設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 走進南粵 > 廣東特產
 
廣 繡
2009-09-21 10:51:24    華夏經緯網

 


    廣繡又叫粵繡,是廣州及鄰近的南海、番禹、順德等地民間刺繡工藝品的統稱。它與蘇繡、湘繡、蜀繡合稱中國四大名繡,《百鳥朝鳳》和雙面繡《金魚》是其代表作。

    廣繡已有2000多年的生產歷史,相傳始創于古代的黎族,與黎族的織錦同出一源。廣繡以構圖飽滿、色彩富麗、形象傳神的風格和紋理清晰、針法善變的特色聞名於世。

    廣繡的品種有服裝、日用品、裝飾品、欣賞畫、戲服等幾種。通常說來,廣繡可分為絨繡、金銀線繡(即盤金繡,俗稱釘金)、珠繡、機繡四大類。

    現在,廣州繡品工藝廠、中華戲服工藝廠、廣州機繡廠等是廣繡的主要專業生產廠家。而廣繡發展到了今天,品種目趨增多,例如有刺繡、織錦、抽紗、機繡、繡衣、通錦繡、珠繡、手工編織等品類。尤其是珠繡中的珠繡鞋和珠繡晚禮服在國際市場上頗具競爭力,產品遠銷歐、美、澳、亞洲等50多個國家與地區。

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有