茶園多集中于高臺茶區一帶,茶園內多栽植烏龍茶係品種,以佛手、金萱、翠玉為主。由於氣候溫潤、緯度適中,加上海拔300~400公尺的利茶生長高度,春季萌芽期較其他茶區早,每年3月上旬即可採摘,而冬季採摘期又較晚,因此,福鹿茶區就以3月的早春茶及12月後的晚冬茶而著名。

  佛手茶是福鹿茶中最具特色的一種,為大陸四大茶種中香椽茶的一支,因葉片碩大,形似佛手而得名。佛手茶氣味獨特,入口不澀,且無刺激性。鹿野茶區于1986年自台北坪林茶區引進,至今儼然成為地方特色茶。

  鹿野民宿多集中于龍田村、高臺二地,其中以紫熹花園山莊最具規模,而由高臺茶農合組的茶農之家,環境清新自然,價位低廉,附近茶農居舍林立,若能就近宿于農舍,在農家搭夥泡茶,是最能融入當地生活的一種方式;夜伴星月、蛙鳴入眠,清晨再起個大早,呼吸著新鮮空氣,到一望無盡的茶園走走,感受茶農田居之樂與悠然採茶的自得神采,當更能體悟鹿野之美。乘車指南:1.自台東市鼎東客運山線站搭往鹿野、池上、富堙B花蓮的班車,于龍田站下車可抵龍田村;或搭往永康的班車,于永安站下車,可直抵永安村。2.自花蓮火車站前搭往台東的花蓮客運山線班車,于鹿野站下車,循中華路、光榮路可抵龍田村。3.搭花東線鐵路于鹿野站下車,余程同前。

  福壽山農場    位於台中縣梨山南側,海拔1800~2584公尺的山坡上,總面積803公頃。農場為退輔會三大高山農場(另兩處為清境、武陵)中最早開墾的一處,生產果蔬、茶葉等寒溫帶作物。其中尤以蘋果最為出名。另外,福壽山農場也是島內海拔最高的茶區,所產"福壽長青茶"氣味芳香、喉韻甘甜,多製成烏龍。乘車指南:自台中火車站前、豐原市、花蓮市、羅東鎮均有客運可抵梨山,再由梨山轉搭往華崗的豐原客運在福壽山農場下車。 

  懷舊老街漫步

  穿過歲月的老街,安靜的巷道、頹舊的老店舖、遺落的古跡,幽幽散發歲月滄桑之美。在我們每個人的心中都會有懷舊的感觸,歲月的痕跡掠過,帶著些許落寞和惆悵,悠閒漫步在散發悠悠古意的老街,我們在想些什麼?

  雲林縣西螺市延平路。延平路街屋大多建於30年代,當時歐美流行的裝飾派風格(Art Deco)正風靡於世,建築上強調簡明的輪廊和有力的線條,喜好使用幾何圓形的組合,且擅長以水準、垂直線來突顯力道,和古典主義的圓柔設計大異其趣,表現出20世紀初人類對速度感的追求和機械的崇拜。這個時尚也影響了當時的台灣工匠,新建的街屋紛紛起而仿傚,不過建築中也不忘融入本土裝飾手法,如堂號、店號、吉祥物等,兼具了時代流行感及鄉土風格,延平路便堪稱當時街屋建築的代表作。除了延平老街,西螺鎮尚有許多悠久的老宅院及公共建築,如位於觀音街上的西螺戲院,大同路及中山路交叉口的水利會,以及中山路、新街路口的詹家大宅,下湳廖宅等,皆為當年顯赫的象徵。

  台南開闔第一街--延平街。明天啟四年(1624)荷蘭人入據安平,構築熱蘭遮城,並以此為行政中心,作為遠東貿易的轉運站,將安平推向國際舞臺,是台灣近代第一個具都市形態的城鎮,其中延平街為主要商業街,號稱"開臺第一街"。

  走在迂迴曲折的巷弄中,倣若墜入時光隧道,早期的聚落、新舊雜陳的建築、居民的宗教信仰、海堤關防、殘垣斷壁、淤塞沉寂的運河……,處處耐人尋味。

  澎湖第一街--中央街。數百年前,中央街隨天后宮興旺的香火而興起,是澎湖開發史上最早發展的老街道,有“澎湖第一街”之稱。早在清乾隆年間,中央街即發展成澎湖極具規模的商業街,各式店舖、商家、雜貨店林立,形成當時媽宮城“七街一市”的繁榮景象。

