設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 走進南粵 > 人文景觀
 
西樵山
2010-03-11 15:13:02    華夏經緯網

 

簡介

  西樵山位於廣東省佛山南海市的西南部,海拔346m,是一座古火山。西樵山是新石器時代珠江三角洲主要採石場和石器製作場,山勢蜿蜒、鐘靈毓秀,奇石異洞散落其間,名勝古跡舉目皆是,自古便有“南粵名山數二樵”之譽。西樵山歷史文化底蘊十分深厚,被稱為“珠江文明的燈塔”,已有6000多年文明史,古西樵山人創造了燦爛的“雙肩石器”文明;明清期間大批文人學子隱居於此,故又有“南粵理學名山”的雅號;西樵山也是“南拳文化”的發源地,一代宗師黃飛鴻就出生於西樵山附近村落。

地理位置

  西樵山位於北緯22度55分至22度57分,東經112度56分至113度0分,該山突兀于珠江三角洲西部平原之上 東臨北江下游幹道 西瀕西江下游幹道。位於廣東省佛山市南海區的西南部,地處廣州、佛山、順德、江門、高明之間,北距廣州市區僅45公里,面積14平方公里。汽車1內小時即可抵達。

人文歷史

  西樵山素有“珠江文明的燈塔”的美譽,早在6000多年前,勤勞聰慧的西樵山人,就在這塊土地上創造了燦爛的“雙肩石器”文化;明清時期,以湛若水、何白雲、康有為為代表的一大批文人學子隱居西樵山,探求理學,錘煉心性,使西樵山獲得了“南粵理學名山”的雅號,西樵山的宗教文化特色鮮明,她不僅以佛、儒、道三教融合為其特色,更以具有中國特色的高雅的觀音文化令人矚目,聳立於西樵第二高峰大仙峰上的世界第一觀音座像已成為人們研究觀音文化的必到之所;西樵山還是“南拳文化”的發源地,一百多年前誕生在這塊土地上的一代武林宗師黃飛鴻就是這個門派的代表,黃飛鴻一生以弘揚國粹,振興武術為已任,因其崇高的武德醫德,深受人們愛戴,以他為題材編寫的圖書、拍攝的電影、電視劇林林總總,蔚然大觀,他那種匡扶正義、見義勇為的高尚品質,家喻戶曉、婦孺皆如,英雄黃飛鴻及其“南拳文化”,已成為當今我國旅遊文化層面上的一大熱點;作為國家森林公園的西樵山,其綠色文化更為突出,西樵山以其美好的生態環境和優越的地理位置,被稱為整個“珠江三角洲”的“後花園”,成為在改革開放和經濟發展中逐步走向“都市化”的南粵民眾遠離塵囂、回歸自然的一塊福地。

自然景點

  西樵山自然風光美輪美奐,山上72峰峰皆奇,42洞洞皆幽,更有湖、瀑、泉、澗、岩、壁、潭、臺點綴其間,成為這座熄滅了億萬年的死火山的曠世佳作,西樵山林深苔厚,鬱鬱蔥蔥,洞壁岩縫,儲水豐富,古人讚之為“誰信匡廬千嶂瀑,移來一半在西樵”,今人稱之是:“綠色翡翠”,“固體水庫”。正是因為西樵山有如此高品位的自然旅遊資源,國務院、國家林業部才相繼授予它“國家級風景名勝區”和“國家森林公園”兩頂桂冠。 、山上的奇崖、怪洞、寒潭、飛瀑,以及名勝古跡,吸引遊人尋幽探勝,紛至遝來。主要景區有:白雲洞景區、碧玉洞景區、翠岩景區、石燕岩景區、南海觀音文化苑、黃大仙聖境園、天湖公園等。“百步梯”,楓柯夾道,花草迎人;“碧玉洞”,諸景紛呈,幽趣不絕;“玉岩飛瀑”,雲其如煙如霧;“雲岩飛瀑”,淙淙琤琤,四山皆鳴;“翠岩”,石崖峭峻,滿目清翠;“無葉井”,水清常溢,冰瑩皎潔;“石燕岩”,岩內有湖,湖水清澈,湖中泛舟,幽渺奇幻;“清暑岩”,奇形怪狀,清涼無比;“石屏風”,形如屏風,雄偉奇特;“九龍岩”,石竅相通,怪石嶙峋;“天湖”,天光秀色俏麗,泛舟湖上,人在圖畫中。西樵山融風景、地質、考古、理學、奇花異木、民間故事于一體,林林總總,千姿百態。

著名景點

  

雲泉仙館

 

  原為玉樓書院,後被改建為道觀,觀內建有守真閣、聽泉樓、高士閣及道教神殿等,皆依山借勢而築,畫棟雕梁,清雅別致,宛若仙宮。

  

白雲洞

 

  白雲洞創建於明代嘉靖年間( 1522—1566 年),現名樵園,園之周圍峭壁淩空,飛泉吐玉,亭臺樓閣掩映于蒼松翠柏之中;樵園後山有天湖、雲路村、丹桂園等景點,東麓有石燕岩、冬茹石、響水岩等勝景。白雲洞位於山的西北麓,是西樵山36洞之一,被稱為西樵山風景區的總匯,曾有“欲攬西樵勝,先應訪白雲”之說,歷代的士大夫、文人、墨客給白雲洞留下了豐富的文物古跡,如三湖書院、奎光樓、雲泉仙館、白雲古寺等一批明清建築和摩崖石刻,其中“西樵雲瀑”在清朝已列為“羊城八景之一”。

  

南海觀音文化苑

 

  西樵山南海觀音文化苑坐落于南海市西樵山大仙峰頂,由南海觀音主體法相、聖境匯芳、聖域市肆、福壽蓮池和環海鏡清組成,面積15萬平方米,所在大仙峰海拔292.47米,係西樵七十二峰之一,左右分別為雙馬峰和馬鞍峰,背枕西樵最高峰大仙峰。俯瞰大仙峰,完全符合“左青龍蜿蜒,右白虎馴伏,背玄武垂頭、前朱雀翔舞”之最佳吉穴之勢。

  觀音法相高為61.9米,寓意觀音成道于6月19日之意。法相為坐姿,頂有寶珠天冠,項有圓光,彎眉朱唇,眼似雙星,目光微俯,披天衣,挂瓔珞,帶項飾,著羅裙,慈眉善目地穩坐在蓮花臺上,廣視眾生,顯現安詳凝重,救苦救難的慈悲法相。觀音法相蓮花座直徑36米,外部鑲嵌上下三層共66片蓮花瓣。法座內部是蔚為壯觀的五層大廳,陳列眾多的觀音文化藝術品及功德林等。蓮花座四面環水,有四橋通達,寓意四方凈土,八方德水,四邊皆道之佛境。

  

三十三座名亭

 

  與宏偉壯觀的觀音巨像相映的還有千佛映輝景點,依山傍勢建成的三十三座名亭,分別供奉著觀音的三十三種化身。大仙峰左側,建成極具藝術價值的國內外觀音寺廟,觀音造像的微縮景區。還有聖域市肆、福壽蓮池、環海鏡清、牌坊廣場等別具特色、美輪美奐的觀音文化建築群。

旅遊資訊

  景區內旅遊服務設施完善,集吃、住、玩、遊、購于一體,主要酒店有雲影瓊樓酒店(四星)、西樵山大酒店(三星)、西樵山國際青年旅館。

 

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有