設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 客家情緣
 
“三山國王”在梅州泮坑公王廟
2017-03-27 15:18:29    華夏經緯網

    泮坑公王廟的傳說

    泮坑公王廟,又稱三山國王廟,始建於明代,位於梅州市梅江區三角鎮,距梅州市區梅城4公里。

    關於它的建立有個有趣的傳說:話說有個久居潮州(實為今揭西霖田)的梅州泮坑村人熊氏,一日夢見一位左握帥印、右執寶劍的金甲神人,自稱是助政明肅寧國王,受命皇上,鎮守梅州,庇祐百姓。一覺醒來,想到日前在潮州明貺廟進香時,見到廟中的巾山國王與夢中見到的神人相似,心堣Q分驚奇。便於次晨一面派人回到泮坑建造廟宇,一面請雕神像師傅,倣明貺廟三山國王的面貌,精製三尊神像貼上真金。半個月後神像雕成,熊氏請了八人抬大轎,吹吹打打,將“三山神”抬到河邊,運上彩船,載回梅州頭塘上岸,再抬進泮坑,供奉在新建的廟宇中,稱為“泮坑公王”。從此以後,熊氏在外,財丁興旺,大展鴻圖。因為熊氏是泮坑外鄉人,於是就有了“泮坑公王保外鄉”之說。久而久之,越傳越玄,越傳越遠。

    泮坑公王廟供奉的三山國王是發源於廣東潮州府之信仰,同時也是遷徙到粵東的客家先民的保護神。在古代,客家人經常遷徙,居住無常,經常變換的環境使他們沒有足夠的時間去創造一個又一個的神明,因而一經出現某一神明就可能長久地奉祀下去,並將它帶往異地他鄉。因此三山國王成為了粵東客家人的守護神,當他們向台灣移民時,也隨身攜去,建廟祭祀。於是有人說,有三山國王廟的地方必有粵籍客家人。

    泮坑公王廟佈局介紹

    三山國王廟為黃瓦紅晼A彩繪朱門,屋脊上的“雙龍戲珠”,形象逼真,光彩奪目。檐下挂著一塊橫匾,上面寫著“神光普照”四個鎏金大字。大門兩旁嵌有對聯,上聯為“三山鼎峙”,下聯為“四海屏藩”。窺豹一斑,從對聯就可以看出古廟的氣勢。

泮坑公王廟中的“三山國王”塑像

    公王殿內的神壇上供奉著三尊稱為“三山國王”的塑像,他們都是農民武士的裝束打扮。居中的是大哥巾山,左手握著帥印,右手提著寶劍;左尊是二哥明山,手執方天畫戟;右尊是三哥獨山,也是手執方天畫戟。三尊神像,他們的坐騎都是老虎。老虎的神威加上國王的威武氣概,讓人感受到森嚴,不覺肅然起敬。

泮坑公王廟外景

    三山國王廟前有一塊不起眼的石頭,嵌入地基,人稱“番狗石”,舊時祭祀,在公王廟前“番狗石”上摔狗,殺乳犬一頭,以供公王所騎之虎為食料。出了廟,往右探望,一汪湖水粼粼泛著綠光,此湖由泮溪湍流瀉落而成,傳說三山公王曾在此沐浴,故名“公王浴潭”。此外泮坑公王廟還有由“嶺南第一才子”宋湘所書的雄渾磊落、飄逸灑脫的摩崖石刻“靈鎮山河”;有相傳為白蓮仙女沐浴時遺下的裙帶所化的如淡雲輕煙、飄逸曼妙的瀑布。

    近期法會活動

    泮坑公王廟自建廟以來,香火不斷,幾經風霜,依然燭光放亮,香煙嫋嫋,香火鼎盛,一年四季善男信女絡繹不絕,其中,來自潮汕一帶的香客特別多。甚至海外僑胞、港澳臺同胞也慕名來膜拜,焚香祈福。無形之中,泮坑公王廟成了增進梅臺客家人鄉情親情,促進情感溝通的橋梁,也是體現“潮客一家親”的最好印證。

    時至今日,泮坑公王廟仍頻繁舉辦祈福法會,為信眾祈福以求消災保平安。近期法會有:正月初五舉行接財神、祭財神法會;正月十五舉行慶祝天官聖誕祈福法會;農曆二月初一舉行順星拜太歲法事;農曆二月初三舉行文昌祈禱法會等,吸引了當地和各鄉縣的信眾前來求福禳災,熱鬧非凡。

信眾在泮坑公王廟祭拜祈福(圖片來源網路)

(梅州市臺辦)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有