  從天后宮旁進入中央街一巷,兩旁的舊宅是光復後榮民所搭建,為閩式建築整修加蓋,樸拙的外貌已顯得有些淩亂,但短短的巷道內,卻蘊藏著幾處人文足跡,名列為三級古跡的萬軍井、施公祠都在這裡。步行至巷底,往左至四眼井的街道即為中央街;往右至水仙宮的街道,則是當年繁榮的七街之一。

  漫步于老街,屋舍斑駁的身影,襯以幾株蒼挺老樹,別有一份綿綿舊情。

  台北縣民權路三峽老街。舊名三角涌街,從清代就是重要的商業街道,許多物資、貨品都在街上交易買賣,商家林立;日據時經過市街改正,道路被拓寬,屋檐高低、騎樓寬度、排水設施也作了一番整頓,造就出一條整齊光鮮的現代化街道;今天所見民權路南段約200公尺的街道,就是當年繁華的見證。

  走過四分之三世紀的三峽老街,如今已擺脫喧囂,只剩一幢幢相連的紅磚拱廊建築,加上巴洛克式立面牌樓,寂靜訴說昔日商業區街屋的流行風華。廊柱間,可見繁複華麗的倣科林斯式圓柱、多立克式圓柱;裝飾性山暀W則羅列著日式軍帽、家庭徽記、山尖形、圓弧形等建築造型,房屋立面的許多角落也佈滿日本式及西洋風的雕花紋飾;而女兒椄靽j上的匾額,則仍清晰顯示著舊日的商家姓氏、染坊店號。儘管許多老宅現已人去樓空,屋貌看來陳舊頹敗,但三峽老街曾有繁華時光卻仍依稀可見。即使如此,今日的老街仍是古跡愛好者眼中的寶地,並進駐了不少民藝品店,古老的農具、古董、傢具、傳統童玩……,還有守著傳統經營型態的布店、中藥行、雜貨店、陣頭經營等老行業,為老街巡禮更添一股濃濃的懷舊氣息。 

  桃園縣大溪老街。位於桃園縣大漢溪畔,清朝因得利於大漢溪河運興盛,發展為繁榮市鎮。

  和平路老街緊臨大溪舊碼頭,自清朝以來即為大溪繁華市街所在,洋行、茶館林立。和平路老街長400余公尺,短短的街道上,除了傳統木器行外,還有名聞遐邇的黃日香豆干及打鐵、打石等傳統行業,歷史老店與巴洛克式華麗建築相互輝映,成為大溪最珍貴的文化資產。

  中山路老街日據時期,這裡是富商及文人雅士居住高級住宅區,其最大特色是單號為富豪住屋,雙號則是倉庫及受雇工人住所。經時代變遷,街屋多已傾頹,但立面仍保存完整,其中畫家李鐵州的蘭室、烏衣巷名人後裔的烏衣舊族、煤礦巨子簡阿牛採圓隆式屋頂及羅馬柱廊的建成商行,最引人矚目。此外,行風畫室每逢假日皆開放參觀。畫室並提供各項文史、旅遊資訊,是探訪中山路老街時的第一站。 

  台南府河老街。台南建城300餘年,境內的古跡、廟宇、街屋、遺址,蘊藏著豐富的人文風貌;傳統街巷中,至今還有許多堅持古法製作的老店舖,生動呈現了古都百年來的生活面貌,其中,赤嵌樓和東獄殿周邊為府城兩處重要的生活空間,散佈許多老行業與史跡,正是捕捉先民足跡,重新認識傳統產業價值的好地方。

  赤嵌樓位於府城的中心,這裡是早期移民入徒的渡口,亦是台南市街發展的源頭,周邊古街坊密布,祀典武廟、大天后宮、開基武廟、開基天后宮等百年老廟,迄今香火鼎盛,區內少數幾家與廟宇祭典及民生相關的產業,至今運行不輟,為古街坊羅織一段鮮活的歷史網路。

