設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 時政要聞
 
新規來了!廣州殘疾人機動輪椅車上路請注意
2017-09-14 11:03:37    華夏經緯網

   《廣州市非機動車和摩托車管理規定》于9月1日起正式實施,“五類車”整治工作也有新動向。13日,越秀區召開殘疾人機動輪椅車管理工作現場會,並組織各街道殘疾人機動輪椅車駕駛人簽訂,以新規為藍本的《越秀區殘聯人機動椅輪車駕駛員文明行駛承諾書》。

   目前,越秀區現有在冊登記殘疾人機動輪椅車1120輛,據近半年數據統計,98.7%以上的殘疾人機動輪椅車無違法違章查扣記錄。

   越秀區殘聯理事長胡道明表示,作為非機動車進行管理的殘疾人機動輪椅車,以前法律法規對其的管理規定並不明確,新的法規中則專門有一章對殘疾人機動輪椅車進行管理,包括行駛速度、外形尺寸,應該如何出行都有了規定。因此,越秀區也根據新《規定》,重新擬定《越秀區殘聯人機動椅輪車駕駛員文明行駛承諾書》,進一步做好轄區內在冊登記殘疾人機動輪椅車調查摸底與日常監測工作,並針對長期閒置等非正常狀態殘疾人機動輪椅車,制定了相應處理指引。

   胡道明表示,近期將重點組織全區殘疾人機動輪椅車駕駛員集中學習最新出臺的《廣州市非機動輪椅車和摩托車管理規定》,區殘聯根據新規擬定印製《越秀區殘疾人機動輪椅車非法改(拼)裝認定及查扣工作指引》、《廣州市殘疾人機動輪椅車管理相關規定》(摘選)等宣傳資料,派發給每一位殘疾人機動輪椅車駕駛員。

   在做好殘疾人機動輪椅車靜態管理,向殘疾人機動輪椅車駕駛員提供安全法規教育,倡導文明出行理念的同時,越秀區也多角度的做好機動輪椅車駕駛員的再就業幫扶工作,解決殘疾人生活壓力,以有效制止殘疾人機動輪椅車從事非法營運。

   針對殘疾車主普遍存在文化水準底、技能單一的現象,結合殘疾人自身就業需求,越秀區殘聯為其主動免費提供失業登記、職業技能培訓、就業推薦和就業援助等服務,不斷提高殘疾人機動輪椅車駕駛員就業率和就業穩定率。

   今年以來,圍繞殘疾人機動輪椅車駕駛員就業創業目標,越秀區已舉辦2場殘疾人專場招聘會,分階段開辦中西式面點師、電腦操作員(辦公軟體應用)、剪紙、殘疾人職業指導等培訓班,幫扶殘疾人機動輪椅車駕駛員實現再就業3名。區殘聯還通過及時足額發放殘疾人機動輪椅車燃油補貼、上門走訪慰問生活困難殘疾人機動輪椅車駕駛員家庭等形式,幫扶解決實際困難。

   附件:《廣州市非機動車和摩托車管理規定》中“殘疾人機動輪椅車管理”章節

   第二十三條 本市殘疾人機動輪椅車應當為下肢殘疾人代步使用的正三輪車輛,並安裝最高車速不超過每小時二十公里的限速裝置。

   市人民政府建立殘疾人機動輪椅車購買、置換、更新、保險補貼和回收制度,推行統一車型制度。具體辦法由市人民政府另行制定。

   第二十四條 申購殘疾人機動輪椅車的,應當符合以下條件:

   (一)具有本市戶籍;

   (二)年滿十六周歲,未滿七十周歲;

   (三)持有下肢殘疾的醫學證明以及《中華人民共和國殘疾人證》、《中華人民共和國殘疾軍人證》;

   (四)上肢功能正常並符合駕駛條件。

   殘疾人機動輪椅車被盜竊、搶劫、搶奪後需要重新申購的,除符合前款規定條件外,還應當提供公安機關出具的被盜搶證明,並書面承諾追回車輛後,交由市殘疾人聯合會組織有關機構回收。

