設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 走進南粵 > 人文景觀
 
羅浮山
2010-03-11 15:10:15    華夏經緯網

惠州羅浮山

 

  羅浮山又名東樵山,是中國十大道教名山之一,為道教十大洞天之第七洞天,七十二福地之第三十四福地,嶺南第一山.漢朝史學家司馬遷曾把羅浮山比作為“粵岳”。擁有九觀,十八寺,三十二庵.它位於中國廣東省惠州博羅縣的西北部,橫跨博羅縣、龍門縣、增城市三地,總面積260多平方公里,和位於中國廣東省佛山市境內的西樵山是姐妹山。羅浮山的主峰是飛雲頂,海拔1281米。其山勢雄渾,風光秀麗,四季氣候宜人,是中國的“國家重點風景名勝區”和避暑勝地,被譽為“嶺南第一山”。北宋蘇東坡曾在這裡作下“羅浮山下四時春,盧桔楊梅次第新。日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人”的名句,而使羅浮山聞名於世。葛洪、黃大仙、鮑姑、呂洞賓、何仙姑、鐵拐李等神仙都曾留過勝跡。

  相傳古時只有羅山,浮山從東海浮來,倚于羅山東北,由鐵橋峰相連,故名。據《雲笈七簽》卷二十七《洞天福地》記載,羅浮山為道教十大洞天之“第七洞天”,七十二福地之“第三十四福地”;山中有七十二石室、十八洞天、四百三十二峰巒、九百八十瀑布與飛泉,原有九觀十八寺二十二庵等道教與佛教宮觀寺院點綴其間,歷來許多文人墨客、方士道人紛紛前往山中游覽、隱居和修煉,為其作賦吟詩,歌頌讚美,如陸賈、謝靈運、李白、杜甫、李賀、劉禹錫、蘇東坡、朱熹、葛洪、陸修靜、楊萬里、屈大均等人。東晉年間,著名道教理論家、煉丹家、醫學家葛洪入于山中修道煉丹,採藥濟世,著書立說,創建九天觀、黃龍觀、沖虛觀、酥醪觀、白鶴觀。葛洪居山積年,優遊閒養,筆耕不輟,著述極豐,他繼承併發展了早期道教的神仙理論,整理了當時流行的各種煉丹術,總結了自己在研製金丹過程中所積累的豐富經驗,撰寫而成《抱朴子·內篇》一書,既確定了我國的神仙理論體系,又豐富了道教的思想內容,從而使羅浮山逐漸成為嶺南道教名山。據《羅浮山誌》所載,秦漢時神仙家安期生曾至山修煉,宋代著名道士白玉蟾亦曾在此修道傳教。羅浮山中至今名勝古跡眾多,自然風景秀麗,其中道教的主要有:沖虛觀、黃龍觀、九天觀、酥醪觀、葛洪煉丹灶、仙人洗藥池、飛來石、遺履軒、會仙橋、蝴蝶洞、朱明洞、飛雲頂、華守岩、升仙岩、劉仙岩等等,尤以沖虛觀最為著名,現為全國道教重點開放宮觀,屬廣東省重點文物保護單位。

惠州羅浮山景色

  羅浮山的三大特色

  奇峰怪石、飛瀑名泉和洞天奇景。

  羅浮山有432座山峰,較有名的有飛雲峰、鐵橋峰、玉女峰、駱駝峰和上界峰等。其中飛雲頂是主峰,海拔1281米,因為高聳入雲而得名。

  羅浮山有980多處飛瀑名泉,著名的有白漓瀑布、白水門瀑布、黃龍洞瀑布、白蓮湖、芙蓉池、長生井,還有北宋文人蘇東坡所推祟的卓錫泉等。

  羅浮山有朱明、蓬萊、桃源、蝴蝶、夜樂等18個大洞天,有通天、羅漢、伏虎和滴水等72個小洞天,其中朱明洞是山上最大的洞穴。 羅浮山剛好處在北回歸線上,屬亞熱帶季風氣候,雨量充足,植物茂密,呈垂直分佈變化明顯。山頂是低矮的灌木林和草甸,山腰是灌木林和松木林,山底是常綠闊葉林。山上生長著1200多種藥用植物和各種水果,形成了獨特的羅浮山特產,包括有羅浮山百草油、酥醪菜、雲霧甜茶、礦泉水等。

  蘇東坡的“羅浮山下四時春,盧桔楊梅次第新。日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人”一詩正是羅浮山盛產各種水果的真實寫照。

  據地質學家考證,羅浮山形成于八千萬年以前,這一帶地殼發生斷層,花崗岩體受擠壓而隆起。經過長年的風雨侵蝕,形成現在奇峰林立的羅浮山。 羅浮山曾經在廣東文化史上佔有不可忽視的地位。蘇東坡曾在此地住過很長時間,寫下《雜書羅浮事》、《書卓錫泉》等文章。明朝吏部尚書湛若水也曾于九十高齡在羅浮山講學。另外還有司馬遷、李白、杜甫、韓愈、楊萬里、劉禹錫、朱熹、屈大均、湯顯祖等都有題躞僖B山的名作。

