設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 廣東要聞
 
中共廣東省委台灣工作辦公室關於巡視整改情況的通報
2017-08-21 14:56:00    華夏經緯網

 根據省委統一部署,2017年3月7日至4月7日,省委第一巡視組對中共廣東省委台灣工作辦公室進行了巡視,4月28日,省委第一巡視組向省委臺辦反饋了巡視意見。按照黨務公開原則和巡視工作有關要求,現將巡視整改情況予以公佈。

巡視組指出我單位存在的問題。其中,“黨的領導弱化”2個方面6個問題,“黨的建設缺失”4個方面6個問題,“全面從嚴治黨不力”3個方面4個問題。針對存在的問題,提出了3條意見建議。

省委臺辦領導班子對巡視組的反饋意見高度重視,認識統一,行動迅速,先後18次召開辦務會和專題會議研究整改工作,及時研究制定整改方案,認真對照巡視組指出的問題,明確整改措施、責任領導、責任單位、時間進度,切實抓好整改工作的落實。經過全辦上下的共同努力,截止6月28日,已整改完畢事項15個,正在整改的事項2個,列入長期整改堅持事項9個。

一、強化責任擔當,把巡視整改作為首要政治任務抓緊抓實

(一)迅速部署,明確責任

4月28日,省委第一巡視組反饋意見後,我辦立即召開辦務(擴大)會議研究部署整改工作,確定了對巡視反饋意見照單全收、立行立改、全面整改的整改思路,明確領導班子是整改工作的責任主體,主任是第一責任人,對巡視整改工作負總責,班子其他成員按照責任分工,負責各自分管處室和單位的巡視整改工作。成立了由主任黃耿城同志任組長、其他辦領導任副組長,各處室主要負責人為成員的巡視整改工作領導小組,切實加強對整改工作的領導。同時,將巡視反饋意見通報全辦和各地級以上市臺辦,並在本辦粵臺視窗網站公佈。

(二)統籌謀劃,制定方案

我辦領導班子及成員深入學習黨的十八大、十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,特別是習近平總書記對廣東工作的重要批示精神,領會中央和省委關於巡視工作的文件、指示精神,對照省委第一巡視組的反饋意見和意見建議,主動把自己擺進去,帶頭認領問題和責任,帶頭剖析原因,帶頭抓整改,並分別組織分管處室梳理問題,分類研究,明確責任,討論形成初步整改方案。領導班子和巡視整改工作領導小組逐條梳理反饋意見,反復研究論證,圍繞巡視反饋的問題和意見建議,制定了《省委臺辦關於落實省委第一巡視組巡視反饋意見整改方案》,建立整改臺帳,逐條明確整改領導責任、責任部門、責任人、整改措施和整改時限及成效,實施整改銷號制度,確保巡視組提出的每項工作、每個問題,都有專人負責,做到問題不查清不放過,責任不追究不放過,整改不徹底不放過。

(三)深刻反思,剖析根源

辦領導班子認識到,省委第一巡視組指出的黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力等方面存在的問題,充分說明瞭我們在加強黨建、落實全面從嚴治黨和對幹部的管理教育上,失之於寬、失之於軟,根子就是“兩個責任”落實不到位,擔當意識不強。有些幹部錯誤認為臺辦沒有什麼權力,相對來說是“清水衙門”,不容易產生濫用職權、以權謀私、貪污腐敗等問題。班子認識到,要落實整改任務,就必須落實“兩個責任”,以上率下,帶好隊伍,要向有關責任人定責任、壓擔子,層層傳導壓力,強化責任意識,推動各項整改任務全面落實。

(四)嚴字當頭,立行立改

5月5日的辦務會明確:在巡視期間立行立改的基礎上,對具備條件能夠儘快解決的問題要迅速整改落實,對需要通過制度建設進一步規範和完善的要抓緊研究提出方案,對應該解決但受制于客觀條件一時難以解決的,要認真研究提出加強和推進有關工作的意見和措施。

