設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 客家情緣
 
臺屬畫翁碩果多 高雄展覽留佳話——89歲離休幹部張義事跡
2016-08-31 16:30:52    華夏經緯網

    在汕頭市離休幹部隊伍中,有一位年已89歲的臺屬畫翁,善於工筆畫,尤以虎畫為著,而上央視,出畫冊,刻碑林,入辭書,還到台灣高雄舉辦畫展獲讚譽。

    他于1928年出生於揭陽縣白塔鎮古溝鄉,大姐張美莊、大哥張適平和三哥經適權移居台灣,只有二哥張適雄和他住汕頭,是名符其實的臺屬,今台灣還有侄輩張師民、經師聰、經義愛等。1949年4月參加革命,解放後歷任揭陽縣三十嶺區政工組長、汕頭市法院看守所長和庭長、市人委辦秘書科和政法科科長、市礐石建委副主任兼礐石園林處主任、汕頭華僑針織廠副廠長、組建江西省于都縣無線電廠後任于都縣工交局副局長、汕頭市外事僑務辦公室籌建旅遊組組長、市旅遊風景區管理領導小組成員兼辦公室主任、市旅遊局主要負責人兼金砂公園籌建組組長、龍湖飯店董事長、泮園酒家董事長,最後從汕頭市旅遊總公司副總經理和市旅遊局副局長、副處級巡視員職上離休。

    自幼秉承庭訓,臨摹國畫,學生時代就有畫作參加揭陽學生畫展。因政務繁冗而擱筆,但因從事園林、旅遊事業,接觸到胡耀邦、趙紫陽、陶鑄、吳南生等領導和劉海粟、錢松岩、賴少其等不少名畫家,得到熏陶與教益。1986年提早申請離休,重新執筆作畫,一方面深入生活,登黃山、廬山、華山,到桂林、杭州等地寫生;一方面虛心向劉昌潮、王蘭若、蔡仰顏等老畫家求教,在潛心專研中技藝大有長進,收穫頗豐。1987年10月參加《劉昌潮師生書畫聯展》,作品首次面世便獲好評,深受鼓舞。他在自創工筆貓的技法基礎上開始學畫虎,其藝術特色,筆劃細膩,栩栩如生,虎虎生威,配上松、竹、石、山水的景色,更為迷人。同時又做好汕頭市老幹部書畫研究會創辦及開展工作,任常務副會長兼秘書長,現為名譽會長,又被中國老年書畫研究會、省老年書畫家協會、中國江都書畫院、中原書畫研究院、中華當代書畫藝術研究會、中國武陵書畫家協會、香港國際羲之書院、香港特區國畫院、台灣博物館、高雄嶺南國畫藝術學會、泰國泰華藝術協會、新加坡新神州藝術院、英國皇家藝術研究院等20多個海內外群眾藝術團體聘為名譽會長、院士和顧問。

    老有所學,學有所成,擅長寫竹和工筆貓、虎、山水,作品經常參加國內外畫展並被收藏,還舉辦個人畫展等,取得了碩果纍纍。國畫<<高風亮節>>入選紀念毛、劉、周、朱、彭、葉、鄧等國家領導人誕辰一百週年及一百一十週年書畫展覽並被收藏。獲得“紀念中國佛教兩千年書畫大賽”、“華夏之星”、“香港國際金龍獎書畫大賽”、“慶祝2008年北京奧運會全國書畫聯展”、“老驥伏櫪志在奧運全國老年書畫展”等金獎18個和榮獲世界教科文衛組織授予“首批特殊貢獻金色勳章”。同時獲得銀獎、銅獎和優秀獎總共20余個,如1994年工筆畫<<貓蝶圖>>入選全國著名詩人、書法家、畫家作品聯展獲銅牌紀念並被收藏。入畫冊有<<中國當代藝術名人大辭典>>、<<百年經典中國美術全集>>、<<紀念中國共產黨建黨80週年畫冊>>、<<中國美術家選集>>等近百本,併入選《人民日報新聞資訊中心》電腦聯網。參加國外藝術交流畫展的有<<20世紀中日書畫名匠勳章>>、<<中國百名傑出美術家赴韓作品展>>、<<中非友好書畫展>>、<<中越書畫交流展>>等十多幅,並被越南民族博物館、新神州藝術院和台灣高雄嶺南國畫藝術學會等收藏,另有百餘幅作品被日、美、澳、新、泰及香港、澳門、台灣等國家和地區中外人士,如曾慶洪、鄒瑜、史前進、李真等所收藏。

