設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 媒體頭條
 
敷藥放血治靜脈曲張? 小心毀了腿!
2017-09-14 11:12:44    華夏經緯網

  敷藥放血不僅對靜脈曲張於事無補,而且還會增加腿部潰爛風險

  日前,廣州醫科大學附屬第二醫院血管外科主任林少芒教授接診了一位40歲的患有嚴重靜脈曲張的男老師。朋友告訴他有一種治療靜脈曲張的偏方,叫敷藥放血。他信以為真,真的去了一家醫療機構做所謂的敷藥放血,然後又進行照射理療,結果導致腿部皮膚嚴重潰爛,差點毀了腿。專家提醒,患有靜脈曲張,不要聽信偏方,務必到正規醫院接受治療,輕者可注射泡沫硬化劑治療,重者可採用靜脈刨吸微創手術治療。

  敷藥放血

  治靜脈曲張不靠譜

  “用所謂的敷藥放血來治療靜脈曲張不僅沒用,還會增加腿部潰爛的風險。”林少芒解釋,原因主要有以下四個方面:

  首先,靜脈是四通八達的網路,局部放血後雖然患者淤積症狀會減輕,但是靜脈很快恢復到充盈狀態。

  其次,放血會導致血腫或感染的概率增加。

  第三,中藥敷久了會對皮膚造成刺激,患處容易潰爛。

  第四,照射理療更是有害無益,因為照射會使血管擴張,加重潰瘍病變。

  警惕:

  十人奡N有一人發病

  “老師為什麼特別容易患靜脈曲張呢?”林少芒分析,由於老師需要長時間站立授課或坐下批改作業,血液在下肢迴圈時容易受阻,不能及時回流至心臟,滯留在腿、腳靜脈,易引起下肢靜脈壓力增高、靜脈擴張及靜脈瓣膜損壞,從而容易導致靜脈曲張。

  林少芒介紹,下肢靜脈曲張有呈線狀的,也有呈團塊的,血管縱橫交錯,跟蜘蛛網一樣,通常在下肢足踝部比較多見。

  林少芒介紹,靜脈曲張的發病率約10%左右,40%左右的人群有靜脈功能不全,50歲以上多發,年紀越大發病率越高。其中,以下人群更容易患靜脈曲張:1.有家族病史的人群;2.長期站立的人群,如教師、廚師、售貨員等;3.長期坐著的人群,如公務員、醫生、白領等;4.長期負重的人群;5.孕產婦;6.糖尿病、高血壓等疾病患者。

  輕者可注射

  泡沫硬化劑

  林少芒介紹,很多人以為,靜脈曲張只是會影響美觀,不用重視,但是,嚴重的靜脈曲張一直不治療,就有可能發展為靜脈血栓,而靜脈血栓若不治療,容易發生肺栓塞,進而危及生命。而且,因為人體沒有自我修復靜脈瓣膜的機制,所以,靜脈曲張是一種不可逆的現象。因此,患了靜脈曲張,到醫院接受正規治療十分必要。如果是輕微的靜脈曲張,注射泡沫硬化劑,把靜脈閉合掉就可改善。嚴重的患者可以通過靜脈刨吸微創手術治療。

  “靜脈曲張手術一般一週即可痊癒出院,” 林少芒提醒,不過,越早治療效果越好。

  預防:

  五招教你遠離靜脈曲張

  由於靜脈曲張是一種不可逆的現象,因而預防非常重要。針對易患靜脈曲張的人群,林少芒推薦以下幾個防治方法:

  1.穿彈力襪:有效的保守治療措施,利用外在壓力來減少運動時產生的水腫,幫助腿部血液迴圈更新,建議在有站立需要時穿戴。

  2.輪替站立:靜脈曲張要避免長期站立或者坐著不動,要學會自我調節的站立,比如輪換左右腿來站立。

  3.踮腳尖運動:需長時間站立時,可維持踮腳尖動作3秒,重復3次,收縮擠壓雙側小腿後部肌肉,增加血液回流。

  4.睡時足部墊高:睡眠時,可把雙腳輕輕用枕被墊起15釐米左右,促進雙腳血液流動,舒緩靜脈壓力。

  5.適量運動:要適當進行腿部運動約1小時,步行、慢跑、游泳、騎單車等都有助強化小腿肌肉,促進腿部血液迴圈,尤其是糖尿病、高血壓等患者,最好每天都進行適當的運動,慢走、打太極拳、練八段錦等都是不錯的選擇。(全媒體記者黃蓉芳 通訊員許攭氶^

來源: 廣州日報  轉自:新華網

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
  ·廣州:女性人均預期壽命84.6歲
  ·兩顆甯P正快速逃離銀河系
  ·多家上市房企 上調年度銷售目標
  ·用另一種方式“洞察”火星
  ·98%的廣東國有林場定性為公益型事業單位
  ·惠東海域受傷的瑞氏海豚,已于13日7時許死亡
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有