設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 三山王國
 
三山國王文化的紐帶價值:促進兩岸交流,同心園“中國夢”
2014-10-11 10:32:49    華夏經緯網

  三山國王祖廟位於廣東省揭西縣河婆街道西南1.5公里的廟角村,前臨榕江,後倚玉峰山。該廟所在地歷史上隸屬潮州府揭陽縣之霖田都,故昔稱潮州“三山神”,也稱霖田祖廟,復因宋太宗下聖旨敕封為“三山國王”,賜明貺廟,遂後多稱為三山國王廟,當地人民慣稱“大廟”。三山國王祖廟歷史悠久,是粵東地區最為古老的廟宇之一,是世界所有三山國王廟的始祖。據統計,國內外現有奉祀三山國王或奉作主神的廟宇16000多座,其中大陸10000多座,台灣410多座,東南亞180多座。

  依據史料查考,古代粵東地區的山民多以狩獵和山林為生,敬奉山神,因而揭西的三座大山巾山、明山、獨山被形象化,稱為三山神,是山水神的代表;它也是早期潮人和客家人的代表,是粵東人民自己創造的神。三山神最先的原型是“人”,是漢族移民代表和土著民族首領“結盟”的代表人物,是以儒家思想“護國庇民”為宗旨的“民族同盟”。在隋之前,五代時期世亂紛紛之際,英雄豪傑,結盟聚眾,抵禦外海,保護三山“六約”的黎民百姓安居樂業,且曾協助正義之師(隋文帝)統一中國,死後人民以他們生前宗旨“護國庇民”精神,以當地三座山為象徵紀念他們,叫做“在生為英,死後為靈”。元代編修官劉希孟的《明貺廟記》稱:“三山神肇跡于隋,顯靈于唐,受封于宋”,距今已有1400多年。唐代名將、嶺南行軍總管陳元光于儀鳳二年(西元677年)率軍由閩赴潮,平定寇亂,駐軍界石,曾到廟寫下《祀潮州三山神題壁》詩三首(載于福建廈門鷺江出版社陳元光詩集《龍湖集》)。唐元和十四年(西元819年)韓愈任潮州刺史時曾因淫雨求晴作《祭界石神文》(據《明貺廟記》載:“界石即三山神顯聖托靈之處”),並派官員前來祭祀。明朝的《永樂大典》和清朝的大型類書《古今圖書集成》、《潮州府志》、《揭陽縣誌》、《嘉應州志》、《韓江見聞錄》等文獻皆有記載和收錄。

  三山國王既非佛也非道,無經文教義,無僧侶住持,而廟祀千載流傳,歷失不衰,其原因是它由民間傳說的三山神護國、保土、安民的守護神引發形成的,有崇高偉大的“護國庇民”宗旨,感召廣大信眾愛國愛民、驅邪降福、團結互助、敬祖愛宗。隨著歷史的發展,古今民眾以崇拜、弘揚“護國庇民”的大愛精神為核心,依託三山國王廟為主要活動場所,以傳說、祭祀、廟會、交流、研究為傳播途徑,在生產生活實踐中長期宣揚和傳承,凝聚成為無形的精神成果——三山國王神文化。

  三山國王信仰文化,具有中華民族文化特色,是中原文化與嶺南文化結合的地域民俗文化,是儒家思想的核心,彰顯了文化底蘊的永琠囥M穿越時空的滲透力。這種歷史悠久的文化充滿生機活力,它與政治、經濟、社會的相互交融與作用,已經成為社會生產力的重要因素,是經濟社會發展的重要推動力。2007年6月,三山國王祭典被廣東省人民政府批准列入省級非物質文化遺產,現正申報列入國家級非物質文化遺產。

