設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 傑出人物
 
程度純
2011-02-21 10:12:55    華夏經緯網

    程度純(1890-1973年),祖籍香山縣(今中山市)南朗,從祖父開始搬到石岐居住。父親是跌打醫生。她童年時代只讀過3年私塾,日後的成就主要靠自學。程度純是在1910年和楊仙逸結婚的,婚後先是隨夫到檀香山生活,楊仙逸任革命軍航空局長後,她又隨夫住在廣州。1923年9月20日,楊仙逸在博羅縣梅湖前線檢查魚雷試驗時不幸犧牲後,她毅然攜帶子女從廣州回到家鄉石岐,為了紀念丈夫,開始了為籌辦仙逸學校而四方奔走。遠在大洋彼岸的家公楊著昆牽掛媳婦和孫子孫女,多次催促程度純回檀香山。但程度純在給家翁的回信中表示,她立志開辦學校,濯育英才,以繼承丈夫遺志,因此決定留在家鄉。楊著昆接信後深受感動,也決心支援她辦校。宋慶齡得知此事後,經過努力奔走,由唐紹儀、張惠長、陳慶雲和國民黨元老孫科、吳鐵城、胡漢民、蔣介石、宋子民、何香凝、陳友仁、李濟深,以及商界的馬應彪、蔡昌等100多人聯名發起,要求政府在烈士的家鄉建立楊仙逸中學。此舉終於得到國民黨中央政府和廣東省政府的支援,辦起了仙逸中學。中山淪陷期間,仙逸中學遭受嚴重破壞。日寇投降後,程度純又千方百計籌集資金,復辦仙逸中學。其後移民並逝世于美國。中山市仙逸中學與楊仙逸小學董事長楊添靄,為了紀念母親程度純致力於祖國教育事業,捐資140萬元建成程度純紀念館,于1985年11月正式開幕。凡是入館參觀的人在瞻仰程度純塑像時,皆是肅然起敬。上個世紀20年代,中山出了一個教育家女傑,今天中山耄耋老人對她仍然懷念。她,就是程度純女士。

   

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有