設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞 > 滾動新聞
 
集眾人力量 圓精彩夢想
----訪花都台資企業協會會長、九光實業公司董事長童祖耀
2016-06-17 09:33:10    華夏經緯網
    2016年3月25日,九光實業公司董事長童祖耀先生經全體會員投票選舉,眾望所歸,全票通過當選花都臺協第十四屆會長。將於7月8日從上一任會長手中接過印信。他表示:將積極聆聽各方意見服務台商,保障會員合法權益;充分發揮溝通橋梁作用,為花都的社會經濟發展做貢獻。

花都台資企業協會會長、九光實業公司董事長童祖耀 

上任“三把火”點燃手足情

    童祖耀,這位英俊瀟灑,廣結善緣,微笑中藏著幾分威嚴的臺協新當家人,不負重托,不辱使命,敢於創新,點燃上任會長“三把火”,創建微信公眾平臺。通過花都臺協手機APP微信公眾平臺,及時向會員傳達有用資訊;培養青年接班人。鼓勵臺商“二代”和年輕臺商參與協會事務,指導和完善臺協青年會的有關章程,從財力上大力扶持青年會發展;發揚民主作風。尊重臺商參與協會的權利,重大會務交由全體會員或理監事會表決決定。“三把火”剛燃燒,就得到眾多會員的讚賞,給予支援和鼓勵。

    “我希望有更多年輕和熱心的臺商參與協會,大家共同努力,把每一項會務工作都能做到最好!”在童祖耀會長的大力推動和積極引導下,臺商對參與協會表現出極高的熱情,不少已脫離協會的會員重新回歸隊列,並主動申請加入協會理監事會參與會務。在新一屆會務幹部當中,其中擔任副會長以上職務的臺商就有20多人,並且大家各司其職,分別對接、聯繫各有關單位,主導開展各項會務工作,共同為協會服務,充分彰顯成熟社團的格局與活力。

用心服務保障會員權益

    “時代不斷前行,時空背景也在不斷變化,這考驗我們臺商的能力和智慧。我們臺商既要穩健經營,也要不斷學習和適應新的變化。”童祖耀認為,隨著政策的調整、市場環境的變化,包括臺商在內的中小企業既要守法經營,守住企業的法律責任和道德底線;又要靈活應變,積極面對外部市場環境的風雲變幻,順勢而為發展壯大企業。

    在環保與安監等部門的執法行動中,有會員企業因為對有關方面認知不足或存有僥倖心理,執法稽查中發現問題和漏洞,被勒令強制關停整改。在收到會員求助後,童祖耀等會務幹部代表協會開展協調工作,幾番波折和努力,最後在執法部門的指引和輔導下完成整改後,這些企業才得以繼續生產運作。為了防止重蹈覆轍,在與會員廠商的座談交流中,他多次強調:政府對環保和安監等方面的執法力度將越來越嚴,會員企業務必要加強、完善有關措施,規範經營,避免因小失大。

    “區領導和有關部門領導對臺商的關心,讓我們感到很溫暖!”近年來,隨著城市人居環境等方面的不斷優化以及兩岸婚姻的增多,越來越多的臺商在花都“安營紮寨”長期定居,自然而然,小孩讀書成了臺商最關心的話題之一。為了協調臺胞子女入學、升學等有關工作,解決眾多臺商家長的後顧之憂,童祖耀通過協會和區臺辦作為橋梁,積極與區教育部門建立溝通渠道。在區領導、教育局領導的關心和支援下,臺胞子女在花都入學順利,可享受到與本地戶籍學生同等待遇。

埋頭苦幹不忘智覓商機

    “除了自己和家人的健康,朋友也是我們最大的財富。來花都多年,我們臺商早已融入當地,成為新花都人。”1997年,為了拓展個人事業,剛過而立之年的童祖耀告別妻兒老小,從台灣不遠千里來到花都獅嶺投資創業。從一家小型眼鏡加工廠開始起步,成立之初,由於業務資源以及資金等方面的局限,他和所有開荒創業者一樣,經歷過無數的挫折和磨礪,甚至在最艱難的時候連工人薪資也難以支付。然而,憑著一股堅持和毅力,憑著認真做事、待人真誠和廣結善緣的處世態度,在克服種種困難之後,他的事業慢慢步入正軌,發展順利;客戶群、朋友圈也在不斷擴大,更為他轉型發展新業務積聚了強大能量。

    “你不努力,誰也幫不了你。經營企業需要埋頭苦幹的精神,但也要常常抬起頭來看看外面的世界,尋找更好的機會。”潛心經營工廠多年,兩年前童祖耀卻逐步將工廠的生產運作管理權交給弟弟和小兒子,自己則騰出時間,佈局發展新的事業。他認為‘一帶一路’的發展規劃將會給投資者帶來許多新的商機。正是看好大陸龐大的市場,去年他已申請註冊“阿媕s”酒業商標,計劃在大陸拓展台灣優質高粱酒的消費市場,並成立廣告公司進行品牌推廣,產品包裝、行銷方案等已全面準備就緒,近期將正式投入市場。

    隨著事業版圖的不斷擴大和經營項目的增多,童祖耀經營的九光實業公司已發展成集眼鏡製造、真空科技、酒業、廣告裝飾、建築等綜合業務為一體的多元化、集團式企業;同時,他在國內中部地區還進行其他大型基礎項目投資,取得了很好的經濟收益。為了便於統籌管理,九光的運營總部即將入駐自購的花都首座甲級寫字樓匯通廣場,實行集團化、科學化管理,企業發展將邁向更高臺階。

    “有時候工作忙,到了午飯時間,老闆常常與我們一起在公司吃盒飯。”九光實業公司員工如實說。身為多家企業的負責人,童祖耀能放下管理者的身份,和基層員工常常一起吃簡餐,其親和力、實幹態度由此可見一斑。

    相信花都臺協有這樣一位腳踏實地接地氣的帶頭人,有強有力的理監事會幹部,有熱情高漲的各位會員,一定會再一次迎著朝陽冉冉升起。

                                            (廣州市 花都區臺辦)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有