設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 印象廣東 > 非物質文化遺產
 
鄉愁美之探究
2011-12-19 09:42:15    華夏經緯網

  黃旭

  余光中的《鄉愁》一詩僅僅八十八字,卻道出意味深長、意象優美、形式動人的意境,詩中孕含著巨大的民族之戀、祖國之愛、思鄉之情。

  余光中是台灣著名的詩人,今年已八十四歲。在1974年寫出這首流芳百世的詩歌,擁有眾多讀者爭相閱讀。詩人懷著一顆愛國之心,在繼承祖國傳統詩歌的基礎上加以創新,賦予鄉愁情予深厚的歷史感,想像中打上時代的深深烙印。

  其一,鄉愁具有時空美。鄉愁側重寫詩人在大陸的經歷:少年時是一枚郵票,青年時是一張船票,中年時是一方墳墓、現在是一灣海峽,這四個方面寄寓詩人綿長深遠的思鄉情。縱的歷史感,橫的地域感,縱橫相交而成十字路口的現實感。這情感,使歷史、地理的時空感融成現實感。短詩給讀者以豐富的想像空間。

  其二,鄉愁具有意象美。鄉愁本來是人所共有的普通情感,詩人卻加以提煉,從廣遠的時空中截取四個意象:郵票、船票、墳墓、海峽。四個意象,單純而不簡單、實在而不隨意,集聚了明朗、集中、典型、強烈的意象,有旁無斜枝的蕪蔓之感;豐富而不短淺,含蓄而不誇張。意象上又是層層遞進-----小時候、長大後、後來呵、而現在,其發展脈絡十分有序,按照人的童年少年、青年、中年、老年四年齡階段一步步貫串全詩。鄉愁總結了詩人漫長的生活經歷和對祖國的深深思念。前三節似洶湧波濤,掀起尾節層層巨浪。

  其三,鄉愁具有形式美。結構上寓變化于統一之中,顯得十分美。統一,即相對的均衡、勻稱,段式、句式十分整齊。段與段、句與句之間和諧、對稱。變化,追求的是活潑、流動,生機蓬勃。長短句的調節,整齊而具參差不齊之美。形式美中又孕含音樂美,迴旋往復,有一唱三嘆的美妙旋律。其中,“鄉愁是-----”與“在這頭----在那頭”的三次重復。四段中的“小小的”、“窄窄的”、“矮矮的”、“淺淺的”在同一位置疊詞運用,使詩又有低回掩抑如怨如訴。而“一枚”、“一張”、“一方”、“一灣”在數量詞的運用又表現詩人的語言功力,使詩又有音韻美。鄉愁它是一首柔美而帶哀思的思鄉曲,是寶島詩人對祖國深深眷戀的濃縮。

  總之,鄉愁一詩的時空美、意象美、形式美,是統一在鄉愁的情感之中的。詩人賦予鄉愁以愛國的意境,從個人情緒上把統一放在心中,真正體現了詩人“一國兩制統一中國”的宿願。

  附原詩:

  鄉愁                (台灣)余光中

  小時候                             後來啊

  鄉愁是一枚小小的郵票               鄉愁是一方矮矮的墳墓

  我在這頭                           我在外頭

  母親在那頭                         母親在媕Y

  長大後                             而現在

  鄉愁是一張窄窄的船票               鄉愁是一灣淺淺的海峽

  我在這頭                           我在這頭

  新娘在那頭                         大陸在那頭

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有