設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 走進南粵 > 人文景觀
 
蕉嶺
2010-05-19 16:22:58    華夏經緯網

    近年來,蕉嶺縣以科學發展觀為指導,按照“推動綠色崛起、實現科學發展”的要求,積極走綠色發展道路,確立了近、中、遠期旅遊發展目標。近期目標是成為粵東的特色“山水生態園”、“文化休閒園”,“愛國教育基地”、“鄉村休閒勝地”;中期目標是成為珠三角與漳廈泉三角地區的“鄉村休閒花園”,海外僑胞與臺港澳同胞尋根問祖的“鄉村休閒家園”,城市人的“鄉村休閒樂園”;遠期目標是成為享譽省內外的“名人故里、休閒蕉城”,海外僑胞與臺港澳同胞尋根問祖的“溫馨故土、休閒家園”。

    根據這一發展目標,蕉嶺縣不斷挖掘旅遊資源,走內涵式創新發展道路,以增強文化內涵與科技元素來提升旅遊吸引力。一是不斷優化旅遊環境。建設旅遊設施,開發旅遊景區點,如“長潭攬勝、桃源碧水、世紀花園、鎮山薈萃、逢甲故居、土樓古韻、皇佑奇觀、龍潭飛瀑”等蕉嶺新八景和謝晉元故居、黃香鐵故居、石窟河風光等人文自然景觀。目前,全縣山水旅遊、生態旅遊、文化旅遊、度假旅遊已經初具規模。二是著力提升景區(點)旅遊產品的市場吸引力和競爭力。構建蕉嶺縣文化旅遊、鄉村旅遊、生態旅遊、休閒度假、觀光旅遊和閩粵贛邊區特色自駕遊六大主導旅遊產品體系,蕉嶺已成為世界客都梅州的特色“山水生態園”、“文化休閒園”、“愛國主義教育基地”和“鄉村休閒勝地”。三是致力打造“精緻、綠色、和諧”縣城。突出山水特色,彰顯山城個性。實施了城區“五縱五橫”路網建設,新建和改造“八橋”,投資3億元改造石窟河、溪峰河、長潭東幹渠“兩河一渠”,著力抓好縣城、鄉鎮街道的綠化美化,因路植樹,沿河種花,見縫栽綠,全面提升城區綠化、美化水準。據統計, 2009年,全縣旅遊接待人數50萬人次,同比增長17%,全縣旅遊總收入1.25億元,同比增長20%。

暢遊“嶺南九寨”

    仁者樂山,智者樂水,長潭山水歷來為人們所讚賞。長潭風景區位於長潭省級自然保護區內,區內碧波萬頃,奇峰聳立,瀑布飛濺,有“嶺南九寨”之稱。

    長潭風景區是國家AAA級景區,為“南粵百景”之一,景區有桫欏珍稀園、一線天、蓬萊仙境、高臺庵、閩粵贛釋迦文化中心等知名景點供遊客觀賞;如果秋冬之際遊長潭,還能參加長潭“楓葉節”、“金桔節”,坐遊輪、看山水、賞楓葉、品金桔,放鬆身心,融入自然。

    桫欏是恐龍時代遺留下來的珍稀瀕危植物,國家二級保護植物,有“活化石”之稱,桫欏珍稀園佔地500畝,存有800多株,是粵東最大的桫欏群落之一。園內還保護有半楓荷、蟒蛇、猴、黿等珍稀動植物,有碼頭、登山道、百年龜池、猴山、恐龍壁畫、瀑布觀賞點、紅葉觀賞臺等多處景點。

    一線天和蓬萊仙境遙遙相望。一線天是峽谷,地勢險峻,長百多米,寬5到10米,谷深上百米,崖頂有瀑布從天而降。蓬萊仙境內有迎仙石、仙女塑像、關公脫甲、仙人靜坐等景觀,半山懸崖有八仙茶座、巨幅壁畫,崖頂有八角仙亭,恍若仙境。

    高臺庵和閩粵贛釋迦文化中心為著名佛寺。高臺庵有“南方懸空寺”之稱,有300多年曆史,建於懸崖峭壁之上,驚險之至,登臨其上,可觀長潭水庫全貌。閩粵贛釋迦文化中心佔地20多畝,面向石窟河,建築氣勢恢宏、中外合壁;中心安放著泰國僧王贈予的身高4.8米的釋迦牟尼銅身貼金大佛,並設千佛座,供奉1000尊佛像。

體驗田園風光

    蕉嶺生態優美,田園風光旖旎迷人,石寨土樓、青雲塔、古村落、龍潭飛瀑、皇佑奇觀、竹海等人文自然景觀,宛如散佈在客家鄉村堛漫珠。

    石寨古村是粵東地區保存最完整的客家古村落之一,古塔、古宅、古巷保存完好。青雲塔始建於清嘉慶年間,高24米,塔呈平面八角,外觀塔身不見分層痕跡,峭壁削立,獨具一格。石寨土樓始建於明代嘉靖年間,距今460多年,三層高13米,外形呈四方形,為土木結構,是客家古民居的代表建築。巷子由青石板鋪成,古樸清幽。

    龍潭飛瀑是梅州最大的瀑布之一,龍潭潭水清澈如鏡,潭畔古亭清幽,瀑布從四百米處的山頂垂瀉而下,清涼怡人。距龍潭不遠的貞節牌坊建於清道光年間,碑銘對聯眾多。

    皇佑奇觀位於皇佑筆市級自然保護區內,交通便捷、空氣清新、水源清凈、山果野菜豐富、生物物種種類繁多,成為集野營、登山、探險、狩獵、垂釣、攝影、觀賞樹木和野生動物為一體的森林旅遊基地。

