設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 臺企巡禮
 
廣州依靠科技創新助力臺企轉型升級
2017-03-01 10:37:15    華夏經緯網

    近年來,廣州市抓住全面建設國際科技創新樞紐和國家創新中心城市的契機,深入實施創新驅動發展戰略,把在穗臺企的轉型升級與廣州自身經濟結構調整相結合,大力提升臺企在新常態下的創造力和競爭力。一是加大資金扶持力度。2015-2017年,市科技部門共計投入科技經費1600萬元,以後補助方式支援32家在穗台資企業承擔科技創新項目,引導社會研發資金投入共計9576.3萬元。據統計,項目承擔單位累計引進和培養技術骨幹68人次,企業累計新增銷售收入3.87億元,新增利稅5216萬元。二是提供優質創新服務。依託市光機電技術研究院,廣州市成立了促進台資企業科技創新與轉型升級服務中心,為在穗臺企提供技術諮詢、診斷輔導、項目申報、合作對接發等多元化服務與支援。目前,該中心已建成光學設計加工與測試技術三個專業實驗室,聘請了11位國(境)外高端技術人才專家,累計為近百家在穗台資企業提供技術諮詢與診斷輔導,培養科研開發和管理人才300多人。三是開展創新創業活動。廣州充分發揮市促進台資企業科技創新與轉型升級服務中心和海峽兩岸(匯龍)資訊產業科技園鏈結穗臺科技創新交流合作優勢,全力打造“穗臺青年創業中心”、“印客時光”和“臺青之家”等創新創業平臺,成功吸引一批優秀台灣人才團隊來廣州創業發展,據統計,目前全市共有台灣青年創業團隊60個(含企業、個體工商戶),創業就業人數超過500人,涉臺創業園區、孵化器8個,行業涉及超算技術、時尚電商、生物科技、企業管理、動漫文創、餐飲連鎖、節能環保等新業態、新領域。2016年8 月,廣州匯龍資訊產業科技園、廣州光機電技術研究院分別被國臺辦確定為“海峽兩岸青年創業基地”和“海峽兩岸青年創業示範點”。

(廣州市臺辦經濟工作處)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有