設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 交流資訊
 
台灣澎湖地區漁業參訪團到廣州市番禺區交流
2017-09-06 16:32:36    華夏經緯網

    8月27日,台灣澎湖縣馬公市市長葉竹林率台灣澎湖地區漁業參訪團一行20人到廣州市番禺區考察。廣州市臺辦副主任鄺偉斐,番禺區委常委、區委統戰部部長林偉長,番禺區臺辦陳敏堅主任等參加了座談會。

    鄺偉斐表示,堅持“九二共識”是維護兩岸關係和平發展的基礎,經過這些年共同努力,穗臺經貿往來日益密切,農漁業合作不斷增強。歡迎台灣農漁組織和相關企業前來考察投資,在農漁結合、水產品加工貿易等方面深化合作,進一步提升農漁業產業化水準,實現優勢互補、共贏發展。

    林偉長在歡迎參訪團的座談會上說,番禺區水域資源豐富,是著名的“魚米之鄉”,擁有發展現代漁業得天獨厚的地理環境,而台灣擁有先進的養殖技術、管理理念和經驗,雙方合作空間很大,歡迎廣大台灣朋友前來參觀、考察和投資。

    陳敏堅介紹了番禺區石樓鎮和海鷗島農漁業的發展情況。石樓鎮自2016年起,投入專項資金加強養殖業基礎設施建設,圍繞該鎮的41240畝水產養殖池塘的約60公里機耕路硬底化已基本完成,有效解決了農村公共基礎設施建設資金短缺、村民內澇受水浸問題,既方便了水產品的運輸,也提高了漁業綜合社會能力和經濟效益。經多年來水產養殖結構調整,石樓鎮池塘養殖呈規模化標準化產業化集中發展,由散兵遊勇向統一標準、統一購苗、統一防治、統一品牌、統一銷售“五個統一”集團合作轉變。在座談會上,當談到即將在11月10—19日在番禺舉辦的廣州美食節時,高雄市世貿會展協會負責人表示對參展很感興趣。區臺辦當即與區科工商信局溝通聯繫,為他們牽線搭橋,推動台灣美食和產品在美食節上參展。

    葉竹林市長表示,他十分看好番禺區在發展農漁業方面的巨大商機和潛力,願發揮台灣的技術、資金、管理優勢,積極推動穗臺農漁業務實合作。

    通過調研考察,澎湖地區漁業參訪團對番禺區的農漁業規劃建設和發展面貌印象深刻,對在番禺區農漁業的投資遠景充滿信心。他們將考察的結果充分融入到投資計劃中,在保證臺商投資回報和生態環境保護的前提下,為番禺區的經濟建設作出貢獻。  (廣州市番禺區臺辦)  

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·兩岸媒體聚焦羊城 爭相報道台灣青年在廣州就業創業故事
  ·台灣樹德科技大學陳月英博士到花都進行文創交流
  ·台灣媒體採訪南沙自貿區
  ·江門市臺辦積極鼓勵臺商開展颱風災後重建工作
  ·廣州荔灣臺界政協委員與社法委委員考察創業創新行動
  ·廣東臺商發展研究院執行長徐培章到越秀區黃花崗科技園參觀考察
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有