設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 傑出人物
 
鮑蕙蕎
2011-02-21 10:12:39    華夏經緯網

      鮑蕙蕎,女。原籍中山,1940年出生於四川省犍為縣五通鎮。她從9歲起隨母親學鋼琴,13歲考上中央音樂學院附中,插班進入少年班三年級學習,與劉詩昆等同學,1957年畢業,被保送中央音樂學院本科學習。1960年,19歲的鮑蕙蕎獲得了中央音樂學院中國鋼琴作品演奏比賽一等獎,1961年她參加第二屆喬治·艾涅斯庫國際鋼琴比賽的選拔,被選代表我國赴羅馬尼亞參加比賽,演奏的曲目是《降b小調前奏與賦格》,被評為第5名,1964年,又獲得了全國鋼琴選拔賽第一名……從而躋身於新中國青年鋼琴家之列。 “四人幫”倒臺後,鮑蕙蕎受到株連。直到敢於仗義執言的歌唱家劉淑芳,不顧禁止鮑蕙蕎上臺演出的禁令,邀請她做伴奏。演出時,當報幕員說出“鮑蕙蕎”這個名字後,舞臺上下驀然沉默,頃刻,觀眾席上突然爆發出一陣陣熱烈的掌聲。 這次演出成了鮑蕙蕎“文革”以後的第一次演出。從此,她恢復登臺表演,並且取得了可喜的成就———1979年,中央廣播電臺播放鮑蕙蕎的獨奏節目60分鐘,在社會上引起很大的反響。1979年底“詩刊”主辦的在工人體育館的演奏會上,她第一次登臺公開演奏,受到熱烈歡迎。1985年10月,她在北京舉行個人獨奏會,聽眾反映強烈。同年,在全國第四屆器樂作品評比中獲得了優秀演奏獎;1986年起出訪多個國家,1992年成為了第一批訪問台灣的文化使者。

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有