  台灣最早的四座三山國王廟是:彰化縣永靖鄉“甘霖宮”、社頭鄉訪橋頭“鎮安宮”、鹿港鎮埔崳堙岐鷋F宮”、宜蘭縣員山鄉“三山國王廟”。這四座廟是從霖田祖廟直接分香或分身而來的。其他供奉三山國王的神廟均由以上四廟于台灣再分香或分身而來,因有分香或分身的關係,香火鼎盛。據統計,台灣現有奉祀三山國王或奉作主神的廟宇410多座,其中規模大的有148座,信眾有700多萬人,雲林縣大碑鄉太和街三山國王廟就擁有信眾近50萬人。

  台灣的三山國王廟宇建築,基本傳承了粵東建築風格和工藝特色。如:台南市立人路上的三山國王廟獨富特色,該廟又稱潮汕會館。它以台灣現存唯一廣東式廟宇建築而著稱,其格式與閩南風格迥異。興建此廟時,所用石材均運自潮州,其建造師傅,包括木雕師、石雕師、土木師(泥水師)之剪粘塑造等,均是一時之選,因而桁角木雕與設計製作風格,均具精美,風格特殊。每年農曆二月二十五日是三山國王的祀日,當地民間都要以五牲、鮮花、青果祭拜,獻演野臺戲,舉行盛大祭典膜拜,十分虔敬。昔時台南市的三山國王廟還要在每年的上元節之夜,大事展出廣東特種的水仙花,供人欣賞,曾為台南一時的盛況,可惜日本佔據後遭受破壞。

  古往今來,台灣同胞崇敬祖先,愛土愛鄉,根植于共同的血脈和精神,紮根于共同的歷史和文化,維繫于共同的連結和願景,兩岸同胞骨肉天親,心之相係、情之相融。台灣島內有很多鄉鎮或村落,如高雄潮州鎮、苗栗郡、新竹縣等地,擁有祖籍廣泛的人緣、地緣、情緣認同基礎,形成了以三山國王信仰為特色的文化圈。它作為粵東傳統文化的承載,世代傳承,是台灣粵籍移民族群的文化標誌。臺胞們每逢回鄉探親,總是到故里的三山國王廟燒香敬拜,還捐款捐物給故鄉修建三山國王廟,幾乎所有各地三山國王廟的重修或重建,都有臺胞們獻了愛心。

  改革開放30多年來,台灣“三山國王廟”尋根問祖團及散客絡繹不絕,信眾以前來霖田祖廟觀光交流、尋根問祖、進香朝拜為榮耀。多次大型組團到霖田祖廟進香朝拜的雲霖、彰化、高雄等縣市,每次組團都達三百至四百人。2014年3月10日,來自台灣三山國王宮廟聯合會27座宮廟的近500位信眾,來到揭西縣霖田祖廟祭祀參拜,這是迄今為止規模最大的臺胞謁祖祭祀活動。活動期間,台灣三山國王宮廟聯合會會長、進香團團長潘俊光透露,“粵臺兩地目前正在策劃籌拍有關三山國王文化的影視劇,這是一種很好的合作形式,不僅能促進兩岸交流,還能將三山國王文化發揚光大,讓更多的人認識三山國王神靈”。

  三山國王信仰,已經成為兩岸同胞共同的信仰,三山國王廟是兩岸同胞共同的精神家園。這是兩岸“神同源,文化同宗”的精神連結,是“人同根,兩岸一家親”的情感認同,在潛移默化中推進了祖國的統一大業。隨著“海西”經濟的快速發展和《海峽兩岸服務貿易協定》的簽署,海峽兩岸未來弘揚三山國王文化前景廣闊,以揭陽潮汕機場開通對臺直航航線為契機,以霖田祖廟為核心,以謁祖祭祀活動為紐帶,以三山國王文化論壇為平臺,加強兩岸各個領域的交流與合作,齊心協力促進共同發展。2014年2月18日,習近平總書記在會見中國國民黨榮譽主席連戰時強調:“兩岸同胞要攜手同心,共圓中華民族偉大復興的中國夢。”

  鄧榮賢 (作者係中共揭陽市委統戰部副部長、中共揭陽市委台灣工作辦公室主任)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有