在巡視期間,我們就開始在班子帶頭搜尋問題、剖析根源、整改改進的基礎上,按照“班子帶頭、全辦動員、深刻反思、自我剖析”的思路,組織進行“改作風、抓落實、促工作”主題工作推進會。各處及每個同志都在會上搜尋存在問題、分析原因、制定整改措施和下步工作計劃,班子成員逐個講評,黃耿城主任作綜合小結,指出問題和原因,明確具體要求和努力方向。

(五)鞏固成果,注重長遠

在巡視整改過程中,我們還注重巡視整改成果的轉化運用,堅持加強全面從嚴治黨,堅持“作風建設永遠在路上”,加強建章立制,用制度的形式鞏固整改成果,長期堅持,真正確保巡視整改成效,全面促進我辦黨的建設、思想政治建設、黨風廉政建設、作風建設和素質能力建設。

我辦先後18次召開辦務會、巡視整改工作領導小組會等會議專題研究巡視整改工作,堅持每星期至少召開一次巡視整改工作領導小組會議,研究整改進展情況。修訂規章制度26個,廢止1個,新建制度12個。黃耿城主任認真履行第一責任人職責,14次主持召開辦務會和巡視整改工作領導小組會議,專題聽取整改情況彙報,及時研究解決整改過程中的重要問題,具體指導整改工作進程,主持“改作風、抓落實、促工作”主題工作推進會,還親自組織安全保密檢查、參觀國家安全教育展覽。在領導班子的推動下,各項整改任務逐項得到落實。

二、對“黨的領導弱化”問題的整改

巡視發現存在以下幾個問題:1、班子發揮管黨治黨的核心作用不夠。一是未批先建、挪用中央專項經費進行辦公樓裝修,二是個別“三重一大”事項決策搜尋不到集體討論會議記錄或者紀要,三是貫徹中央和省委關於清理小金庫問題的指示精神不堅決。2、“防滲透、防策反、防竊密”工作存在薄弱環節。巡視組指出,一是工作有漏洞。二是教育不到位。三是部分同志“三防”意識不夠強。

(一)對“班子發揮管黨治黨的核心作用不夠”問題的整改情況

上述問題,暴露出我辦對重大工程項目和資金管理政策法規不熟悉,對“三重一大”等事項研究不充分、決策不科學,對有關制度執行不夠到位,制度建設不全面,落實執行制度不堅決。為此,我辦迅速組織力量,全面修訂、細化和完善議事決策、懲處教育、監督檢查等多個制度,從源頭上規範和全面推進黨風廉政建設主體責任和監督責任的落實。

制定《省委臺辦辦務會決策議事規則》。依據《中國共產黨工作機關條例(試行)》和《中國共產黨廣東省委員會工作規則》,清理規範有關會議制度,將原來的“主任辦公會”更名為“辦務會”,廢止原《省委臺辦主任辦公會決策議事規則》,新制定《省委臺辦辦務會決策議事規則》,進一步規範辦務會決策議事工作,提高依法依規履行職責的能力,提高機關工作規範化水準,更好發揮核心領導作用。一是明確議事範圍,特別是明確重大決策、重要人事任免、重大項目安排、大額資金使用等重大事項,以及黨風廉政建設的重要事項必須經辦務會研究決定;二是明確邀請紀檢部門列席會議,辦務會議研究討論“三重一大”事項,會前將會議議題抄送省紀委派駐省委統戰部紀檢組,邀請紀檢組派員列席會議,加強對班子決策議事工作監督;三是明確落實決策失誤責任,領導班子在決策議事中出現重大決策失誤的,按照黨章等有關規定對參與決策的班子成員實行責任追究。