   第二十五條 市殘疾人聯合會應當依法組織有關銷售機構,為符合規定條件的殘疾人提供殘疾人機動輪椅車銷售服務。

   第二十六條 殘疾人機動輪椅車經市公安機關交通管理部門登記,車輛所有人領取非機動車登記證書、車輛號牌和行駛證後,方可上道路行駛。

   第二十七條 申請殘疾人機動輪椅車註冊登記的,應當交驗車輛並提交以下證明和憑證:

   (一)車輛所有人身份證明;

   (二)購車發票等車輛來歷證明;

   (三)車輛合格證明或者進口憑證;

   (四)殘疾人聯合會根據醫學證明和《中華人民共和國殘疾人證》或者《中華人民共和國殘疾軍人證》出具的殘疾人下肢殘疾證明。

   市公安機關交通管理部門應當自受理申請之日起一個工作日內完成車輛的登記審查工作。符合前款規定條件的,應當發放非機動車登記證書、號牌和行駛證;不符合條件的,不予登記並向申請人書面說明理由。

   第二十八條 符合本規定第二十四條規定條件的殘疾人只能申購、登記一輛殘疾人機動輪椅車。

   殘疾人的配偶或者直系親屬符合本規定第二十四條規定條件且需要共用一輛殘疾人機動輪椅車的,由市公安機關交通管理部門憑市殘疾人聯合會證明核發載明車輛所有人以及一位其他使用人的行駛證。

   第二十九條 殘疾人機動輪椅車登記證書、號牌、行駛證全部或者部分丟失、滅失、損毀的,車輛所有人應當攜帶本人身份證明和車輛向市公安機關交通管理部門申請換發新的登記證書、號牌和行駛證。市公安機關交通管理部門應當自受理申請之日起一個工作日內重新編發號牌號碼,同時發放新的登記證書、號牌和行駛證,並收回未丟失、滅失、損毀的登記證書、號牌和行駛證。

   第三十條 駕駛殘疾人機動輪椅車上道路行駛,最高時速不得超過十五公里。

   殘疾人機動輪椅車的所有人或者行駛證載明的其他使用人不得計程車輛,不得將車輛出借給不符合本規定第二十四條規定條件的其他人駕駛。

   禁止違反本條第二款規定駕駛他人的殘疾人機動輪椅車上道路行駛。

   出租、出借殘疾人機動輪椅車被查處後再次出租或者出借的,或者利用殘疾人機動輪椅車從事經營性客運、貨運活動受到交通行政管理部門依照本規定第四十二條第二款規定處罰的,車輛所有人三年內不得申購殘疾人機動輪椅車。

   第三十一條 已註冊登記的殘疾人機動輪椅車連續兩個檢驗週期內未取得車輛檢驗合格標誌,或者自註冊登記之日起使用年限達到十年且經修理和調整仍不符合殘疾人機動輪椅車安全技術對在用車有關要求的,應當報廢。

   殘疾人機動輪椅車達到前款規定報廢標準的,禁止上道路行駛,其所有人應當將車輛交付市殘疾人聯合會並申請報廢。市殘疾人聯合會應當在五日內將回收的車輛登記證書、號牌、行駛證送交市公安機關交通管理部門辦理登出登記。

   對殘疾人機動輪椅車的檢驗,依照國家、省有關殘疾人機動輪椅車檢驗的具體規定執行。

   第三十二條 駕駛殘疾人機動輪椅車上道路行駛的,應當攜帶行駛證和《中華人民共和國殘疾人證》或者《中華人民共和國殘疾軍人證》,並按照規定安裝號牌,保持號牌清晰、完整,不得遮擋、污損。

   禁止偽造、變造或者使用偽造、變造的殘疾人機動輪椅車牌證,禁止出租、出借、轉讓殘疾人機動輪椅車牌證。禁止使用他人的殘疾人機動輪椅車牌證。(全媒體記者/李丹 通訊員/張慧 攝影/梁文祥)

來源: 南方網   轉自:新華網

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·廣州第二火車站旁將建安置房 實現區域連片更新
  ·廣州最低工資標准將改為三年一調
  ·開車不喝酒 但你的愛車可以“喝”點
  ·廣東啟動防風Ⅳ級應急響應
  ·廣東每年2700名醫生支援縣級醫院
  ·“杜蘇芮”明後天或影響粵西
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有