設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 走進南粵 > 人文景觀
 
麓湖遊覽區
2009-09-30 10:22:55    華夏經緯網

    1.概述

 

    麓湖公園位於廣州市北面,白雲山風景名勝區南端,佔地面積205公頃,其中麓湖的水體面積21公頃。

 

    公園經過多年建設,逐步成為一個以湖光山色著稱的城市大型山水園林。一山環秀水,半嶺隱濤聲正是公園的生動寫照,園內林木蒼翠,鳥語花香,亭榭橋廊點綴其中,是一片城市中的綠洲。園內的景點有聚芳園、兒童樂園、星海園、白雲仙館,飲食休閒娛樂的地方有鹿鳴酒家、畔山明珠、燒烤場、遊艇部等,還有一個18洞國際標準的高爾夫球場。

 

    無論你專程暢遊還是休閒娛樂,盡可令你飽覽嶺南園林秀色,心曠神怡,流連忘返。

 

    2.“廣州藝術博物院與麓湖綠化廣場

 

    廣州藝術博物院是由中國工程院院士、著名建築設計師莫伯治大師設計的,這座現代化的大型綜合美術博物院是廣州市文化藝術跨世紀的標誌性工程。

 

    與藝術博物院相連的是麓湖綠化廣場和兒童樂園,其中麓湖綠化廣場設計造型是以西漢南越王墓出土的如意等文物形狀為構思而設計的,形成一個下沉式錶演場所,集文化、娛樂、休閒為一體的大型廣場。廣場的建成,已成為老人晨練、健身的好場所,兒童遊玩的好樂園。麓湖綠化廣場的建成使麓湖公園入口更開闊、更美麗、更顯活力。

 

    3. 兒童樂園

 

    麓湖兒童樂園位於景色秀麗的白雲山風景區麓湖公園南端,佔地26000多平方米,毗鄰廣州市藝術博物院,是我市的一處兒童遊樂新天地。

 

    園內各種遊樂設施豐富,可滿足不同年齡兒童的遊樂需求。主要有蝴蝶機、高塔遊戲機、電動轉馬、反鬥城、飛碟腳踏車、海盜船、兒童歡樂車、金龍滑車、蹦蹦床、兒童撈魚區等。

 

    游泳池是兒童樂園的一道亮麗的景觀,面積1000㎡,設有按摩池、深水池、淺水池三個水區,並配有石山瀑布、花架噴水、景石涌泉、綠化造景等,環境優雅,是炎炎夏日兒童、青少年戲水納涼的好去處。

 

    4. 麓湖

 

    麓湖,也稱金液池。湖水面積21公頃,建於1958年,由廣州市民義務勞動挖建的人工湖,是白雲山風景區三大水庫之一,是廣州四大人工湖之一(東湖、流花湖、荔灣湖)。

 

    5. 聚芳園

 

    聚芳園是麓湖公園媕u雅別致的園中園,位於麓湖北岸,佔地面積40萬平方米。

 

    公園依山傍水,自然景色與園林風光相映成趣,登上山頂的鴻鵠樓,可盡覽湖光山色,羊城景致;中國20世紀傑出的作曲家、小提琴演奏家、音樂教育家馬思聰先生的塑像安放在園內;走進幽雅的綠島西餐廳,品茗磋藝;簪香館、燒烤區都是深受遊客喜愛的地方,不枉來此一遊。

 

    6.植誼亭

 

    植誼亭原名半山亭,又稱翠雲亭。是兩層中國式涼亭建築。佔地面積約110平方米,總建築面積達130平方米,頂高約12,亭的造型新穎。1987年廣東省與日本兵庫共建友好省,在亭前草地種植友誼樹,故今稱植誼亭。

 

    7.鴻鵠樓

 

    鴻鵠樓是一座五層框架結構的中國式樓閣,建築佔地面積為158平方米,建築部面積548平方米,總高度達24.5。是廣東省內一座較大的古典式樓宇。建於1987年,就其建築高度而言,是廣州解放以來園林建築之冠,故有珠江雲山第一樓之稱。樓間刻有立雨立晴麓湖鴻鵠成雙壁,揚風揚月珠水雲山第一樓是取北有黃鶴,南有鴻鵠之意。

 

    8. 星海園

 

    星海園位於麓湖西岸,佔地約15000平方米。

 

    為紀念偉大的人民音樂家冼星海,由廣東省音樂家協會和廣州市人民政府籌集資金合建,1985121建成並舉行冼星海骨灰遷葬儀式,星海園屬革命紀念建築物,廣州市重點文物保護單位,並定為廣州市青少年愛國主義教育基地之一。

 

    園內有紀念碑、墓道、塑像、紀念館、紀念廊等設施,七十米長的墓道和寬闊的平臺氣象軒昂;褐紅色的大理石基座上安放著冼星海半身塑像莊嚴肅穆;基座底安放有冼星海同志的部分骨灰;蔥翠的綠籬環繞全園,使星海園顯得寧謐、莊重。園內還設有300平方米的陳列室,展出了冼星海同志的生平業績。

 

    為配合廣大青少年來園活動,園外廣場新辟1000平方米青少年活動場地,設有羽毛球場、地擲球場和戶外健身器材等設施,使青少年在接受教育之餘,又可進行有益身心的活動。

 

    星海園集愛國主義教育與娛樂活動為一體,是兒童、青少年活動的好場所。

 

    9.高爾夫球場

 

    麓湖高爾夫球場位於麓湖湖畔,于1987年開始醞釀,1992年簽約,1995年建成開業的,是由麓湖公園與香港鴻譽公司合作的項目,委託CCA國際聯誼公司經營、管理的。它實際分為高爾夫球場和鄉村俱樂部兩部分。總面積是79公頃,其中高爾夫球場佔地60公頃,它是利用麓湖北面北面的山丘,依勢而建,依山傍水,設有高爾夫球練習場,一個具有18個球洞、72標準桿的球場和一個9洞的燈光球場。鄉村俱樂部內有8個標準網球場、健身室、游泳池,中西宴會廳及各種規模的會議廳等。是一個多功能的高級康體社交場,使我們風景區的旅遊新產品滿足了不同層次遊客的需求。

 

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有