設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 省情概況
 
廣東省交通
2008-09-18 14:38:39    華夏經緯網

民航
    省內的廣州、深圳、汕頭、珠海、湛江、佛山、惠州、梅州等地都有民用機場。

鐵路
    廣東省對外鐵路運輸主要依靠京廣、京九兩條大動脈。廣州站是京廣線的南方始發站,深圳站、廣州東站、東莞東站又是京九鐵路南端的客運始發站。廣州到粵西的肇慶、陽江、茂名、湛江和西部地區的南寧、昆明、柳州、貴陽、重慶等城市的列車經由廣湛鐵路,廣州到粵東的惠州、河源、梅州、潮州、揭陽、汕頭經由廣梅汕鐵路。

公路
    廣東是目前中國高速公路通車里程最高的省份,已建成的高速公路有:廣州環城高速公路、廣州-花都-清遠、廣州-佛山-三水、廣州-鶴山-開平、廣州-虎門 -深圳、深圳-汕尾-汕頭、虎門-珠海、深圳機場-鹽田港、深圳龍崗-惠州等。105、106、107、205、321、324、325七條國道在省會廣州交匯。
省會廣州及珠江三角洲各城市與香港、澳門之間每天都有數十班直通巴士往返。

水運
    珠江是僅次於長江的中國第二大通航運河。客運航線從香港、澳門、深圳、珠海直達廣州、肇慶、梧州等內河港口。汕頭港是港、臺之間重要的中轉港,有往香港的定期客運班輪。雷州半島南端的海安港是大陸連接海南島的門戶,每天有數十班車客渡晝夜通航。

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有