  由赤嵌樓出發,祀典武廟左側永福路二段周邊,香鋪、雕刻店、繡莊等與宗教祭典相關行業最為活躍。

  東獄殿(獄帝廟)一帶舊稱元會境,清代以來此地士紳匯集,相傳“元會”可能由“員外”一詞轉音而來;東獄殿與府城隍廟毗鄰而居,是台南兩座著名職掌陰司的冥府,因此周邊以超渡法事、民俗信仰等民生相關的產業特別興隆。獄帝廟前匯聚了數家雕刻、刺繡、香鋪、佛帽、錫器、餅鋪等行業,店家開業年代不一,雖經時代的變遷,多能在傳統與現代間尋求創新突破,維持古風于不變。

  從東獄殿出發,循著民權路、府前路一段90巷及民權路巷弄中的東市場一路走來,這一帶各式佛具店、香鋪、禮儀社、中藥鋪、糕餅鋪等傳統行業林立,從中即可探訪元會境昔日繁華的過往,以及其間透著幽冥詭譎的氣息。 

  台南民權古街。民權古街西起大井頭(今永福路、民權路交叉口),東至鷲嶺頂(今北極殿、天壇一帶),寬約15公尺,長達300公尺,即今民權路二段一帶,是台灣第一條規劃完整的歐式大道,之後300餘年,為台南市街的中心,也是台灣重要的發祥地。

  沿著東門陸橋下的彌陀寺出發,途經庭街、油行尾、水流觀音街、東元巷、無尾巷、風神廟、接官亭,最後轉入金華路。一路走來可陸續探訪全臺第一座西式醫館、第一間報社、最古老的氣象站、號稱台灣首廟的天壇、長老教會在臺的發祥地……,至今仍有脈路可尋,不愧是"全臺第一街",漫步其中即可細品此地的宗教信仰、文教活動、地理變遷,倣若翻閱一部台灣發展史。

  新竹湖口老街。位於新竹縣湖口鄉老湖口的湖口老街,是台灣目前保存最完善的老街之一;兩旁街屋皆為二、三落式的狹長店舖住宅,二樓緊鄰街面,沒有留設陽臺,騎樓採拱形亭仔腳設計,正立面則雕有各式動物及花鳥圖案,其上並有刻鏤精細的商家店號,為日據時期商業街屋的精采之作。

  老街的興起與台灣鐵道的興築息息相關,老街採用當時最時髦的紅磚建材,建築形式為繁複華麗的巴洛克式樣,可見其繁華景象。老洋樓的幽然古意,及精雕細琢的椐╮A依然散發風華,而古樸有味的亭仔腳,圓拱形廊道呈現層層的秩序美感,更引人流連。鐵道為老街帶來風光歲月,湖口老街包括南北向主街及東西向兩條街道,呈L形交會于三元宮,其中主街綿延300多公尺,寬約9公尺。

  人文知性之旅

  寶島台灣的文化與藝術始終與大陸一脈相承,淵源深厚。在台灣,有各種門類的博物館、藝術館、文化中心。其中著名的有:台灣博物館、木雕博物館、歷史博物館、海洋生物博物館、自然科學博物館、中國傢具博物館、科學工藝博物館、台北故宮博物院、新竹市玻璃工藝博物館、台北市天文科學教育館、順益台灣原住民博物館、台灣美術館、高雄市美術館、台北市美術館、台灣寺廟藝術館、宜蘭縣台灣戲劇館、高雄縣皮影戲館、新竹縣文化中心、嘉義市文化中心、中正文化中心、台灣民俗村、永漢民藝館、九族文化村等。

  位於陽明山腳下外雙溪的台北故宮佔地約一公頃,1965年落成;整座建築採用中國宮廷式設計,外觀十分雄偉壯麗。館內典藏文物近70萬件,其中玉器、陶瓷、書畫、青銅器最為完整。據台灣導遊介紹,這些文物即便是每三個月更新一次,30年也不可能全部展出。佇立於如此眾多的古代藏品前,連時間都顯得靜謚悠遠。難怪台北故宮老院長秦孝儀說:“中國之美,美在文化藝術,文化藝術之美,盡在故宮。”

  除去台北故宮,誠品書店幾乎是每一個旅行的人都要駐足的地方。在這裡,可以安適地把自己放在這個獨特的文化空間堙A與書為友,與文化對話。而誠品書店所倡導的“讓閱讀不只是閱讀”理念和首創的24小時不打烊的經營模式,特別讓人心動。台北誠品除台灣民眾喜愛前往,更有香港、日本旅遊團視為來臺必遊景點,成為“在台北居住的100個理由”之一。

