設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 媽祖文化
 
南澳島女炮兵故事
2016-08-26 10:11:32    華夏經緯網

在1958年至1980年海峽兩岸局勢緊張時期,處於粵閩臺交通要衝的海防前哨南澳島,活躍著廣東省“軍民聯防先進單位”、4人榮獲廣州軍區“女神炮手”稱號的荖園大隊女神炮班和後來擴建的女炮連。該全潮汕唯一的女民兵炮班、炮連,留下不少生動故事。

女神炮班與女神炮手

1958年10月22日,南澳島響應毛主席“大辦民兵師”號召,成立縣民兵師,12月,雲澳鎮荖園村,在黨支部組織下,由18歲林耀丹為首12人,組成女民兵炮班,與男民兵炮手一樣,邊種田邊練武(沒有報酬)。離村數公里遠的大尖山後駐軍炮連(駐島7013部隊三營炮連。俗稱“四小隊”),與荖園村結為軍民聯防,故官兵常進村教男女民兵學打八二迫擊炮(由連隊提供)。女炮班射擊成績出色,遠超男炮班。

當時,駐軍炮連領導人先後到荖園村“三同”(同吃、住、勞動)並輔導女炮班、民兵學軍事。

林耀丹當炮長,炮手有林敬、李賽英、蔡惠專、陳枝等。在駐軍指戰員輔導下,她雖沒進過孔子門,但刻苦鑽研,闖過不會說普通話、不會計算等道道難關,終於掌握了打炮本領。

1959年8月,上級首長來考核,她指揮女炮班射擊取得了優秀成績。1962年省委書記吳南生、潮劇名演員姚璇秋等一行慕名來參觀射擊時,成績優秀,高興地與她們合影。至1964年秋退役,共16次射擊皆獲優秀成績,其中第15次把目標竹竿擊成二段,第16次在湖南比武獲“女神炮手”稱號。1965年作家出版社出版報告文學《不愛紅裝愛武裝》中,選錄南澳縣武裝部科長陳文惠(今中大校長陳春聲之父)《女炮長》2700字,就是描寫她練武精彩篇章。

一門八二迫擊炮,分為炮身(即炮筒,重4公斤)、炮架(重35公斤,支撐炮身及發射震動,可挂瞄準鏡、水銀鏡)、后座板(重23公斤)。從搬彈至發射,總共需8人,在特殊情況下簡便射擊可省為2人。炮擊射程一公里至3公里多遠。

1960年4月,因軍民聯防尤其是培訓荖園女民兵炮班取得優異成績,炮連指導員譚愛雲(1931—2014),與縣委副書記、縣民兵師長東成功、青澳鄉民兵營長許捷先共三人,光榮上京出席全國民兵代表大會,受贈兩支半自動步槍,集體受到毛主席接見。東成功在會上介紹經驗。

1964年初夏,在軍民大比武熱潮中,荖園大隊女炮班,被上級決定派往湖南,參加廣州軍區民兵射擊、爆炸技術彙報會。會前一個月,她們加強訓練,力爭賽出光彩。

荖園大隊黨支部,挑選出林耀丹(1941—)、林耀希(1947—)姐妹和蔡嬋丹(1946—   ,後當小學校長)、蔡素金(1945—   )共四人組成女炮班,和後宅公社光明農業大隊女農民陳烏妹(1945—1985)、該公社男民兵步槍與機關槍手若干人,于農曆六月開頭,由汕頭軍分區龐參謀帶赴廣州,改乘長途火車至湖南省耒陽縣軍事基地,先訓練後比武,共住21天。

