設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 時政要聞
 
98%的廣東國有林場定性為公益型事業單位
2017-09-14 11:07:24    華夏經緯網

   近日,省國有林場改革聯席會議已批復21個地級市國有林場改革實施方案,我省國有林場主體改革基本完成。我省國有林場在改革中75%定性為公益一類事業單位,23%定性為公益二類事業單位,標誌著我省國有林場正式告別砍樹為主的經營模式。

   據省林業廳介紹,我省國有林場林地面積約佔全省林地總面積的7%,卻保存有全省90%以上國家一、二級野生保護動植物種類,是珍惜物種基因庫;為我省新豐江、流溪河水庫等110座重要水庫和東江、西江、北江等57條河流提供水土保持和水源涵養保障。

   然而,國有林場承擔著保護培育森林資源任務,雖為事業單位卻實行企業化管理,經費自收自支,沒有明確的支援政策和穩定的公共財政投資渠道,可以說是“不城不鄉、不工不農、不事不企”。長期以來,國有林場存在功能定位不清、管理體制不順、經營機制不活、支援政策不健全等諸多問題。推進國有林場改革勢在必行。

   2015年2月8日,黨中央、國務院印發了《國有林場改革方案》(中發〔2015〕6號),拉開全國國有林場改革序幕。當年9月,我省《國有林場改革實施方案》正式實施。這是中央6號文件發佈以來,全國第一個經省委、省政府審議通過,並獲國家批復的省級實施方案。改革過程中,省國有林場改革辦要求各地制定改革方案必須堅持“一場一策”,所有方案必須明確林場性質、職工編制數以及地方財政支援,並經林場職代會通過後上報省國有林場改革聯席會議審批,改革方案批復一個,改革任務就落實一個,確保了改革不留死角。

   省國有林場和森林公園管理局相關負責人表示,國有林場著力落實生態公益導向、事企分開、建立森林資源監管機制、健全改革後國有林場人員管理及績效考核制度等各項改革內容,將國有林場改革推向深入,打通改革推進的“最後一公里”。

   同時,積極探索和鼓勵具備條件的國有林場建設成為森林公園,向公眾提供普惠性的生態公共產品,讓廣大民眾享受國有林場改革的紅利。2017年底,我省力爭完成國有林場改革各項任務,確保中央和省委關於國有林場改革的決策部署落地見效。(全媒體記者/黃進 通訊員/林蔭)

來源: 南方網  轉自:新華網

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·惠東海域受傷的瑞氏海豚,已于13日7時許死亡
  ·新規來了!廣州殘疾人機動輪椅車上路請注意
  ·廣州第二火車站旁將建安置房 實現區域連片更新
  ·廣州最低工資標准將改為三年一調
  ·開車不喝酒 但你的愛車可以“喝”點
  ·廣東啟動防風Ⅳ級應急響應
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有