    蕉嶺毛竹面積達到15萬畝,形成了粵東最大的竹海。漫步竹林深處,兩旁翠竹夾道,竹葉輕輕拂面,帶著竹子清香的山風迎面而來,清涼逼人。

領略“鎮山”奇觀

    興化寺地處蕉城,交通方便,山清水秀,青山環繞,風景優美,素有“七星伴月”之稱,建築面積達1萬多平方米,投入2000多萬元建成的大雄寶殿、天王殿、鐘樓、鼓樓等,莊嚴宏偉,為梅州有名的寺廟,每逢節假日人群絡繹不絕。

    陽春三月,草長鶯飛,鎮山國家森林公園美不勝收。鎮山景觀四季皆美,可謂時時有景致。鎮山國家森林公園總面積2177.3公頃,森林覆蓋率達95.86%,公園按改造時間先後分為三期。一期內建有烈士紀念碑、廣東省首座環保紀念標誌、回音臺、丘逢甲塑像和環山步行道。二期為花木觀賞、登山休閒基地,種有桂花、紅豆杉、禾雀花等珍稀名貴藤灌花木100多種及130多種觀賞竹,建有桃花園、楊梅園、桂花園、梅花園,和禾雀花觀賞點、松濤區、百樹園、百竹園、鎮山亭園中園等9個功能景觀和五處登山入口,鋪設道路8公里。

    三期景區以登山探險、原始森林遊為主,包括明月古道和太行山古樹群落。明月古道始於西晉末年,是客家人南遷必經之路、“粵鹽贛米閩茶”流通重要棧道,距今1600多年;古道保留著原始的石板路,古樸幽深,是登山探險、客家古文化探秘的天然選擇。太行山古樹群處於峽谷之中,是集峽谷風情與原始森林風貌為一體的探險勝地。景區內溪流飛濺、怪石嶙峋,尤其是參天古樹數量眾多,形成了罕見的古樹群落,其中,紅背錐、吊皮錐堪稱“中國樹王”,為我國目前報道樹齡最長,胸徑最大的兩株古樹。

    一河兩岸位於縣城南部新城,水面寬闊,沿岸鋪砌有大理石欄杆,種植有近10公里火力楠、曼地亞紅豆杉、樟樹、桂花、羅漢松、九里香、竹柏等名貴樹木展示長廊,建有10多個小公園,名樹林立,碧波盪漾,風光秀麗,讓人流連忘返。

訪故居識英雄

    丘逢甲是晚清著名抗日保臺志士、愛國詩人、教育家。丘逢甲故居位於蕉嶺縣文福鎮,建於清光緒二十二年,是一幢座西朝東55間2堂4行的客家圍龍屋,為梅州市兩家全國重點文物保護單位之一。

    謝晉元是著名的抗日英雄。謝晉元故居位於新鋪鎮,是廣東省文物保護單位,始建清代咸豐年間,是一座沙灰瓦木結構的平房,佔地面積1080平方米,兩座大門分別為“儒林第”和“荊樹居”。謝晉元紀念館位於晉元故居側,佔地面積3082平方米,廣場中央樹立著謝晉元將軍塑像,館內珍藏有眾多文物資料,再現謝晉元生前英烈事跡。

    此外,仙橋飛渡與粟壩羅氏大圍屋也頗具特色。仙人橋俗稱“仙橋飛渡”,天然岩石架構,橋下有深60米,高10米的天然喀斯特溶洞。粟壩大圍屋始建於清嘉慶年間,遠看宛如一十二顆閃爍的星星簇擁著三條盤纏的巨龍,是客家典型圍龍屋。

    根據梅州市建設廣東生態、文化、平安名城和綠色現代產業基地的發展目標,蕉嶺縣將按照“大產業、大品牌、大發展”的思路,加快“一區三線”的開發建設,促進旅遊與生態、文化、農業、林業的有機融合,儘快把旅遊業建成全縣的新興產業。一區,即以“綠色生態•娛樂休閒”定位的長潭旅遊區,重點依託蕉嶺的生態、人文優勢以及長潭旅遊區成功創建國家3A級旅遊景區的機遇,按照國家4A級景區的標準和要求,加大投入,完善長潭旅遊區的基礎設施,規範景區的管理和服務工作,努力把長潭旅遊區打造成為廣東最靚麗的客家生態特色旅遊基地和閩粵贛邊區自駕遊營地。“三線”,即以“英雄故里•農業休閒”定位的西線,重點抓好謝晉元故居紀念廣場建設及申報全國重點文物保護單位工作,規劃建設丘逢甲陳列館,打造海峽兩岸交流基地,打響愛國主義教育遊品牌;以“名人故鄉•度假休閒”為定位的中線,重點抓好以明月古道、太行山古樹群為主的鎮山國家森林公園第三期的規劃建設,以及石窟河沿岸的美化、綠化、亮化工程,努力把中線打造成展現“魅力蕉嶺•秀麗客鄉”的重要窗口;以“田園客鄉•生態休閒”為定位的東線,重點依託東部山區豐富的生態、農業、森林等資源,抓好皇佑筆自然保護區、石寨古村、龍潭飛瀑等鄉村遊項目的開發建設,精心打造鄉村休閒遊品牌。同時抓好“金桔節”、“楓葉節”等旅遊節慶活動,打造具有地方特色的旅遊節慶品牌。

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有