當前位置: 湖北台灣 ----楚天攬勝----湖北特產
 
·湖北概況
·地理位置
·三峽工程
·主要資源
·主要城市
·基礎設施
·觀光旅遊
·金融機構
 
 
·梅花品種資源最多的園圃
·世界唯一人工飼養的白鰭
·楚天第一奇洞--太乙洞
·長江天塹第一座大橋--
·花木蘭家鄉--木蘭山
·獨具特色的天然洞穴--
 
 
·在希望田野上
·台灣醫療保健發展見聞錄
·體驗創意台北
·台灣與釣魚島(五)
·古柏樹下的兩岸親情
·沔牯佬
·台灣與釣魚島(四)
·大味必淡 再讀孫犁
 
·用中華傳統文化引領企業
·輪椅上的兩岸情
·四年創業發展路 一曲兩
·用心 真心 貼心
·我是來自台灣的襄陽人
·襄陽人的熱忱打動了我
·漢江是我的牽掛
·吳禮淦:黃石發展好前途
 
 
洪湖貝雕
2012-12-18 13:54:48    華夏經緯網

  

  千里洪湖碧波盪漾,荷芳稻香,有種類繁多的淡水貝。當地群眾早就有以淡水貝雕刻“小玩意”聊作自娛的習慣,這些“小玩意”不乏精美之作,以它特殊的藝術魅力受到社會的關注.

  洪湖淡水貝雕畫取材于本地資源——洪湖淡水珍珠蚌,現已用於生產的有三角帆蚌、小戎蘆蚌、麗蚌等十多種。它們具有晶瑩、明凈、樸素、質地光滑細膩、紋理變化萬千的自然美。與海貝相比,海貝弧度大,天然色彩較多,淡水貝大而平,質白如玉。

  1973年,由洪湖市貝雕廠設計的《白孔雀》在廣交會上被我國常駐聯合代表選中,作為禮品帶到聯合國。之後,代表性的《丹江之春》一大型貝雕畫,以藍色的江水和天空為背景,以淡水貝的自然色澤和紋理作壩體,構成了丹江水電站的雄偉壯觀圖。1976年廣交會上受到了外商的稱讚,引起外貿部、輕工部的重視,被刊登在當期的會刊上,並彩印成年曆畫。廣交會後,該作品被送往人民大會堂,懸挂在湖北廳。貝雕山水畫《月夜》,有著濃郁的抒情氣氛,如典雅明麗的詩篇,被評為湖北省旅遊產品乙等獎。貝雕立體畫《龍女》,是一幅充滿著浪漫主義的神話作品,把人們帶進了一個美麗幻想的海上世界,在聯邦德國,菲律賓,科威特展出時,被譽為貝雕藝術中的“女神”。大型貝雕人物畫《西廂記》,作者以洋溢的熱情,精湛的技藝,理想的手法,生動地描繪了元代劇作家王實甫的《西廂記》中的“驚艷”、“知音”、“對詩”、“良宵”、“拷紅”、“錢行”等重要情節,形象地再現了張生與崔鶯鶯曲折衰怨的愛情故事。

發表感言 關閉窗口



    相關報道
主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室  華夏經緯網路資訊中心版權所有