  海洋精靈賞鯨豚之旅

  四面環海的台灣,在一望無際的海洋世界孕育著無數的豐富資源,就如被喻為海洋精靈的鯨豚,全世界總共有79種,在台灣海域就能有幸看到其中的27種,是台灣海域十分珍貴的資源。

  每年春分期間正是鯨豚洄遊太平洋海域的時候,值此時節到東海岸去賞鯨,將是一個充滿”鯨”喜的假日行程。在國際上,賞鯨是近十年內才發展的生態觀光事業。雖然賞鯨在台灣是近年才興起的觀光事業,但卻在東海岸賞鯨船正式合法和啟航不到一年內,吸引了上萬人前往賞鯨,賞鯨船也以倍數成長,讓人們能夠欣賞到海洋精靈的美態,同時教育人們賞鯨的正確知識,才不至於使台灣海洋資源陷入危機。

  花東離岸5、6海浬的外海,是黑潮與近岸流的交界處,兩流相激,把海底的有機物質翻起,吸引了魚兒成群覓食,自然成了鯨豚最常出沒的海域。每年春分(3月20日)以後, 鯨豚開始在台灣東海岸活動和尋找食物,隨著夏日的來臨,鯨豚的種類和數量也越來越多,成群結伴的鯨豚在碧海藍天接連不斷的一跳一躍戲水,姿態之優美令人讚嘆不已!其劃破水紋如船,衝破海面如畫中美人走入真實世界,她們的活力能夠掀起大海的波浪,讓沉靜的海洋生氣勃勃,勾勒出靜動之間的美感,從其黑白相間軀體滑落的水以及濺起的浪花,引領人進入詩畫中的優美境地。

  對花蓮海域的探勘調查,發現全世界已知的鯨魚種類中,花蓮海域就可找到其中四分之一的蹤跡,包括抹香鯨、虎鯨、小虎鯨、偽虎鯨、長鬚鯨、座頭鯨、啄鯨、費氏海豚、花紋海豚、熱帶斑海豚、飛旋海豚、瓶鼻海豚等20多種,鯨豚出沒機會相當高,為東海岸珍貴的生態資源。

  賞鯨豚點由花連東南方的石梯港,延伸至花東一帶,近日墾丁“國家公園”管理處委託黑潮海洋文教基金會調查墾丁海域的鯨豚類,發現墾丁及南灣、香蕉灣海域也出現數量龐大的鯨豚類,如果能減少對鯨類的干擾及生態環境破壞,南灣將是一個前景可期的賞鯨地點。

  目前在花東地區,已有多處地點提供海上賞鯨的活動;花蓮市的花蓮港、豐濱鄉的石梯港,以及台東縣成功鎮的成功港、台東市的富岡漁港,都有賞鯨船搭載遊客出海追尋鯨豚的蹤跡。其中石梯港的“海鯨號”首開風氣之先,當地鯨豚的發現率也最高;花蓮港起步雖稍晚,但因佔地利之便,從賞鯨船上可瀏覽海岸山脈及清水斷崖,風光相當迷人,其中“多羅滿”號更與長期從事東部海域研究的黑潮海洋文教基金會合作,由基金會提供深入的解說。台東方面,成功港一帶漁場豐富,除賞鯨外,每逢4~6月飛魚過境,更有機會親睹旗魚、鬼頭刀追逐飛魚的畫面。

  作為海中的大型哺乳動物,鯨豚出現的景象常常撼人心弦:弗氏海豚結隊在海上打出的壯觀浪花,飛旋海豚跳出海面翻轉起舞,虎鯨(殺人鯨)家族成群洄遊……;尤其許多海豚看到船隻並不閃避,甚至會近距離保持在船前方,盡情翻騰跳躍,好似在與觀眾同樂。 一趟賞鯨活動約3—4小時,包含了約20分鐘的行前說明;而實地出海時,船長或船上解說員也會詳盡介紹鯨豚的習性,以及各種海洋知識。海豚不分季節,發現機率接近百分之百,至於大型鯨魚,因屬洄遊性動物,受季節限制,一般來說並不容易見到,但若有機緣一睹抹香鯨或虎鯨巡弋的風采,絕對教人摒息難忘。

