設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 走進南粵 > 人文景觀
 
古村修舊 聚龍出水
----百年聚龍村修繕即將完畢 引入創意產業打造國學館
2010-05-20 09:49:12    華夏經緯網

聚龍村古屋內雕梁畫棟,古色古香

間間大屋在綠樹掩映之下,營造出一個古典靜謐的世界

    “人面不知何處去,徒留古屋笑春風。”經過幾年的修繕,百年聚龍村即將重鑄輝煌。昨日荔灣區公佈,聚龍村九成改造工程已經完成,所有的工程將在8月底完工。根據相關規劃,聚龍村將引入創意產業,邀請國內著名學者打造國學館。這裡將成為廣州市中心最具古典氣質的建築群。

    昨日上午,記者在細雨中步入村中小巷,走進一間間古老大屋,坐在酸枝老椅上,聽著雨點敲擊瓦面的聲音,體味著嶺南傳統風情。青磚黛瓦、大屋深巷,梴Y綠枝、雕花檐板。走入聚龍村,立即與幾百米外的大馬路絕緣,進入古典靜謐的世界。

    工作人員介紹,聚龍村修繕工程分一、二期,其中:一期工程包括核心區域的“三線”下地整治和道路排水改造,已于2008年初完成;二期工程主要新建古村落入口廣場,投資1500萬元,將原有位於古村落周邊的建築拆除,開建一個約3000平方米的大廣場,除儘量保留場地內高大的樹木外,新建聚龍橋、躍龍橋、牌坊、書齋、戲臺,並進行廣場綠化升級改造、立面整飾和道路排水改造。目前,牌坊、書齋、戲臺、綠化廣場及周邊建築物整飾等已基本完成,計劃6月底完工;聚龍橋、躍龍橋正抓緊施工,力爭8月底完工。

規劃佈局:

四大片區古色古香

  根據聚龍村傳統風貌保護區的最新規劃佈局,整個村落將劃分為四個功能區。

  風貌建築核心區:根植于聚龍村現存完整的建築群(共19棟),其中16、17、18、19棟為保護建築,建成西關歷史博物館、清代建築博物館、荔灣名流蠟像館及十三行風情博物館等。

  民俗文化展演區:延續西關風情非物質文化的核心區域,通過將原衝口小學建築拆除,建成古村落入口廣場,並建設一個水鄉特色明顯的戲臺。廣場入口新建聚龍村牌坊,作為聚龍古村落入口的標誌;並在大衝口涌邊新建親水準臺,供遊客戲水,體現嶺南水鄉特有韻味。參照聚龍村的歷史記載在廣場東側重建書齋,再現當年的建築風貌。

  生態休憩區:通過打通聚龍村西北角的通道,引入水體、小廣場、茶室等滿足遊客休閒、交流的需要。

  配套服務區:為園區提供配套服務,分近、遠期進行規劃。

未來運作

打造創意灣國學館

  “北有陳家祠、南有聚龍村”。這是荔灣區政府要打造的兩大文化名片,如今聚龍村修繕即將完畢,它該怎樣運作,才能將名片擦亮呢?據荔灣區有關負責人介紹,政府將牽頭制訂規劃、保護和開發方案,並完善市政配套設施建設,劃出物業可開發片區,引進投資商參與,政府給投資物業經營權作為投資回報,從而推動產業集聚,形成創意體系和總部經濟產業群。

  據悉,聚龍村以打造“嶺南水鄉古村落”為龍頭,將衝口涌“一河兩岸”開發成具有嶺南建築特色,具有濃郁文化底蘊的“民俗文化商業旅遊地帶”。同時,以建設與發展荔灣區的“嶺南創意灣”為總體目標,承接珠江邊、酒吧街、明輝園、將“珠江水引入衝口涌”,打造“濱水創意產業帶”示範區。目前,信義會館已參與投資管理聚龍村的運作,該公司的負責人戴先生表示,聚龍村將打造國學館,邀請國內著名學者來開講壇宣國學。

聚龍村典故

房地產交易雛形萌芽於此

    聚龍村于光緒十五年(1889年)建成。村落按“井”字形規劃排列:東西向橫三、南北向豎八共十一條內街巷,全部以麻石鋪地;內建有房屋20間(現僅存18間,第21幢是1914年增建)。

  王伯伯住在第一排大屋中,今年78歲,他說,當年鄺氏幾兄弟在這裡購置地皮,建起了20棟大屋,然後出售給村民。這些大屋南北朝向,第一排望江面水,前後兩排因為通風透氣,價格更高,中間一排相對便宜一些。100多年前,聚龍村就出現了近代房地產的交易雛形,所以有學者認為聚龍村為近代房地產發展最早原型的奠基者。

出現廣東近代風雲報人

  鄺其照,別號蓉階,出生於清道光廿三年(1843年),祖籍廣東臺山,故居聚龍村。

  鄺其照曾屢次出使外國。清光緒六年(1880年),鄺其照撰寫並出版英文著作《中外年表》,清光緒十二年(1886年)六月,創辦《廣報》。清光緒十七年(1891年)《廣報》因揭露某大員醜聞而被查封。此後又創辦《中西日報》。後來,《中西日報》成為孫中山領導廣州起義的宣傳陣地。鄺其照是廣東赫赫有名的新聞人物。(來源 廣州日報)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有