設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 臺商在粵
 
臺商結緣“中國蘭花第一縣”翁源
2013-06-07 10:07:03    華夏經緯網

  翁源農業與臺商結緣始於蘭花種植。

  1998年,臺商張建邦先生來翁源江尾鎮仙北村租地試種蘭花。這正是翁源蘭花產業迅速發展的開端。當時,珠三角地區的花卉生產基地,因為氣候、環境、地租的原因,生產一度受到影響。為此,一些台灣花商紛紛到翁源考察,尋找適合的發展空間。2002年,臺商獨資企業、大型花卉企業綠科環球有限公司進入翁源,創辦了仙鶴花卉種植基地有限公司,並在短期內取得了較好的效益。其後,長春蘭蕙公司、廣州華力園藝有限公司、今日景藝生物科技有限公司等40多家外資花卉企業接踵而來。在臺商帶動下,至2012年翁源縣蘭花種植面積已達1萬多畝,是大陸種植蘭花最多的縣,全縣蘭花品種多達600多個,蘭花種植技術已成為大陸的標桿,由此成為“中國蘭花第一縣”。已經形成了“國蘭洋蘭並進,科研生產並舉,精品大眾並存,臺商農民並種”的生產格局,逐漸走向規模化和產業化生產,成為翁源現代特色農業和農業的五大主導產業之一,產生了良好的經濟效益和社會效益。

  1、先進的經營理念,引領蘭花產業興起

  在經營管理中,台灣人一是務實敬業,埋頭苦幹,敢於向外開拓;二是重視個人信譽,言必信,行必果,重視產品品質和售後服務。10多年前,翁源當地很少人種蘭花,實幹、誠信的臺商以誠實嚴謹的經營態度、互利雙贏的經商意識、細緻週到的優質服務、先進適用的管理理念,帶領當地農戶投身到蘭花產業中。如今翁源有2000多戶人家從事蘭花種植,並讓當地農民在蘭花產業發展中獲取豐厚的收益,荒蕪的山坡地地租已從當初的每年20元/畝上漲到300多元/畝,而最關鍵的,則是帶動了整條產業鏈的形成,蘭花產業已成為拉動翁源經濟發展的主導產業。

  2、先進的經營模式,壯大蘭花種植規模

  臺商在以先進的經營理念引領蘭花產業興起的同時,也為當地蘭花種植業帶來了先進的經營模式,臺商主要以龍頭花卉企業——仙鶴花卉種植基地有限公司等較大企業為依託,採取“公司+基地+農戶”的經營模式,發展簽約種植,確保蘭農投資的低風險。以公司為支撐建設蘭花生產基地,以基地為中心發展專業戶,以專業戶為重點輻射帶動廣大農戶發展蘭花生產,引導農民科技種花,開拓市場。公司統一提供種苗、技術指導,保價回收,為蘭農提供生產、技術、品種等交流和服務平臺,還在廣州、佛山等地設立了蘭花經銷聯繫點。至2012年全縣蘭花種植戶達到了2000多戶,形成了規模化種植。 

  3、先進的生產技術,提升蘭花培育品質

  科學技術是第一生產力,生產技術是決定蘭花產業的興衰成敗的關鍵。臺商的到來,為翁源的蘭花產業引進了優良的種植品種、先進的組培技術及 “規模化種植、集約化經營、專業化分工、資訊化管理” 工業化管理模式。在翁臺商組建了5家組培育苗和種植示範基地,為當地提供優質種苗和進行種植示範。其中森源蘭惠園藝建立了國蘭生物基因組培室,不斷培育國蘭新品種,在國內亨有一定的聲譽;仙邑蘭苑與省農科院花卉研究所合作創建了翁源縣仙邑蘭花生物科技有限公司,利用克隆技術組培蘭花,培育出來的蘭花新品種供不應求,填補了我縣利用生物基因技術發展農業的空白。現在,翁源蘭花不但享譽全國,而且遠銷南韓、日本、新加坡、澳大利亞等國,新品種“韶關第一荷”、“北江荷”、“仙鶴錦”、“翁江樹菊”、“長城牡丹”、“九仙牡丹”等在蘭界已成為精品、銘品,打造了中國蘭花的翁源品牌。近年來,翁源蘭花多次參加全國及各地蘭展共,獲得金、銀、銅等獎項200多個。

  4、先進的銷售體系,開啟蘭花良好前景

  互聯網是現代重要的宣傳工具,而電子商務交易平臺是利用互聯網進行交易的先進手段,是現代化完整產業鏈條中不可缺少的重要環節。為完善我縣花卉產業鏈,臺商在廣州、佛山等地設立了蘭花經銷聯繫點,產品遠銷南韓、日本、新加坡等國。還在相關部門協助下建成了翁源蘭花網和翁源蘭花電子商務交易平臺,蘭花電子商務平臺綜合了資訊、交易、積分、訂單、主題活動等,對蘭花交易和生產,以及蘭花產業的宣傳,起到了很大的促進和指導作用,有效地拓展了蘭花銷售渠道。例如:森源蘭蕙園藝場利用蘭花交易網進行蘭花交易,每月交易額達20多萬元。

  德芳蘭園老闆曹德興表示,“在翁源投資蘭花前景廣闊,這裡的氣候和土壤等環境條件十分適合花卉(蘭花)生長,目前,在翁源的臺商都在計劃擴建種植面積和延長租地期限,繼續引進台灣最好的品種、技術和管理理念,帶動當地農民發展蘭花產業。”談及蘭花未來的發展,曹德興充滿信心。

  2011年7月6日, “廣東省(韶關)粵臺農業試驗區”在江尾仙鶴“蘭花長廊”奠基揭牌。“通過與臺商合作,近年來翁源蘭花產業得到了長足發展,而興建農業試驗區,標誌著翁源與臺商在農業上的合作將進一步加深。”這正是翁源縣委、縣政府在粵臺農業試驗區建設之初的設想。

  目前,該縣正借助廣東省(韶關)粵臺農業試驗區建設的良機,發揮優勢,借鑒發達國家和國內先進地區花卉產業的成功經驗,依靠先進科學技術和管理方法,全力打造以蘭花為龍頭的花卉產業鏈,朝著成為花卉生產與出口大縣的目標邁進。

  (韶關市 中共翁源縣委統戰部供稿)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 網路資訊中心電話:020 83275102 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有