  溫泉泡湯輕鬆行

  泡溫泉是台灣旅遊的一個重頭戲。台灣是溫泉之島,溫泉沐浴已有三百多年曆史,目前,全島有100多處已命名的溫泉區,富有特色的溫泉休閒度假酒店逾五百家,業已形成溫泉度假產業,配套服務非常完善。溫泉泡夠了,遊客可以去喝一杯地道的台灣咖啡,享受一種另類的浪漫與輕鬆。

  台灣著名的四大名泉是:北投溫泉、陽明山溫泉、關子嶺溫泉、四重溪溫泉。

  北投溫泉    位於台北市北投區,依範圍大小,有廣義及狹義兩種說法:廣義的北投溫泉,泛指台灣北部紗帽山、大屯火山群、七星山火山岩層間、金山斷層等地,沿磺溪谷地分佈之溫泉,包括地熱谷溫泉、硫磺谷溫泉、頂北投溫泉、雙重溪溫泉(行義路溫泉區)和龍鳳谷溫泉等。狹義的北投溫泉,為多數人印象中的北投溫泉,是指地熱谷溫泉,亦即新北投車站附近的溫泉區,本文以此為記。

  北投位於大屯火山群、金山斷層上,為台灣百年來最著名的溫泉鄉。走過日據時代的浴場風光、光復後的聲色風月,北投近年來正快速從沒落頹寂中復生,溫泉博物館、親水公園帶來久違的人文風雅與清瀧綠茵,加上觀光溫泉旅館區蓬勃更新,韻致幽幽的北投,正以懷舊而清新的風貌,重新蛻變為溫泉休閒的熱門去處。 

  北投原為凱達格蘭族北投社人聚居之地,因大屯山上終年雲霧繚繞,神秘莫測,故稱之為Pakto(“女巫”之意),譯成漢音即為“北投”。日本商人平田源吾因流連于北投的溫泉與美景,遂與在此地成立第一家溫泉旅館——天狗庵,從此開啟了溫泉鄉的發展史:旅館、溫泉浴室和俱樂部競相成立,到北投洗溫泉,是許多走過日據時代老人的舊情回意。 

  北投溫泉的泉源主要來自地熱谷及行義路底的龍鳳谷,地熱谷涌出的熱泉澈綠似玉,稱為青磺,屬鹽酸酸性泉,因泉水中又含有少量的放射性鐳,也稱為“鐳溫泉”;由龍鳳谷接管引來的白磺又稱為星湯,屬酸性硫酸鹽泉,兩種泉質均有治療慢性關節炎、肌肉酸痛、慢性皮膚炎等療效。時至今日,也有許多愛湯族喜歡晨昏來北投泡泡澡,再漫步一遭,格外神清氣爽。

  陽明山溫泉    位於台北市大屯火山區,陽明山舊稱草山,因紀念明朝學者王陽明而改名為陽明山,陽明山溫泉位於陽明山風景區內,陽明山溫泉分前山溫泉和後山溫泉兩部份,周邊儘是醉人的風景,是泡溫泉兼賞景的好地方;陽明山溫泉泉質分白磺泉、青磺泉兩種,但主要以白磺泉為主,陽明山溫泉各區域的溫泉因火山地熱運動頻繁,所夾帶的礦物成分不同,造成每個溫泉區域泉質、水溫、療效都不同,各具特色。

  前山溫泉泉源在中山樓東側山麓,水量終年不竭,水溫在攝氏70度以上,水質清澈微透乳白,呈弱鹼性反應,地上陶管導入居室後,水溫略有下降,但仍達攝氏68.5度 左右。另外在中山樓停車場前,有一硫磺口,泉水源源涌出,因有冷水混入,水溫僅為攝氏48度,水則呈乳白色,水質為弱酸性。

  後山溫泉,位於後山公園的中興賓館,該區為特別管制區,一般人不能擅自進入,除了私人住宅引用之外,目前尚無公共浴室;後山公園即是陽明山公園,原本是日據時代的私人別莊擴建而成,但是因為年代久遠,公園的樹木花草種類繁多,樹齡都有點年紀,還有日據時代留下的老房子,目前是台北市長的迎賓別館。

