設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 走進南粵 > 人文景觀
 
廣州白雲山
2009-09-30 10:21:49    華夏經緯網

 

  白雲山,是新羊城八景之首、國家4A級景區、國家重點風景名勝區和全國文明風景旅遊區。它位於廣州市的東北部,為南粵名山之一,自古就有羊城第一秀之稱。山體相當寬闊,由30多座山峰組成,為廣東最高峰九連山的支脈。面積20.98平方公里,主峰摩星嶺高382,峰巒重疊,溪澗縱橫,登高可俯覽全市,遙望珠江。每當雨後天晴或暮春時節,山間白雲繚繞,蔚為奇觀,白雲山之名由此得來。

 

    白雲山景色秀麗,自古以來就是廣州有名的風景勝地。如蒲澗濂泉白雲晚望景泰僧歸等,均被列入古代羊城八景60年代和80年代,白雲山分別以白雲松濤雲山錦秀勝景兩度被評為羊城新八景之一。清末時有白雲寺、雙溪寺、能仁寺、彌勒寺等古寺及白山仙館、明珠、百花冢等名勝古跡。每逢九九重陽佳節,羊城人民更以登白雲山為樂事,屆時,扶老攜幼,人流熙熙攘攘的熱鬧場景便構成羊城一幅獨特的風情畫。

    千百年來,白雲山名勝古跡雖多,但屢經興廢遺存很少,尤以近百年來歷經滄桑,頻遭破壞,到解放時,只剩下天南第一峰牌坊和部分寺院的斷壁殘垣。解放後,白雲山才獲得新生,廣州市政府組織群眾,廣植林木,修築了10個水庫,開闢公路溝通南北,修建山北、山頂公園及山莊、雙溪旅舍,重現了白雲山萬木蔥蘢、生機勃勃的園林景觀。

 

    新中國成立後,經過歷屆廣州市政府的建設,專門成立了白雲山風景名勝區管理局。經過多年的建設、經營和發展,白雲山已建設成為規模宏大的國家級風景名勝區和旅遊景區。目前白雲山風景區從南至北共有7個遊覽區,依次是:麓湖遊覽區、三台嶺遊覽區、鳴春谷遊覽區、摩星嶺遊覽區、明珠樓遊覽區、飛鵝嶺遊覽區及荷依嶺遊覽區。景區內有三個全國之最的景點,分別是:全國最大的園林式花園——雲臺花園;全國最大的天然式鳥籠——鳴春谷;全國最大的主題式雕塑專類公園——雕塑公園。

 

    白雲山有豐富的自然資源。白雲山地處我國南方,屬亞熱帶氣候區,植被種類相當豐富,擁有各種植物876種,其中有5種國家保護的珍稀瀕危植物:鵝掌揪、土治香、降香黃檀、油杉、大葉竹柏等。野生的657種植物中,許多種類具有潛在的經濟價值,如用材樹種86種,藥用植物343種,野生觀賞植物97種。目前白雲山的綠化覆蓋率已達95%以上,據統計,白雲山目前共有綠化面積4.2萬畝,每天可吸收2800噸二氧化碳,放出2100噸氧氣,可供近300萬人正常呼吸之用,被稱為廣州的市肺(所謂市肺,就是指白雲山位於城市中心,山上大面積綠化,是個天然蓄水的固態水庫,是個抗禦自然災害的天然屏障,又是空氣凈化器和調節器)。據測定,白雲山空氣品質已達國家一級標準,噪聲品質達國家0類標準,地表水質也達到國際規定。一些山澗水、泉水甚至可以直接飲用。

 

    白雲山有十分濃厚的文化沉澱,最早可追溯到山北黃婆洞的新石器時代史前文化的遺址。秦末高士鄭安期隱居在白雲山採藥濟世,並在白雲山成仙而去;晉代江蘇人葛洪曾在白雲山煉丹,著有《抱朴子》這部道家名作;南梁時景泰禪師來此建寺,是白雲山最早的寺廟,還留下景泰僧歸一景,是羊城舊八景之一;唐宋以後,陸續有杜審言、李群玉、蘇軾、韓愈等著名文人登山吟詩,他們的詩文寓情于物,成為嶺南寶貴的歷史精神財富。明清的羊城八景中,白雲山佔其三:蒲澗濂泉景泰僧歸白雲晚望。中國近現代革命的抗法、甲午戰爭等人物也曾在此留下足跡。在社會主義建設初期,老一輩革命家朱德、董必武、郭沫若等曾留下題詞。周恩來總理、陳毅副總理等曾在當時被譽為南國釣魚臺的白雲山山莊旅舍進行過國事活動。改革開放以後,黨和國家多位領導人及國際友人也都曾在此觀光並題名,為白雲山風景區留下了不少墨寶。

 

    隨著城市規模的日益擴大,白雲山已漸漸被市區所包圍,完全融入到城市中,成為人們閒時休憩的好去處,吸引著越來越多的遊客前來參觀,全年景區客流量近500萬人次,日均客流量達2—3萬人次,尤其是重要節假日(如:國慶、五一、重陽、中秋等),全山最大客流量達10—20萬人次,值得一提的是:白雲山每年接待離、退休老人近百萬人次,這在全省公園堿O首屈一指的,這皆因白雲山的地理環境優勢之所至。

 

 

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有