    他自1992年以來,在汕頭、廣州、高雄、深圳等市舉辦過5次個人畫展,市、省、中央及外省電臺、電視臺和國內外報刊,都有專題報道和評論。1992年《張義珍藏書畫暨個人作品展》在汕展覽,市老幹局組織全市離退休老同志600多人參加,市委書記林興勝出席並講話。1993年4月在廣州辦畫展持續一個月,是全省第一個地級市個人展覽,原省委書記任仲夷、原省長劉田夫、原省人大主任羅天、原省政協主席吳南生等親臨參加並題字祝賀,嶺南、珠江電視臺以<<莫道桑榆晚,為霞尚滿天>>專題報道。1994年3月,他首次赴臺探親,並在高雄市舉辦了“中國當代畫家張義國畫展”,高雄嶺南國畫藝術學會理事長洪瑞松贈畫祝賀,展出作品58件,有他最擅長的工筆畫虎、貓、蝶,和描繪潮汕及祖國各地的山水近作,畫展結束全部贈送給台灣親友,其中<<貓蝶圖>>、<<山水>>、<<墨竹>>三幅畫作被台灣隨緣藝術有限公司收藏。旅臺期間,還到嘉義市與“荔枝王”名畫家、原同鄉會理事長林竹生交流畫藝,相談甚歡,並把郭谷玨總編托在林畫家那堶n寄贈汕頭市臺辦林俊聰的6冊《潮州文獻》(一年一冊),由張義全部帶返汕頭贈林,支援了《潮汕與台灣》之收集史料。1997年11月,由深圳市老幹部活動中心和老齡人書畫會、汕頭市旅遊局主辦的《張義國畫展》在深圳舉行,共展出作品60幅,任仲夷、劉田夫、吳南生等題詞,原深圳市政協副主席劉波、老齡人書畫會長陳江和書畫愛好者100多人出席開幕式,兩地報刊、電視臺均專題報道。2000年8月,由北京書畫收藏家協會和汕頭市老幹部書畫研究會主辦的<<張義畫展>>,再次在汕頭市展出,汕頭畫院名譽院長蔡仰顏序曰:“潛研藝事,由寫竹入手,所作墨竹,剛健清新,瀟灑出塵。畫虎、貓、山水等頗能涉筆成趣。”

    1998年,將12幅貓蝶菊圖、墨竹、山水畫作製成掛曆贈友,其中工筆虎較為突出,當年又是虎年,故受<<98春節農民綜藝晚會>>組委會和顧問翟孟邀請,他以精湛老到的技藝,現場即席表演畫成一隻栩栩如生、威震山林的猛虎,配之松竹、瀑布,構圖嚴密優雅,並向全國農民表達衷心祝願:“虎年吉祥,萬事如意!”全場報以熱烈掌聲。正月初一至初四,<<虎年畫虎>>節目在中央電視臺各頻道播出,並在河北、河南、陜西等省臺元宵重播,轟動全國。

    還分別出版<<張義珍藏書畫暨個人作品選集>>、<<張義畫集>>兩本精美畫冊。1999年10月,工筆畫虎<<氣壯山河>>被湖北省鄂州市元極刻入碑林;2005年10月,<<墨竹>>入選“世界名人文化村”刻于山東省濰坊國際藝術碑林,永久留芳。其簡介和畫作先後載入<<中國當代藝術家名人大辭典>>、<<中國當代書畫家>>、<<中國當代藝術名人大辭典>>、<<中國老年書畫家大辭典>>、<<中國名家藝術大典>>、<<中國書法家美術家綜合全書>>、<<流芳百世當代傑出共產黨人>>、<<紀念抗日戰爭勝利60週年翰墨典藏>>、<<世界教科文衛組織專家年鑒>>《共和國改革精英檔案編》等50多部辭書。

    從2008年開始,畫家患有糖尿病、帕金森等,生活不能自理,影響了作畫活動,只好將原作進行大清理,分門別類,並將其社會活動編排成錄影《廿年丹青樂晚晴》以贈送子孫親友。畫家將大幅的工筆群貓圖、墨竹、山水等三幅贈送潮汕歷史文化研究中心收藏,2015年9月16日又將歷代畫冊90本及優選個人作品41幅,贈送市老幹部活動中心收藏。(林廣宇)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有