整改狀態:已整改,並長期堅持。

1、關於未批先建、挪用中央專項經費進行辦公樓裝修的問題

巡視組指出問題後,我辦領導班子深刻認識到,在這件事上,我們的決策是急躁草率的,違反了上級規定。未經有關部門批准,擅自開展辦公樓搬遷裝修,違反了中央和省有關“所有新建、擴建、遷建、購置、翻建和裝修改造黨政機關辦公樓項目,必須嚴格履行審批程式”的規定。挪用專項經費,違反了財經紀律和專項經費專款專用的規定。

我辦領導班子多次召開專題會議,認真學習上級有關工程項目建設法規及有關文件,對班子決策過程中存在的問題多次進行深刻的檢討和反省。召開全辦幹部職工大會,通報整個過程和具體情況,重點剖析存在的問題和教訓,自覺接受大家的監督和批評。研究制定了《省臺辦政府採購管理制度》、《省臺辦專項經費管理制度》,明確、規範了物資採購、工程和服務行為以及專項經費使用範圍。並以此為抓手,進一步建立健全建設項目管理制度,明確職責分工,明確經費開支許可權,重點對項目招投標、設計變更、合同管理、資金支付、工程結算等關鍵環節作明確要求,規範管理,加強監督,確保建設項目合法合規。

積極主動彙報情況。先後走訪省紀委黨風政風監督室、省紀委派駐統戰部紀檢組、省發改委、省財政廳、省保密局等部門,主動報告說明辦公樓裝修情況,特別檢討了未批先建、挪用中央專項經費進行裝修所存在的問題以及吸取的教訓,聽取他們對該項目處理意見、建議,爭取理解和支援。

整改狀態:正在整改中

2、關於個別“三重一大”事項決策搜尋不到集體討論記錄或者紀要問題

這個問題,暴露出我辦對“三重一大”事項研究重視不夠,管理存在漏洞,制度落實不嚴謹。

認真學習《中國共產黨地方委員會工作條例》、《中國共產黨工作機關條例(試行)》和《省委常委會議事規則》,切實學習領會上級文件精神和要求,制定《省臺辦辦務會議事規則》,明確辦務會議事範圍、會議程式、決議執行、會議記錄等問題,嚴格落實民主集中制原則。加強對會議記錄人員的培訓和對會議記錄的檢查審核,指定了專人作為辦務會記錄人員。

整改狀態:已整改,並長期堅持。

3、關於小金庫問題

問題的發生,說明領導班子政治意識不強、政策法規執行不堅決。對此,我辦領導班子採取果斷措施,立即將存放在個人帳戶的資金上交工作站財政帳戶,歸檔留存相關歷史資料。目前,省紀委派駐省委統戰部紀檢組已介入調查,我們及時向紀檢組報告情況,提交帳本、記帳憑證等資料,積極配合紀檢組調查處理。待紀檢組調查得出結論,再依據相關規定、許可權處理。

整改狀態:正在整改中

(二)對“‘防滲透、防策反、防竊密’工作存在薄弱環節”問題的整改情況

整改狀態:已整改,並長期堅持。

三、對“黨的建設缺失問題”的整改

巡視組指出:1、黨內政治生活不嚴肅。一是發展黨員工作不規範。二是黨的組織生活不健全。三是不按要求完成黨費補繳工作。2、一些退休領導幹部違規在社會團體兼職取酬。先後3次研究決定為兼職的退休領導幹部發放補貼。6名退休領導幹部領取了薪酬、獎金、補貼等。3、領導幹部個人有關事項少報、漏報問題比較普遍。在“隨機抽查”和“凡提必核”中,普遍存在少報、漏報問題。4、因私出國(境)政策規定落實不到位。

(一)對“黨內政治生活不嚴肅”問題的整改情況

1、關於發展黨員不規範問題

我辦第四黨支部于2014年12月4日召開支部大會研究通過,發展一名同志為預備黨員。時任黨支部書記在填寫《入黨志願書》時,誤將支部大會的時間記為2014年11月4日,導致該同志的黨員預備期誤為2014年11月4日至2015年11月3日;2015年11月9日,支部黨員大會據此研究通過其“按期”轉為中共正式黨員,出現預備期未滿即轉正的錯誤。