  到過羅浮山的名人

  留下吟籪著名的古代名人有:宋代的陳偁、林俯、古成之、盧大年、蘇軾、蘇轍、祝枝山、湯顯祖、楊萬里、鄭玠、留元崇、王胄等。元代有趙孟傑、甘虛亭。明代有王佐、孫蕡、黃哲、陳璉、李亨、李顒、張鐸、陳獻章、湛若水、

  王守仁、張度、習韶、劉存業、林光、經彥採、涂相、李雲龍、屈大均、陳恭尹、袁崇煥等多人。清代有梁佩蘭、

  潘耒、趙執信、王煐、徐杞、顧嗣立、王炳、張九鉞、江逢辰、丘逢甲、康有為、吳道熔、潘飛聲等。

  在近現代到過羅浮山的名人則有,孫中山、宋慶齡、廖仲愷、何香凝、陳濟棠、蔣介石、惠州羅浮山特產

  百草油 酥醪菜(仙人菜) 酥醪臘肉

  山楂茯苓顆粒 羅浮山涼茶王 金梅喉寶 降三高

  羅浮板栗酥 蓮籽馬蹄酥 核桃黑芝麻酥 羅浮桂花酥

  羅浮黃皮山 甘草梅 話梅姜 低糖柚皮

  利是果 佛手果 羅浮山米餅

綿陽羅浮山

  位於四川·綿陽市安縣境內。羅浮山又名落浮山,因有險峻峭拔的12峰在雲霧中時浮而得名。明時之時,羅浮山已成為中國佛教和道教勝地,受到朝覲。古有“浮山疊翠”、“羅浮仙境”之稱。羅浮山著名的景點有羅浮山、汶江石林、七賢柏、飛鳴禪院等。羅浮山山勢險峻,自東到西十二奇峰依次排列,穿雲破霧,峰勢崢嶸,有“連峰去天不盈尺”之譽。錦屏十二峰下有古羌王城遺址。古剎“飛鳴禪院”創建於唐代,古樸雄偉,香煙繚繞,是附近香客朝拜之地。汶江石林是由礫狀石灰岩形成的千姿百態、風動欲墜的石林奇觀。七賢柏為一柏七株,是全國第二大古柏。白水湖原名白水河水庫,1958 年在此築起一座大壩,形成一座長5公里、寬2公里的人工湖。風景區內古木虬枝,騰蘿密布,山水互映,淙淙泉水不斷,具有雄、奇、秀、幽的風光特色,現人工湖與自然山色結合更體現了原始與現代相融合的魅力。常年水汽升騰,雲霧繚繞,又名浮山。山勢陡峭,為礫岩構造,具有喀斯特地貌特徵,秀美壯麗,姿態萬千。十二峰拔地而起,突兀險峻,石、岩、洞、谷、關,遍佈其間,集雄、奇、幽、秀于一身。景觀隨視角而變化,大有“橫看成嶺側成峰”之感,極具有美學觀賞價值。林蔭蔽日,清幽疊翠,氣候宜人,是休閒避暑的勝地,素有“羅浮疊翠”,“安縣八景”的美譽。前山佛教飛鳴禪院,後山道教玉清、天仙而觀,歷史悠久,香客雲集,是朝山拜廟,感受宗教文化的最佳場所。山上有羌族城寨遺址多處,並遺存五百多年前羌族與明王朝交兵的古戰場---“羌王城”。太乙洞及豎洞是全國獨特的景觀。羅浮山集自然資源和人文資源與一處,是川西旅遊的一顆璀璨明珠

  地質構造分析:

  羅浮山景區地處龍門山前凹陷帶四川盆地的邊緣地帶,在地質構造上具有龍門山前逆衝推覆蓋構造與前陸盆地交接處的特徵。主要的地層從古生界、中生界到新生界新老岩層均有發育,但出露的岩層則以中晚期侏羅紀礫岩為主。由於受龍門山地長期活動的影響,羅浮山]經過下沉,繼又上生成山,再遭斷裂破壞的多個發展階段,在岩體上清晰可見北東向300至500高角度斷裂特徵,尤其是小型斷層和裂縫表現更為充分。

  氣候介紹:

  羅浮山風景區屬中亞熱帶濕潤季風氣候,具有氣候溫和,四季明顯,降雨充沛,日照率低,無霜期長等特徵。多年平均氣溫160C,7月氣溫最高320C,1月氣溫最低30C。多年平均降雨量1230毫米,全年無霜期為290天。

  水文資源:

   羅浮山風景區東、北、西三面流水,茶坪河由南西向北東徑流,以安縣匯入安昌河,安昌河在綿陽注入涪江。安縣一大渠從茶坪河分水,繞從山麓流過。

  植被狀況:

