設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 傑出人物
 
馮如
2010-01-18 12:22:53    華夏經緯網
 




    馮如(1883∼1912),中國的第一位飛機設計師。1883年生於廣東恩平一個貧農家庭堙C他12歲隨父漂洋過海到美國謀生。他目睹美國先進工藝,認為國家富強必須依靠工藝的發達,改變中國貧窮落後面貌非學習機械、發展工藝不可。於是,他白天當勤雜工,晚上讀機械學,苦心鑽研數年,精通36種機械原理,發明瞭抽水機、打樁機,製成了性能優良的無線電收發報機。

  1903年12月,美國萊特兄弟發明世界上第一架飛機引起馮如極大興趣。1904年,日俄兩國為爭奪中國東北三省爆發戰爭。馮如得知祖國主權被踐踏,骨肉同胞遭蹂躪,非常氣憤。他沉痛地對朋友說:“日俄戰爭大不利於中國,當此競爭時代,飛機為軍事上萬不可缺之物……倘得千數百架飛機,分守中國港口,微特足以固吾圉,並足以懾強鄰矣。”從此,他致力於祖國的航空事業。

  1906年,馮如以“壯國體,挽利權”為宗旨,向華僑籌資,開始研製飛機。在此其間,他屢遭挫折,志氣不磨,終於在1909年製成一架試驗性飛機。9月21日,他駕駛自製飛機翱翔在奧克蘭市天空,以2640英尺的航程超過萊特兄弟首次試飛852英尺的成績。美國報紙驚呼:“中國人航空技術超過西方。”

  1910年3月,美國萊特和亞屈在洛杉磯表演飛行。馮如為借鑒先進技術,專程前往參觀,但表演者非常保守,限定觀眾必須遠離三里。馮如雖然沒有得到教益,卻大長了奮發圖強的志氣。三個月後,他製成一架當時具有世界先進水準的飛機。那時候,孫中山先生正在美國進行革命活動。他聞訊特地趕到奧克蘭參觀馮如的飛行試驗,高興地說:“吾國大有人矣!”孫中山勉勵馮如把聰明才智貢獻給祖國。10月,馮如駕駛自製的飛機參加國際比賽。他以時速104.6公里,飛高213.2米,航程32.1公里,獲得冠軍。

  當時航空是新興事業,歐美各國都重金羅致人才。馮如拒絕美國的高薪聘請,于1911年3月攜飛機回國到達廣州。清政府害怕馮如暗通革命黨,對他嚴加監視。10月10日,武昌起義爆發。11月9日,廣東光復,馮如立刻參加革命軍,被任命為陸軍飛機長,準備組織飛機偵察隊。1912年,他在廣州一次飛機表演中失慎蒙難,年僅二十九歲。馮如在彌留之際,囑咐同志:“吾死後,爾等勿因是失其進取之心。”

  1912年9月24日,在馮如蒙難處召開追悼大會,各界人士送來很多輓聯,其中文學家何淡如的輓聯最膾炙人口:

  殉社會者則甚易,殉工藝者則尤難,一霎墜飛機,青冢那堪埋偉土;

  論事之成固可嘉,論事之敗亦可喜,韆鞦留實學,黃花又見泣秋風。

  輓聯讚揚了馮如的光輝業績,表達了人們對馮如沉痛哀悼。

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有