在該同志的“入黨積極分子培養考察登記表”中未填寫政治審查和培訓情況。在確定其作為入黨積極分子後,經過近兩年半的培養,黨支部對該同志進行了政治審查和全面考察,安排參加入黨積極分子培訓。認為已基本具備了黨員條件。但支部在填寫登記表時,工作粗疏,導致相關欄目沒有填寫。

上述問題的發生,與該同志本人沒有關係。

這件事情的發生,暴露出相關同志對黨章和黨的規章制度學習不夠,黨的基本知識和黨務工作經驗欠缺,工作責任心不強,工作作風不嚴謹,檢查監督制度不完善、不落實。

對這個問題,第四黨支部向支部黨員大會和機關黨委作出了深刻檢討,按要求填寫有關表格內容,並向機關黨委報請依實際情況予以更正該同志的入黨和轉正時間。機關黨委在全面審查的基礎上,召開機關黨委會研究決定:該同志的黨員預備期更正為2014年12月4日至2015年12月3日,轉為中共正式黨員的時間為2015年12月4日。同時,要求機關黨委和各黨支部認真吸取教訓,加強學習,完善制度,改進作風,提高素質,增強工作責任心,紮實工作,嚴格貫徹落實黨章、黨規的規定。

整改狀態:已整改

2、關於黨的組織生活不健全問題

巡視組指出的這個問題,充分暴露我辦班子成員的政治意識和看齊意識上有差距,對嚴格落實組織生活制度、加強學習教育上有偏差。歸根到底,就是“重業務,輕黨建”,沒有把黨建工作擺上首要位置,沒有認識到抓好黨建是促進各項工作的前提基礎、強大動力和根本保障。

修訂完善《省委臺辦貫徹落實<中國共產黨黨和國家機關基層組織工作條例>的措施》、《省委臺辦中心組理論學習制度》和《中共廣東省委台灣工作辦公室機關委員會工作規則》等制度,從制度上抓起,嚴格落實“三會一課”、中心組理論學習、“雙重組織生活”等組織生活制度。將“兩學一做”學習教育納入“三會一課”內容,形成制度,長期堅持。明確要求各黨支部開展組織生活前報告機關黨辦,每半年書面報告一次組織生活情況;責成機關黨辦根據具體情況派人參加黨支部的組織生活,採取不定期檢查或抽查方式,對各黨支部開展組織生活情況進行督促檢查,並報告機關黨委。

整改狀態:已整改,並長期堅持。

3、關於不按要求完成黨費補繳工作問題

在巡視組指出這個問題後,我們立行整改,迅速組織人員統計、計算應補繳黨費數額,要求各黨支部認真履行職責,通知每名黨員補繳,及時完成了黨費補繳工作。同時,對全體黨員進行一次黨章的教育學習,清理糾正黨費繳納中的不正常現象,嚴格落實主動按月足額繳納黨費。

整改狀態:已整改

(二)對“一些退休領導幹部違規在社會團體兼職取酬”問題的整改情況

巡視組指出問題後,我們立即召開主任辦公會,研究決定:責成促進會停止發放一切薪酬、補貼等;全額退還自2014年8月以來所領的薪酬、補貼;積極做好退休領導幹部的思想工作,爭取他們的支援與配合。由於我們的動作迅速,工作深入細緻,退休領導幹部的思想認識到位,在巡視期間,全體退休領導幹部已經全額退還領取的薪酬、補貼。

整改狀態:已整改

(三)對“領導幹部個人有關事項少報、漏報問題比較普遍”問題的整改情況

這個問題的發生,暴露出我辦對領導幹部報告個人事項重視不夠,動員強調不力;有些幹部對報告個人有關事項態度不認真,填報時沒有仔細查對核準,導致出現少報、漏報。

今年填報個人有關事項工作開始時,我們專門召集應填報人員開會,組織學習新頒發的《領導幹部報告個人有關事項規定》、《領導幹部個人有關事項報告查核結果處理辦法》,強調少報、漏報、瞞報的嚴重後果,提高大家的思想認識;詳細說明填報注意事項,要求高度重視,認真詳細填報。我們還為每名處以上幹部購買了中央組織部編的《<領導幹部報告個人有關事項規定><領導幹部個人有關事項報告查核結果處理辦法>學習輔導百問》(附填報指南演示光碟),要求認真學習,嚴格落實,著力避免少報、漏報,提高“一致率”。