  陽明山溫泉泉質主要以白磺泉為主,青磺泉次之。對於皮膚病、動脈硬化、風濕症具有療效。溫泉散佈較集中在紗帽山西麓的六窟、七窟間,可以泡湯的地方相當多,包括陽明山公園一帶的溫泉區、冷水坑、馬槽、(火)庚子坪等四個區域,由於火山地熱運動相當頻繁,各區域內溫泉伴隨所夾帶的礦物成分不同,使得每個溫泉區域泉質、水溫、療效都不同,各俱特色。例如冷水坑的溫泉,呈現乳白色,溫度較其他陽明山溫泉為低,所以有冷水坑之稱。

  關子嶺溫泉    位於台灣台南縣白河鎮,為台灣著名溫泉,其泥漿泉更為罕見,當地設有關子嶺溫泉風景區。

  關子嶺有三大溫泉區:關子嶺、陽明山和金山。這三處溫泉各有特點。關子嶺溫泉水色粉白,多少帶有脂粉氣;陽明山溫泉水色濃綠,有很重的硫磺味;金山溫泉水色清澈,可浴亦可飲。

  關子嶺是大屯山溫泉區中最大的溫泉區。大屯火山群由大屯山、七星山、竹子山、內寮山、磺嘴山等十多個死火山構成,海拔高度為1000米左右,雄踞在台南市的北面。大屯火山區的溫泉,沿東北一西南向的金山斷層(舊稱“新莊斷層”)分佈。在關子嶺至金山之間,長約18公里,寬約3公里的狹長地帶密布的13個溫泉,是我國著名的火山溫泉區之一。主要有新關子嶺、大磺嘴、大莊(後山公園)、陽明山、竹子湖、小油坑、馬槽、三重橋,大油坑等溫泉。

  大屯火山溫泉區泉眼密布,居全國首位,溫泉泉源有二三十處之多。不但單位面積的密度大,而已泉水溫度高,噴氣孔或硫氣孔溫度可達100℃以上。溫泉多為酸性鹽泉,並有難聞的硫化氫氣體噴出。早在200多年前,關子嶺乃是一片荒坡,人跡罕見,惟有一些高山族同胞的村落零星分佈。這裡雖已發現硫磺,但未經開發。1698年,浙江人鬱永河漂洋過海,到關子嶺來採集硫磺,他看到這裡山川秀美,撰寫了《埤海紀遊》,對此地的風光進行了十分詳細的描述。以後,關子嶺得到開拓。隨著旅遊業的發展,溫泉的利用,直到成為名聞遐邇的勝地,則只是近60年來的事。

  關子嶺溫泉區有三類泉源:一是單純土類泉,泉質無色透明,略帶酸味,泉溫59℃,被稱為“鐵湯”,這是因為在泉水中夾雜著赤褐色的沉澱物,故而得名。實際上,“鐵湯”本身是透明無色無臭的,患有神經痛、腸胃病的人,適於在單純土類溫泉中作浴。二是酸性綠礬泉,為無色無味透明液體,略具酸性,泉溫65℃,俗稱“瀧湯”,經常沐浴能治療癩瘡和潰瘍等頑癥。三是酸性流化氫泉,水色濁白,略帶硫磺味,泉溫48℃,俗稱“腥湯”,患有皮膚病和婦科疾病的人,則可以沐浴酸性硫化氫泉。“鐵揚”、“瀧湯”和“腥湯”三種溫泉,對於患有不同疾病的人,各具療效。

  四重溪溫泉    位於甯K半島上,以優良泉質和恬靜的田園風光,和陽明山、北投、關子嶺並列台灣四大名泉。泉脈散佈在溫泉村地下,泉水屬弱鹼性碳酸泉,泉溫在攝氏51~60度間,透明潔凈,只有淡淡的味道,屬上等礦泉水,可飲可浴,並含有多種物質,據說可治療慢性消化道疾病、關節炎、神經痛及皮膚病。 

  清泉山莊右前方設有公共浴室,分男、女兩池,不少本地居民喜歡來此泡澡,洗浴之後,在溫泉村內漫步,古樸的太原旅社,令人追想到溫泉鄉數十年前的舊貌,而村外,恬適的水色山光更令人心曠神怡。亦可往東順遊門古戰場,或往南順訪高踞山腰的青龍寺,登臨其上,只見起伏的丘陵環抱著田野青蔥的盆地,讓人眼界和心胸皆為之一新。

  
發送給好友】【列印 】【 關閉窗口


主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網路資訊中心版權所有