設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 媽祖文化
 
潮汕神佛文化綻奇葩——粵東惠來縣媽祖文堂“施孤”記
2016-06-02 11:41:56    華夏經緯網

  七月“施孤”乃廣施博濟善舉

  潮汕每年農歷七月,各鄉流行“施孤”民俗活動。清《海陽縣誌》載曰:“七月賽孟蘭會,謂之‘施孤’,又曰‘普度 ’。”潮汕俗稱“施孤”者,而佛教稱為“孟蘭勝會”。其“孟蘭”譯自梵語,于中文意為“救倒懸”。倒懸是指人死後墜落于惡道堛熔野矷A如餓鬼道中者,腹大如鼓,喉細如針,饑餓難堪,如被倒懸著之痛苦。據《佛說孟蘭盆經》所載, 大目建連尊者是佛陀門下十大弟子之一,尊者始得六通時,為報乳哺之恩,以道眼觀其亡母,得悉其生前不信佛法,誹謗三寶(佛、法、僧),燒燬經典,貪嗔殺生,死後墜入餓鬼道受苦,不見飲食,皮包骨頭,尊者哀之,即以法力以缽盛飯菜、甘露給母充饑,但未入口即化為火炭,尊者悲號,求教于佛陀。佛言:“爾母生前罪根深結,非你一個人力所能及,當需七月十五日用孟蘭盆盛百味五果供養十方僧眾,集十方善信威神之力舉行大型祭拜儀式,施法超度亡魂,廣設孟蘭勝會,使無主孤魂得祀,領受甘露法食,化解爾母惡孽,此舉可救七世父母于倒懸。”於是,中國自古佛門就在七月半啟建孟蘭勝會,流傳至今。

  但道教把“施孤”稱為“中元節”。道家說,天下萬物分陰陽,乙太極兩儀生萬物,所有時空分三元:農曆元宵為“上元節”,七月半為“中元節”,十月半為“下元節”,自春節至七月半為“陽”,七月半至十二月三十日為“陰”,故七月半乃陰陽交接,冥府門開,冥官赦罪,一切無祀孤魂到陰間受供養,後演變成俗,逢農曆七月,祭無主冤魂,故該月也俗稱“鬼節”。

  儒家也推崇“施孤”,因其主張仁慈孝道,祭祀孤魂是給在生者的教育、安慰,令人慎終追遠,孝敬父母,心懷眾生,從善如流。

  媽祖信徒開展“施孤”

  “施孤”習俗,自古以來每逢七月潮汕都在佛門、善堂舉行,以辦放焰口法事(時長四時或六時)形式為主,然後把祭祀鬼魂亡靈大量的米、面、馃等佈施給窮人。而近八年來每逢七月,惠來縣媽祖文堂信徒們,都在神泉鎮澳角炮臺舉辦“施孤”,這于潮汕媽祖信仰活動中,可說是開創性之善舉。

  惠來縣城金豐花園許貞禪女士,1999年創金豐幼兒園,建築面積350平方米,入園小孩約為400人,員工20人。創園同時于園內設置媽祖文堂30平方米,她任堂長。龕中供奉0.8米高媽祖木雕坐像,兩旁各一女侍者站像,龕前置案桌,龕匾“天上聖母”,聯刻“靈昭千里風濤看航通絕域,惠佑萬帆雲影驗雅樂神霄。”她自7歲起就非常崇敬媽祖,深知應弘揚其造福眾生的美德,例如潮汕佛門、善堂每年進行“施孤”民俗,就是一項廣施博濟善舉。我們媽祖信徒不是也可舉辦嗎?於是從2009年起于每年農曆七月初五日至十一日七天,就把幼兒園每年收入20多萬元,捐獻主辦“施孤”活動,並獲善信也捐資,在放焰口法會的基礎上,擴大為“冥陽兩利普度法會”,並把祭靈後大量的米、油施給貧戶,至今夏持續舉辦了六年。總經費值200多萬元(為主是購買米、油等濟貧),其中40%由她出資,60%由善人捐獻。活動地點是位於離縣城約10公里遠的海濱,即惠來縣神泉鎮澳角村澳角炮臺,利用其暀W長有數株古榕樹遮日清涼環境,于臨海棓e用帆布設一主壇,壇內貼三如來大畫像,像前桌上正中供奉媽祖木雕坐像。兩塊直形紙牌各寫“超度為國捐軀亡靈”、”超度十方法界六道群靈、本境內失足沉船溺水亡靈”;主壇前南側又設一壇,內有藥師佛大畫像;北側又設一壇,內有西方三聖大畫像。

  “施孤”正式舉行之前的七月初一日,就開始安壇布場,初四日下午灑凈,初五日白天請來縣城永福寺當家惟堅師等12位僧人,加上逾百在家信徒前來誦《梁皇寶懺》。當晚舉辦“瑜伽焰口”佛事。初六日至初八日上午再誦《梁皇寶懺》。初八日下午,用五隻船各載30位信徒到海中,放水燈。各船停泊後,信徒不斷口誦“南無阿尼陀佛”,把49支用紙板、紙片所制紙燈(直徑12釐米),放下海面漂浮,同時放下米、飯、包、菜下海。初九日上午誦《梁皇寶懺》,下午誦《地王藏經》,晚上再進行放焰口法事。初十日上午誦《三昧水懺》,下午舉辦往生普佛法事。十一日上午舉行消災普佛法事,然後圓滿結束。附近各村貧戶,來領施孤後的約1萬公斤大米、油等大批食品。今年“施孤”費用45萬元。

  在“施孤”中,用木板和紙製作了三艘小船,皆長為15米,船頭有媽祖站像,背豎“天后聖母”旗,艙匾“海不揚波”、“母儀天下”、“神恩浩蕩”。其一在初五日下午,燒于海灘,以載“亡靈”前來法會。另二艘于初十日下午4時焚于海灘,其一載“亡靈”返,另一載物去。

  許貞嬋堂主捐資辦“施孤”之外,又常扶貧濟困。例如僅2013年捐給前詹鎮西埔鄉孤寡者2萬元和米油價值近萬元,捐給隆江鎮青坑村20位五保戶每戶200元和米油價值百元總共6000元。

  無論是神、佛、道,其宗旨皆是保國安民、廣施博濟,故惠來縣媽祖文堂常辦媽祖文化結合佛教文化之“施孤”民俗活動,是潮汕民俗一朵新花,在沿海傳播馨香。正是:默娘文化綻奇葩,澳角施孤黎庶誇。神佛冥陽同博濟,粵東首創義殊佳。  林俊聰

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有