每年的抽查核實和“凡提必核”核實結果出來後,我們都認真比對,與有關人員談話,要求予以說明,補充填報清楚,查對是否存在違規情況。

整改狀態:已整改,並長期堅持。

(四)對“因私出國(境)政策規定落實不到位”問題的整改情況

這個問題,充分說明我辦對相關政策規定認識不到位,理解有偏差,業務不熟悉,錯誤認為只要領導簽定同意、履行了審批手續就沒有問題。

加強對上級有關規定的學習,熟練掌握政策規定,不斷提高素質水準和業務能力。修訂完善《省委臺辦工作人員出國(境)管理規定》,明確因公、因私臨時出國(境)的審批、登記及證件管理。對因公出國(境)的,必須認真填寫“因公出國(境)審批表”和“因公臨時出國(境)人員備案表”,註明出國(境)的任務和具體停留時間,按幹部管理許可權審批,報人事處備案;因私出國(境)的必須認真填寫“因私出國(境)審批表”和“工作人員休假審批表”,註明出國(境)地點和具體停留時間等,逐級報批,經人事處審核提出意見,除特殊情況外,每月集中一批次報主要領導審批後方可領證出行。因公、因私出國(境)返回後均應在第一時間填寫出國(境)回執單,交回證件,人事處簽收。回執單按幹部管理許可權逐級審查簽字(即處以下人員經處長、分管領導審查簽字,處長以上人員經分管領導審查簽字後報主要領導審查簽字)。我們還擬制了有關工作流程圖作為制度的附件,既方便大家操作,也利於工作監管。

整改狀態:已整改,並長期堅持。

四、對“全面從嚴治黨不力”問題的整改

巡視組指出:1、兩個責任落實不到位。一是落實主體責任浮于表面。二是落實監督責任沒有力度。對舉報信核查工作不規範。2用公款為單位大院住戶支付部分私人應付費用,歷史遺留問題依然存在。因該歷史遺留問題還涉及到省委統戰部和省民宗委兩個單位,巡視期間問題依然存在。3、部分領導幹部辦公用房面積超標。仍有3名領導班子成員和5名正處長的辦公室面積超出標準0.99-10.16平方米不等。

(一)對“兩個責任落實不到位”問題的整改情況

1、落實主體責任浮于表面

這個問題,說明我辦領導班子對黨風廉政建設工作重視不夠,沒有切實擔負起主體責任,說到底還是“重業務輕黨建”,對加強黨風廉政建設的認識有差距。

修訂完善《省委臺辦黨風廉政建設責任制實施辦法》和《黨風廉政建設主體責任和監督責任清單》,制定《省委臺辦黨風廉政建設責任制考核辦法》,紮實推進黨風廉政建設主體責任的落實。一是明確領導班子和領導幹部對黨風廉政建設的責任,進一步增強責任意識。從加強領導、加強學習教育、加強作風建設、防治不正之風、加強源頭防治腐敗、懲處腐敗等方面明確了領導班子12項主體責任清單;從履行領導責任、落實工作部署、加強工作檢查、加強幹部管理、發揮表率作用等方面明確了主要領導7項主體責任清單;從推進分管工作、加強幹部管理、發揮表率作用等方面明確了班子其他成員7項主體責任清單;從維護黨的政治紀律、監督班子及成員權力行使、加強黨風廉政建設、查處貪腐等方面明確了機關紀委的8項監督責任清單。我們還對機關黨委、各處室主要負責人的主體責任進行了明確,使落實“一崗雙責”做到制度化、科學化,確保黨風廉政建設主體責任和監督責任的落實。二是定期分析研判黨風廉政建設形勢制度,確定領導班子每年不少於1次專題研究黨風廉政建設和反腐敗工作,找準問題、明確任務、提出舉措。三是明確違反黨風廉政建設責任制辦法的領導幹部要追究相關責任,通過檢查,及時發現問題,督促糾正改進,對違反制度造成不良後果的追究責任,進一步強化擔當意識。四是結合黨支部換屆改選,重新調整各黨支部組成,使辦領導的工作分工與所屬黨支部統一起來,更好地落實“雙重組織生活”和“一崗雙責”,切實擔負起主體責任。

