當前位置: 湖北台灣 ----楚天攬勝----視聽娛樂
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
湖北明代藩王博物館
2012-12-18 13:56:46    華夏經緯網

  

 

  

館區效果圖

  

 

  

古建築內部

  

 

  

趙氏老屋

  

 

  

木雕

  湖北明代藩王博物館(湖北明清古建築博物館)由湖北省文化廳、文物局領導下的湖北省古建築保護中心依照《文物保護法》“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”的文物工作方針,借鑒外省和三峽工程庫區地面文物建築集中搬遷復建保護方式的經驗,將湖北省境內分散於民間而具有重要的歷史、科學、藝術價值,原生態及周邊環境已遭破壞而缺乏保護手段的古民居文物建築及其構件經過規劃論證,實行集中搬遷復建,並配套建設相關設施,形成一個以保護湖北明清古民居遺產為依託;以傳承湖北民俗文化為特徵;以展存明代藩王歷史文物和歷史資料為主題;將遺產保護與休閒體驗相結合的專題博物館。

  湖北明代藩王博物館(湖北明清古建築博物館)位於武漢市黃陂區木蘭湖雨霖村,佔地面積161畝,總建築面積12022平方米,展廳面積8000平方米,館區內以搶救性搬遷復建的古建築作為展廳及庫房,並規劃建設相應景點對外開放,通過對明藩王歷史的挖掘、保護、研究,以及對明代社會政治、經濟、文化發展的展示,弘揚優秀的傳統地域文化,使具有歷史、藝術和科學價值的歷史文化遺產(包含非物質文化遺產)得到充分的保護和利用,使之與全省的文物保護事業互為促進、共同發展。湖北明代藩王博物館的建成及對外免費開放,已成為人民群眾共用改革開放文化成果的亮點。

  湖北明代藩王博物館項目總投資3000萬元,于2005年9月21日動工,2008年2月建成,並於同年6月1日正式對外免費開放。博物館依託已搬遷復建的12棟名人故宅、富商豪宅、百姓民居、宗祠、會館等古民居建築展,並設計了湖北明代藩王歷史文化專題陳列展,讓觀眾感受“觀民間古宅藝術、賞王府珍貴文物”的樂趣,體驗荊楚地域悠久歷史文化傳統和博大精深的民間古建築藝術魅力。

發表感言 關閉窗口



    相關報道
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有