  羅浮山樹木蔥郁,四季長綠,翠碧欲滴,素有“羅浮疊翠”的美譽。現存林木大都是松、杉、柏、椿等用材林。另有蘋果、桃樹、柑橘、核桃、李子等果樹和各類竹子、棕樹等經濟類林木。此外還有極富觀賞價值的風景樹,以現存的古楠四株,羅漢松一株較為珍貴。

  文化資源:

  羅浮山有豐富的各種文化資源

  (1)飛鳴禪院,是四川省第三批省文物保護單位,是綿陽市範圍內規模最大、級別最高的佛教禪宗寺院。飛鳴禪院位於羅浮山南麓中部。唐武宗時宣鑒禪師建佛寺於此。宋徽宗宣和年間由揚嗣、柴卿兩真人主持重建,改為道觀,賜名祥符觀。明永樂年間更名為玉虛觀。清順治年間,常光法師募化重修成佛寺,恢復飛鳴禪院名。清乾隆到民國年間數次擴建,形成規模。

  (2)浮山廟會,自明朝嘉靖年間,因祥符觀、玉虛觀而成廟會。每當梨花、桃花開放時,朝山進香者眾多,高潮時達六七萬人;

  (3)玉清觀、天仙觀,也是羅浮山遺存到現今的古建築,並留有動人的傳說;

  (4)羌人山城,環繞在羅浮山腰,城垣東西以條石築砌而成,今尚有點將臺、哨臺、屋基等軍事、生活設施遺存;還有羌人山寨、都尉墓、牌坊、詩文以及各種民間傳說故事等。

  綜 述:

  羅浮山自然旅遊資源因其獨特的岩溶型地貌和名山型地貌特徵而十分豐富。集雄、峻、秀、奇、險之美于一身。具有重要的美學觀賞價值。主要有錦屏十二峰和包括洞、石、岩、泉、池、臺、谷、關等在內的81個自然景觀。

 

綿陽安縣羅浮山溫泉

  位於四川綿陽市安縣桑棗鎮羅浮山東麓,溫泉水產于1500--2000米井下,儲量豐富,品質優良,出口水溫45.5度。2000年7月通過省級鑒定,被命名為含碘、偏硅酸的鐳、理、氟、鍶、偏硼酸、硫化氫高溫醫療熱礦水。由於熱礦水中含有大量對人體有益的化合物和微量元素,因此具有極高的洗浴、保健、醫療等綜合開發利用價值。經臨床實踐,羅浮山溫泉已顯示出她所具有的醫療保健功效:舒筋活血、促進血液迴圈、促進新陳代謝、促進交感神經興奮、滅菌、殺蟲、軟化溶解角質、護膚養顏。驚動京、蜀兩地的“樹皮娃娃”浴療七天,出現“脫皮”奇跡的真實故事更增加了她的神秘色彩。自1999年6月24日出水至今,溫泉沐浴者已達數萬人次,香港亞洲小姐婁茜妮、著名影星岳紅、笑星沈伐也曾先後蒞臨此地。羅浮山溫泉神奇的醫療保健功效早已廣為流傳,被譽為“浮山聖水,人間一絕”!法國的"薇姿"溫泉富含17種有益的礦物質,被譽為世界"膚之泉"。而羅浮山溫泉則含有20余種有益的礦物質,可與"膚之泉"媲美,被人們譽為"浮山聖水,人間一絕"。這裡的溫泉水很奇特,其水儲于1500-2000米地表深處,水溫高達48℃,內含偏硼酸、鐳、碘、鍶多種微量元素和硫化氫氣體,是國內罕見的複合型醫療保健熱礦水,有降血壓、血清、膽固醇和抗血栓形成的作用,可以改變中樞神經的功能,有助於消化系統及肝功能的改善和恢復,對各類皮膚病、關節炎、風濕痛、心血管疾病具有特殊療效和保健功能,是我國目前唯一經過國家醫療衛生部門鑒定的醫療地熱礦泉水。

  這裡是溫泉的世界,這裡為你提供"六福湯"等100多種溫泉浴,從室內浴到露天浴,從溫泉浴到桑拿浴,從保健按摩到理療按摩,從古代養生池到現代健身池,處處盡顯"羅浮溫泉"的盡善盡美,處處體現"羅浮山溫泉"水療養生"百浴眾生,陶冶心志"的經營理念和匠心獨到的溫泉文化,引領溫泉新時尚,使遊客在休閒娛樂中達到養顏、養生、健身的目的。人們到此休閒度假參加會議、洽談商務、休閒、娛樂極為方便。

  閉上眼睛,在溫柔泉水的細心呵護之中,塵世間的繁雜喧囂如抽絲剝繭般遠離身而去,不僅有身心負擔歸零的心滿意足,就連靈魂也得到一種凈化、昇華……

  度假區內設施齊全,配套功能完善,服務體貼入微,有綿州溫泉酒店、羅浮山溫泉酒店、啟明星溫泉酒店等幾家適合不同消費層次的酒店提供"六福湯"等100多種溫泉藥浴。

 

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有