整改狀態:已整改,並長期堅持。

2、落實監督責任沒有力度

認真對照檢查,說明我辦領導班子對廉政風險防控工作不重視,沒有抓好落實,沒有做好監督檢查。

修訂《省委臺辦開展談話提醒  構建抓早抓小工作機制暫行辦法》,將紀律和規矩挺在前面,建立健全早發現、早提醒工作機制。通過談心談話、抓早抓小,切實提高全體黨員幹部職工自律意識和抵制腐敗的免疫力,真正把中央、省委以及我辦關於黨風廉政建設和反腐敗工作有關規定落到實處。一是明確談話提醒的條件,對落實中央八項規定精神、遵守“六大紀律”和社會主義基本道德規範中出現苗頭性、傾向性問題等十二種情形,按照幹部管理許可權及時開展談話提醒。二是明確談話提醒的對象,重點是新任職和入職、即將退休或離職的黨員幹部,在同一崗位任職時間較長,人財物權較集中關鍵崗位和涉密崗位的黨員幹部,群眾投訴意見較多或民主評議測評滿意度較低的黨員幹部,要重點安排談話提醒。三是明確談話提醒的內容,對照《中國共產黨廉潔自律準則》的高線和《中國共產黨紀律處分條例》的底線,有針對性地引導對照問題,提出整改要求,提醒黨員幹部嚴守黨的紀律和規矩,自覺發揮先鋒模範作用。四是明確談話提醒的談話主體及承辦部門,辦主要負責同志、其他負責同志、機關紀委負責人是談話提醒的主體。由機關紀委負責(黨辦、人事處具體承辦)。

通過認真學習、參加培訓等方式,熟練掌握有關紀檢、信訪等工作的政策、規定和操作規程,按要求嚴格落實,不斷提高工作規範化水準。

整改狀態:已整改,並長期堅持。

(二)對“用公款為單位大院住戶支付部分私人應付費用,歷史遺留問題依然存在”問題的整改情況

因此事屬歷史遺留問題,且涉及多家單位,5月15日,統戰部牽頭召開聯席會議,研究分析,提出了解決方案。物業管理按政府採購要求進行公開招標;大院公共部分水電、綠化、維護維修等公攤費用從收取的物業管理費中支出,各單位不再支付。其他有關問題由統戰部負責處理。我辦已整改完成。

整改狀態:已完成

(三)對“部分領導幹部辦公用房面積超標”問題的整改情況

這個問題,暴露出我辦領導班子對貫徹執行中央八項規定精神不堅決,存有僥倖心理,錯誤地認為,所超面積不多,改動麻煩,問題不大。沒有認識到,這是涉及到黨風廉政建設的問題,涉及到是否與黨中央保持高度一致的大事。

在巡視期間,我們立行立改,對超過標準面積的辦公用房進行封隔、調整、搬遷,在巡視期間即整改落實。

整改狀態:已整改

歡迎廣大幹部群眾對巡視整改落實情況進行監督。如有意見建議,請及時向我們反饋。聯繫方式:電話020-83330650;電子郵箱478908290@qq.com。郵編510180。

 

 

                     中共廣東省委台灣工作辦公室

                         2017年8月21日

 

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdytsc@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有