設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 時政要聞
 
我國海洋地質調查又添新丁:海洋地質十號科考船即將下水
2017-04-21 08:19:12    華夏經緯網

  記者4月20日從國土資源部中國地質調查局了解到,繼今年年初,陸續下水的我國海洋地質八號、九號後,全新一代高精度綜合地質地球物理鑽探船“海洋地質10號”科考船將於近期下水。我國海洋地質調查又添新丁。


我國正在建造的海洋地質十號綜合地質調查船

  央視記者張雷:“我現在所在的這個地方就是廣東中遠船務造船廠我們看我身後這艘正在建造的船,他就是我們國家正在建造的最先進的遠洋綜合調查船,海洋地質十號綜合地質調查船。”

  “海洋地質十號”船是我國自主設計自主建造的一艘小噸位多功能綜合科考船

  “海洋地質十號”船是我國自主設計、自主建造的一艘小噸位、多功能綜合科考船。船長75.8米,寬15.4米,設計排水量2980噸,最大航速15節,航行能力為8000海堙C

  全船採用當今世界領先的模組化科考設備佈局,可同時搭載地質、地球物理、海洋水文調查等三大類共計20套調查設備。是目前我國綜合科考能力最強的調查船,可以做到一次調查,多重收穫。

  中國地調局廣州海洋地質調查局裝備處副處長柯勝邊

  中國地調局廣州海洋地質調查局裝備處副處長柯勝邊:“在海上作業重復性精度是比較差的,你在一個點上作業,過了一會很難回到同樣一個點。我們這個船在同樣一個點進行多種探測,效率高,而且降低我們作業成本。誤差不會超過一釐米。”

  海洋地質十號配備我國第一台自主設計建造擁有1400米鑽探能力的舉升式海洋鑽機

  此外,海洋地質十號還配備了我國第一台自主設計建造,擁有1400米鑽探能力的舉升式海洋鑽機,未來將在我國深海探測和海洋基礎地質調查等方面發揮重要作用。

  “海洋地質十號”船體已基本成形

  目前,“海洋地質十號”船體已基本成形,全船動力系統及絕大部分設備已經入艙安裝,預計在今年年中出塢下水。使我國海洋地質綜合調查能力將進一步得到提升。

來源: 央視網   轉自:新華網

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·一季度廣東進出口同比增15.4%
  ·粵五年已開展14輪巡視 紀委辦案四成線索來自巡視
  ·粵部署深化職稱制度改革
  ·中美投資貿易進入“廣東時間”
  ·“五一”小長假汽車票已開售假期出行早做準備
  ·廣交會上那些“亮瞎眼”的中國製造
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有