民兵炮賽,由海南島代表男民兵迫擊炮班,與南澳島女民兵炮班較量。

在耒陽縣比武場上,輪到南澳女炮班射擊了。目標是3公里遠的飄著紅布的立地竹竿,需在指揮臺吹響喇叭聲後八分鐘內完成射擊。時值盛夏,驕陽似火,女民兵們個個汗水淋淋。

林耀希雖年僅18歲,就當起重要的一炮手。在聽到應進入射擊時間的號聲後,她膽大心細左手操作瞄準鏡,同時右手調控水銀鏡,精確做好射擊前一切動作。

“報告炮長,瞄準完畢!”一炮手林耀希大聲說。

“二炮手,炮彈準備好了吧?”女炮長蔡嬋丹高聲問。

“準備好了!”二炮手蔡素金有力回答,並把雙手所捧炮彈停在2米長的炮口。

“放!”女炮長下令。

二炮手立即松手,讓炮彈下墜與炮筒底引信相撞而射出。

“轟!”的一聲,呼嘯的炮彈向空中疾飛,在遠處的目標爆炸。靶場上觀賽的軍民們,響起潮水般的掌聲。

女炮班取得了五發三中優秀成績。緊接著,由林耀希進行簡便射擊,使比賽進入關鍵時刻,靶場上氣氛緊張起來。因為此前男炮班已取得全套射擊五發四中,比女炮班多了一中,而簡便射擊也獲三發二中優秀成績,女炮班簡便射擊只有三發三中才能與男炮班等量齊觀,否則輸掉。

簡便射擊,是對付實戰中特殊情況下,以一人為主的開炮形式。此際,林耀希深知她的簡便射擊,是背水一戰,遂沉著果斷,抱炮接彈發射,終於出乎意料地獲得三發三中滿堂紅!全場掌聲不斷。

男女炮班比武成績是:射擊、簡便射擊炮彈總數、命中總數相同。評委們考慮到海南班是男民兵,而南澳班是女民兵,應當讓南澳班獲勝。於是,女炮班榮獲“女神炮班”,林耀丹、林耀希、蔡嬋丹、蔡素金共四人,皆榮獲“女神炮手”稱號。

這次參加步槍比賽的南澳女民兵陳烏妹,也以優異成績,榮獲“女神槍手”稱號,為海島添光。

在汕頭軍分區龐參謀率領下,南澳參賽民兵們,回到廣州,在沙河梅花園招待所住17天。廣州軍區召開頒獎大會,她們和其他獲獎者,榮幸地得到中南局黨委書記陶鑄等領導人頒發獎狀(皆署陶鑄同志大名)。林耀希記得廣州女民兵馬三寶也榮獲“女神槍手”稱號。大會後,她們應邀到廣州市內、市郊多地,表演了射擊、簡便射擊,推動民兵練好殺敵本領的熱潮。

約農曆七月半, 載譽回島,縣武裝部舉行慶功會。

女炮連與軍民宣傳隊

女神炮班捷報使汕頭、南澳武裝部大受鼓舞,決定以此為契機,把女炮班擴大為女炮連,以推動海島軍民聯防。荖園村在越春成立了50人的女民兵炮連。

此時,恰逢24歲林耀丹已婚生子,去湖南時是對出世幾個月女嬰斷奶,比武回家後就退役了。其妹林耀希便提升為連長。

在駐軍指戰員輪流進村輔導下,林耀希率領全連女民兵,刻苦練武,不辱使命,多次取得射擊優秀成績,比胞姐成就更大。

因女炮連表現出色,荖園大隊與駐軍炮連,被 評為廣東省、汕頭專區“軍民聯防先進單位”。

在練武同時,林耀希還帶動骨幹蔡楚芬(1946—1995,後嫁大2歲大隊黨支書胡永庭,皆50歲時病故)、蔡嬋丹、蔡嬋蘭共5人,與軍隊約5人組成軍民業餘文藝宣傳隊,排練節目,表演歌舞、三句半等。領頭人是駐軍指導員廖英烈。他文武全才,編節目,當導演,拉二胡,是文宣隊總指揮。林耀希在他指揮輔助下,既是領隊又是主要演員。文宣隊在“八一”、國慶、春節前,夜間以手電筒照路,翻山越嶺到駐軍連隊、營部慰問演出,還到駐軍團部匯演。大家結合女炮連實際,編排演出了歌舞節目《不愛紅蛪R武裝》,一邊歌唱毛主席所作妙詩:“颯爽英姿五尺槍,曙光初照演兵場。中華兒女多奇志,不愛紅蛪R武裝。”一邊手拿真步槍,跳起舞來,歌聲嘹亮,舞步雄壯,女兵自演,氣勢非凡,大受軍民讚嘆,成為“名牌”節目。

1968年12月,林耀希出嫁,蔡嬋蘭榮任連長,女炮連繼續前進。1974年,珠江電影製片廠來南澳,以女炮連為主題,拍成紀錄片《女民兵》公開放映。至1980年起隨著海峽形勢改變而女炮連停止活動,蔡嬋蘭升為中共南澳縣委常委,走上從政之路。(林俊聰)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有